新浪体育 NBA

奇阵激活37岁詹姆斯收割比赛 湖人反弹开始?

新浪体育

关注
听新闻

湖人在客场加时艰难赢下步行者后,胜率重新回到了50%。虽然距离赛季初的争冠目标还有很大差距,但对于近况不佳、风雨飘摇的湖人而言,在缺少安东尼-戴维斯的情况下,一场鏖战后的金子般的胜利着实弥足珍贵,给了湖人球员和球迷继续相信的勇气。

这场胜利除了是一场给球迷和球员注入的强心针,还有这相当特殊的意义——在詹姆斯解禁复出首战告捷之余,湖人还通过积极的调整、变阵,找到了新的破局之路。

纵览整场比赛的发展轨迹,湖人的整体性一直都因糟糕的防守和滞涩的进攻摇摇欲坠,甚至可以说,观众在湖人的比赛内容里看不到任何积极的东西,而消极的情绪在失误、打铁、漏人中被放大。

我们都清楚,詹姆斯拯救了这场比赛,全场怒砍39分5篮板6助攻的詹姆斯在这个夜晚绝对担得起所有的赞誉,如同小老弟蒙克赛后所言:“他对于湖人就意味着一切!”蒙克的话虽略显夸张,但我们却不能否定这份叙述的合理性,詹姆斯对于如今的湖人而言,的确就是赢球的根基与希望。布拉德利为他加冕的王冠,这是他目前在湖人的分量。

他打满了加时赛,5投3中拿下8分,正负值+8,而这8分不单单是数据表上冰冷的数字那么简单,体现在比赛内容里是超远三分和难度系数拉满的后仰跳投,以及扼杀对手胜果的关键得分。我们能看到詹姆斯是如何在第四节最后时刻和加时赛影响比赛的——他完全进入了一对一掌控比赛的模式,示意队友拉开,或只要一个简单的掩护,盯着对手防守薄弱的环节猛攻,由此最大化湖人进攻回合得到收益的可能性。

虽然这样的方式略显粗暴,但却是对目前千疮百孔的湖人止血的最合理的手段。湖人需要詹姆斯粗暴但有效的解题方式,比起看着威少僵尸跳投中距离三不沾;当看到威少快攻扣篮砸筐扣飞,而此时湖人处于第四节就落后1分……整个下半场,威少8投1中就很能说明问题,湖人球迷看到此情此景,或许都在祈祷球都交到詹姆斯手里吧?

而威少和詹姆斯的冲突,也正是湖人目前存在的一大问题,沃格尔没有魄力把4000万先生摁在板凳上。而詹姆斯和威少的重叠,再加上小乔丹、霍华德在场对空间的蚕食,这就是使得湖人如今的进攻变得千疮百孔的其中一项原因。

但是,詹姆斯今天给湖人提供了另一项选择,37岁的球星挺身而出让湖人得到了全新的战术方向——为什么不干脆撤掉内线,再把威少放到一边,把空间交给场上最强点,去欺负对方的防守呢?

说简单些,就是撤掉小乔丹和霍华德,围绕詹姆斯擅长的一星四射,改打五小。

其实沃格尔赛前也提出过这套战术思路,但他表示忌惮于对手小萨博尼斯+特纳的双塔,还是暂缓。而湖人攻防两端的无力,却令沃格尔孤注一掷启用五小,解放了詹姆斯,同时也解放了湖人的进攻。

湖人的五小和勇士依赖传切的五小有本质上的区别,湖人的五小建立在詹姆斯的单点优势上,从詹姆斯的对位优势打开,再扩大到投手群的繁荣上。第四节詹姆斯单节9分3助攻,以及蒙克和艾灵顿两名投手三分7投5中,合砍17分就是最好的实证。而当投手的手感打开,始终威胁着防守,又通过三分线外的牵制力反哺詹姆斯的单打,从而造就了第四节最后和加时赛詹姆斯的一人表演。

背水一战的湖人激活五小,为球队拿下了一场艰难但宝贵的胜利,同时解放了最强的詹姆斯。这不禁让人思考,五小的模式会不会为后续的湖人提供了新的战术思路,既然威少-詹姆斯-戴维斯的三巨头模式不兼容,那么不如尽可能地藏起威少,把舞台交给詹姆斯呢?

当然,把球队的胜负全数交到詹姆斯手上,这样的场景我们似乎在17-18赛季的骑士那里见到过,而这样的消耗对于即将37岁的詹姆斯来说,显然是个隐患。但对于目前的湖人来说,他们不得不这么做,因为他们需要胜利来抚平球迷的情绪,以及球员的不安。其他的,赢球之后再说吧?

(brad)

加载中...