新浪体育 NBA

纸上谈兵|雷霆崩盘的大败笔!黑色2分钟太致命

相较于上一场的惨败,这一次,雷霆真的尽力了。

他们曾一度领先火箭15分之多,只不过最终他们还是没能守住自己辛苦创造的优势,让一切努力都变成了泡影。

跟上一场相比,雷霆有几点改变做的非常明显。

第一就是对于内线的使用上。

跟火箭相比,阵容上雷霆几乎没有优势,除了威少之外,就剩下了内线可以作为他们战术上的寄托。他们是联盟里最能抢篮板的球队,内线人员齐备,有攻有守有中投,面对低位强攻的大个,或是偏小的灵活型阵容,雷霆的内线群都拥有兵来将挡,水来土掩的能力。

只不过,系列赛首战,雷霆并没有在内线做文章,进攻多由外线发起,以挡拆为主,打顺下分球,结果遭遇火箭篮下的多人封堵,被围了个水泄不通,一来一回,在自己引以为豪的篮板球上也吃了大亏。

但这场比赛,雷霆在篮下是做足了文章,尤其是在开场阶段,几乎每一次进攻都从内线发起,即便是威少都不例外,比如这样:

通过背身攻击来给予火箭防守压力,在背打的过程当中始终关注着卡佩拉的移动情况,在形成夹击之前立刻分球给到篮下的亚当斯,轻松扣篮得手。

除去威少,他们开场的进攻都是这么打的:

吉布森低位单打安德森,虚晃翻身跳投不中之后,自己抢到进攻篮板,面对卡佩拉再次强起单手将球打进。

火箭的内线球员,有防守的体重和力量不占优,有进攻的防守和身形又吃亏,近框端的攻击,雷霆拥有非常明显的优势,但凭这点,他们就足以在开场打出自己想要的节奏,更何况威少上来手感就非常出色,频繁的利用高位挡拆命中中距离投篮,两点综合之下,雷霆很快就确立两位数的领先,而且在很长的一段时间里,他们都掌控着比赛的主动权。

可最终他们还是崩盘输了,这期间究竟又发生了什么?

雷霆犯了几点致命的错误。

在第三节还剩2分10秒时,雷霆撤下了威少,那时候他们还以86比74领先着火箭12分。

此时,他们在场上的阵容是辛格勒,奥拉迪波,罗伯森,克里斯顿以及格兰特,毫无疑问,这是一个一没投射,二没护框,三没低位的三无阵容,而他们所要面对的,是由哈登领衔的全进攻阵容的火箭。

以一个回合为例:

哈登高位单打罗伯森,俯身加速过掉罗伯森之后,杀到内线,即便雷霆两名防守球员收缩篮下,但依旧封不住哈登的出手。在没有身高和弹跳的限制下,哈登在这个阵容面前,几乎是不可阻挡的,2分钟,他轻松掠走8分。

这套阵容,多诺万收到的结果是:在那2分钟里,雷霆的进攻效率是60,防守效率是240,百回合输180分。火箭用一波12比3为第三节收尾,成功将比分追至86比89,雷霆的优势也就基本不存在了。

在这个时间点,我难免有一个疑惑:为什么不上坎特呢?

在一个没有自主进攻能力的阵容里,为什么不用上你阵容里低位杀伤最大,而且需要大量持球来完成进攻的球员呢,况且火箭在场的阵容还没有足够的高度去限制坎特的低位单打,为什么不用呢?如果以防守为由,即便坎特的横移烂到了家,难道他还能比场上这阵容的表现更烂么?我想不至于。

同样的问题,在第四节初段,雷霆派上了小萨博尼斯,以增加内线的高度和护框,但我们能看到的是,小萨在场上的状况是,一没有位置感,二没有终结能力,攻防两端尽显稚嫩,在这样一场刺刀见红的比赛里,他的在场,与周遭氛围总显格格不入。2分钟之后,多诺万在迫不得已的情况下换上了坎特。但为什么不早一些这么做呢?

这是雷霆杀死自己的第一招。

第二,我想谈谈威少。

威少在这场比赛里砍下了51分10板13助,一个原本该受被万人敬仰的数据,但这一次我真的说不出口。他打满了整个第四节,疯了一般出手了18次,但却只命中了4球,在过去20年的季后赛历史里,从未有人如他这般疯狂。

我相信威少渴望胜利的决心,也相信他疯狂的出手是为了帮队友开疆拓土,帮他们杀出一条血路,但我想当这种赢球的执念与欲望盖过理性的双眼时,威少忘掉了篮球的本源——这是一项五个人的运动。

在第四节,我看到的是一个杀红了眼在人堆里横冲直撞,不管不顾的威少,纵使他曾千百次拯救这座城市这支球队,但这一次,我想是他亲手埋葬了这一切。

以一敌五的拉杆上篮。完全不讲理的后仰干拔。在体能出现警报的情况下,威少仍坚持着自己的信念,然后眼睁睁地看着自己的对手,昔日同门詹姆斯-哈登,用一次次的团队配合将胜利收入囊中。

我曾思索MVP的真谛究竟是什么。是漂亮的数据么?不全是。是打出气吞山河般的英雄气概么?似乎也不对。在我心里MVP便意味着永远“正确”,意味着能在光鲜漂亮的数据光环下,始终如一的做着正确的事。赢球时,不骄,输球时,不馁。绝境里,他是球队黑暗中摸索光明的灯塔,是队友们精神的寄托与依靠,他不会慌乱,也不该失去理智,他理应是NBA这片汪洋大海上最出色的掌舵人。

但在这个夜晚,威少远没有够到这个级别,即便他又一次的创造了历史。

0比2并非末日,但留给雷霆的机会,也真的不多了。

祝雷霆好运。

(代号9527)

(山农)

相关新闻

推荐阅读

加载中...