人物|他是被遗忘的独角兽

迈尔斯-特纳只有21岁,当下也只不过是他的第二个NBA赛季——但他已经是印第安纳步行者队的第二最重要的球员。眼看着球队在季后赛面对骑士队时陷入困境,特纳就一定要振作起来。

印城领袖保罗-乔治在最近几天开始公开评论自己的队友——尽管他在周三接受采访时表示,是媒体断章取义才把他的话变作了所谓的“批评”——CJ-迈尔斯挨了骂,因为他在第一场比赛选择自己去投最后一攻;兰斯-斯蒂芬森也挨了骂,因为他在第二场比赛里没能控制住自己的情绪。而对于自己最年轻的队友,“泡椒汁”在第二场比赛之后也是有话要说。

“我们就是需要迈尔斯-特纳去挡住特里斯坦-汤普森,别让后者在这么轻松地收割我们的篮板球了”,乔治如此敦促那个只有21岁的中锋。“他必须在低位有所建树。他得明白过来,他现在需要达到一个新的高度。我们将继续给他喂球,为他创造机会。我会经常在他耳朵旁边这么暗示他的。在这个联盟里生存,你必须要找到自己的长处,然后不断地加强这个长处。他还很年轻,还需要学习。我们会帮助他的。”

特纳挨了老大的说,是否合理呢?毫无疑问。在季后赛的前两场比赛中,特纳的表现简直是在为对手做嫁衣:他场均贡献8.5分6.5个篮板,投篮命中率只有36.4%。场均2.5次抢断和2个盖帽倒是很好看,但要注意的是:特纳在进攻端似乎比防守端更加缺乏耐心,护框还是不错的,但是在前场篮板的拼抢中,他被骑士队的汤普森占了上风。

这样的批评算是公平吗?很难回答。特纳只不过身处自己的第二个NBA赛季,3月24日才到了美国法定可以喝啤酒的年纪。乔治对他的批评肯定是出于好心的,但这也从一个侧面凸显了他对印第安纳的重要性。尽管年龄还小,但是特纳早已是步行者队不可或缺的球员了。

“我还在学习之中”

场均14.5分7.2个篮板和2.1次盖帽,这是他呢在今年常规赛交出的答卷。本赛季他在印第安纳州全心全意地打中锋,无需摇摆到大前锋的位置上。虽然到了赛季末,他的表现有点让人意兴阑珊,但总体而言绝对是顶级的表现——尽管他并没有完全对自己的新角色感到舒服。

“我在今年最大的挑战就是从大前锋变成一个中锋”,特纳跟SPOX的记者说道。“我还在学习如何成为一个真正的防守悍将,要守住禁区的每一个角落。我现在承担起不同的责任了,必须带领大家去防守。”

从数据统计上来看,特纳已经相当不错了。当他镇守内线的时候,对手在篮筐附近的投篮命中率要比联盟的平均水准降低8.5%——这相比德雷蒙德-格林的-13.5%还稍显不足,但已经胜过了德怀特-霍华德的-7.1%和德安德鲁-乔丹的-5.2%。

应当注意到的是,步行者队经常需要派上小个阵容,比如让杰夫-蒂格和蒙塔-埃利斯联袂登场,那么势必要撤下一名防守者,内线的搭档撒迪厄斯-扬并不以防守见长。也就是说,步行者队本就相对平庸的防守效率(108.8,联盟第16位)主要是靠乔治和特纳撑起来的。

位置不能限定他的打法

但是,防守并不是特纳与乔治遥相呼应的唯一一个联系。他那在进攻端的积极表现使得自己成了乔治和蒂格之后的、球队的第三号得分手——他可不是个纯蓝领的球员。特纳的三分球命中率也有34.5%的水准,谁要是选择放过了站在外线的他,那么他就很有可能突射冷箭。特纳的进攻还算是稳定,运动战命中率是51%,三分球命中率35%,罚球命中率81%,在现如今联盟的中锋里都算是不错的数据了,充分展现自己的多功能性。

