新浪体育 NBA

人物|反抗失败仍是汉子!最难击败的对手是病魔

三年前,2014年6月8日,圣安东尼奥的AT&T中心球馆,克里斯-波什和他的兄弟勒布朗-詹姆斯和德维恩-韦德在为总决赛第一战15分的大败寻仇。詹姆斯打出了全场最佳的35分、10个篮板、3次助攻和2次抢断。在他之后拿到热火第二高分的,就是11投6中砍下18分的波什。那是那轮系列赛他们赢下的唯一一场比赛。而巧合的是,波什最后一次出现在球场上,也是对阵马刺的比赛。2016年2月9日,热火主场101-119不敌马刺——自那之后的16个月,他都没有再以球员的身份出现在NBA的球馆里。

如今看来,上面两场比赛,分别是波什赢下的最后一场总决赛,以及他出战的最后一场NBA比赛。在6月3日的体检报告中,折磨他两年多的血液凝块症状被联盟的医生视作“足已终结其职业生涯的伤病”。波什抗争了两年多,等待了两年多,但最后,他的这场战役还是以失败告终。

事情已经要追溯到2015年了。那年的全明星之前,波什在比赛中感到肋骨、胸部莫名酸痛。一开始波什以为那只是肌肉痉挛之类的小伤,但后来疼痛感越发严重,他才到医院做了CT。

“他们要给我鼻子插管吸氧时,我还往后退了一下,紧张地问这是要干嘛……我感觉自己像个病人了,之前从来没想过会这样。”在2016年9月推出的由波什自己导演的微型纪录片中,他平静地讲述着一切。他最终被诊断为肺栓塞——腿部的血凝块转移到了肺部。

这是个什么疾病呢?简单地说,就是腿部的血凝块在扩散至肺部后,血栓脱落会堵塞肺动脉,引发肺栓塞,其致死速度甚至比心梗还快。就在波什确诊的第二天,他的妻子阿德里安上网搜索该病情,蹦出来的第一则消息,就是前开拓者球星杰罗姆-科尔西刚刚死于肺血栓。

在第一天接受治疗后,波什醒来发现自己的肋骨处插着两根引流管。“那一刻我甚至没有去想篮球,我为还能感受到生命中的细节欣慰。”但清醒之后,他就想起了篮球。在逐渐康复之后,波什开始了恢复训练,忍着肋骨插管处的阵痛,用9个月的时间达到了复出的水准,然后在新赛季的揭幕战复出 

前半个赛季,波什场均19分,职业生涯第11次入选全明星。有人说生命中最美好的词汇是失而复得。而到此为止,波什就是幸运的。但老天偏偏让他在失而复得之后,又得而复失——这比直接失去更痛苦。

全明星之前的周四,波什再次感到了小腿异样。这次他不敢怠慢,迅速到医院检查。结果是,小腿再次出现血凝块,赛季报销,职业生涯“可能”就此终结。 

当然,波什依旧没有放弃。他像前一年一样,将自己泡在训练馆里,不知疲倦地进行康复训练。以至于当时所有人都以为他还能像上一次一样顺利回归。2016年8月29日,波什在推特上晒出一段投篮训练的视频;8月30日,他又在推特和INS上同步贴上了跟韦德一起训练的照片;8月31日,热火队老板米奇-阿里森转发了波什的训练视频并配文:“波什看上去很棒,期待在训练营中看到你。”种种迹象表明,波什将会再一次失而复得。 

然而,9月23日,热火却突然发出了一份声明,称波什的身体没有达到复出的水准,也没有具体的复出时间表。一个让波什伤心的细节:这份声明没有提前告知他,他也是在手机上看到的。而在3天后的热火媒体日上,莱利表示不期待波什能够在热火复出了。这份消息,也是波什的妻子告诉他的。

“13年来我从没缺席过球队的媒体日,但现在一切都不同了……我只是没想到我会以这种方式结束热火生涯,我没有接到过任何电话或短信。这只是生意,我们一直都是这么说的,但在自己身上,这真的不好受……”

跟热火“分手”后,波什还能拿到自己后三个赛季高达7500万美元的工资。不少人劝他拿着钱走人,但波什却不愿意就此放弃。此后,他一直在寻求复出的机会。至此,不会有人再怀疑他打球是为了赚钱了。因为他所患疾病的治疗条件,就是不能剧烈运动。虽然已经康复了不少,但此时的波什依旧是用生命在打球。

除了篮球,波什当然还有别的生活。他在等待复出期间去TNT电视台做了演播室分析师;他经常在个人媒体上分享自己与家人的生活——他是5个孩子的父亲,作为一名NBA球员很难亲自照顾好他们,而现在,他有大把时间;甚至还在打球时,他还经常在更衣室里静静地读书。他从来都不是在球场外就非常无趣的人,但他依旧想回到球场。

“我是一个篮球运动员啊,打球是我的使命。况且,我希望能给自己的孩子看到,他们的父亲是一个斗士。” 

克里斯-波什,一个曾经因为球风和身材被斥为“伪巨头”和“软蛋”的球员,在职业生涯的最后一战却展现了超越篮球直至生命和灵魂的强硬。他最终还是失败了,他留下了太多遗憾。但这两年多无尽的等待、医院和训练馆之间的痛苦、以及他对篮球的态度,已经足以让他的孩子们为之骄傲。

是的,克里斯-波什的抗争失败了,但他依旧是个斗士……

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(南安北乱)

相关新闻

推荐阅读

加载中...