“我不认为自己会因为所打的位置而决定我在哪里出手投篮。接球即投,运球投篮,当然还有那些典型的大个子的出手”,特纳跟SPOX的记者说道。“我认为这就是NBA的未来趋势。这跟以往大个子的任务不一样了,大个子球员也可以出现在球场的不同区域。”

凯文-杜兰特和拉马库斯-奥尔德里奇都是特纳的偶像,而他的新派技术特点也让人想起年纪相仿的卡尔-安东尼-唐斯和克里斯塔普斯-波尔津吉斯,后两者也是全能型的内线。然而,通常人们只会想起这两个人,将他们比作NBA的“独角兽”,就是那些既可以保护篮筐又可以出手远投的大个子球员。

与波神比较也不差

只提起唐斯,这还可以理解——毕竟他是森林狼队的当家球星。而波尔津吉斯则在数据统计上和特纳不分伯仲。拉脱维亚人的场均得分更多,有18.1分,更能投三分球,但是三项命中率(45%、36%、79%)并不如特纳。两人的篮板球和盖帽数大致平衡。而在护框方面,波尔津吉斯的-11.2%显得更为高效,但他是一名大前锋,所受到的“挑战”比特纳要小一些。

波尔津吉斯比特纳优势之处在于身高更高,但正如前面所说的:两者的数据差别并不大。特纳已经连续两年在季后赛而球队披荆斩棘了,而波尔津吉斯还需要想办法带着动荡不安的尼克斯队重返季后赛。不过,那些只是偶尔看看NBA的球迷更愿意相信波尔津吉斯是一个球星,他们甚少听到迈尔斯-特纳的名字。

“我当然知道,我能看得到”,特纳继续跟SPOX说道,“但这也跟我们整个球队的情况吻合。我们只是在全美最小的球市之一打球,所以并没有这么多的关注度。我还是很有信心,从来不觉得我必须躲起来。”

步行者队是个小众球队

小球市确实是在步行者队遇到这种情况的一个重要因素。在上周公布的体育媒体关注度中显示,步行者队的平均观众数几乎是本赛季所有球队中的最低值,而那支还没琢磨透三角进攻到底怎么打的球队则拥有排名第五的观众数。

当下是特纳第一次有机会把一个真正的自己展示给广大的观众们看。虽然他在上个赛季的季后赛已经打得不错了,但是对阵猛龙队的系列赛显然没有对阵卫冕冠军骑士队那样吸引眼球,尤其是他们面对着迈克尔-乔丹以来最瞩目的球员。

在这场对决的前两场比赛里,特纳都没有占到什么便宜——无论是面对整个骑士队还是勒布朗-詹姆斯一个人。或许特纳会一直记得第二场比赛的关键时刻,他在一次挡拆之后顺下上篮,却被詹姆斯大帽扇飞的场景。

是时候兑现潜力与期待了

更糟糕的是,勒布朗在盖帽之后摇了摇头地说:“小子,在这样的地方你还不行啊。”在这样的大舞台上,确实还没有给这个21岁的“小子”留下什么落脚处。

但是,这个孩子已经超过了人们对他的预期。从他被改造成中锋、人生第一次打季后赛、在七场大战中扇飞了23个投篮,以场均3.3次盖帽震惊球迷们就开始了。这也解释了为什么保罗-乔治和主帅内特-麦克米兰会对特纳的未来有这么多的期许。

乔治在克里夫兰的两场败仗里已经向世人证明了自己有多么想赢:场均30.5分6.5个篮板和7次助攻,投篮命中率48.7%,三分球命中率55.6%。骑士队是一点都不怕这样的步行者队,但假如步行者队的第二关键球员能够成熟得快一点,赶紧释放出个人的潜力,那么比赛就还没结束。

(小麦不)

  • 分享文章到

点这里查看余下全文

小编在新浪体育客户端等你哦

打开