新浪体育 NBA

昔日无球可打的落选秀!如今已成最被低估野兽

新浪体育

关注

转载自微信公众号:篮球小浪君

猛龙在坦帕湾的临时主场111-108击败黄蜂结束了两连败,而帮助他们拿下这场胜利的功臣,是25分10篮板2盖帽的克里斯-布歇。

虽然克里斯-布歇已经手握一枚总冠军戒指,但这个名字或许还是令不少球迷感到陌生。

不过,从今天开始,你会慢慢在各种篮球论坛上看到这个名字,这位年轻人正在迎来自己晚熟的职业生涯黄金期。

克里斯-布歇是谁?

现年28岁的布歇,出生于加勒比海岛国圣卢西亚首都城市卡斯特里,直到他五岁时,才随母亲一起搬到加拿大的蒙特利尔。

布歇的父母在他年幼时已经分手,他和父亲的关系也水火不容,这样的成长轨迹在以黑人居多的NBA联盟里司空见惯。

不难看出,布歇的童年生活相当窘困,他所在的圣米歇尔街道也是当地的贫民区,这让他小时候难以获得良好的教育,布歇也因此高中没读完就辍学回家,而没有读完高中的布歇,也无法取得工作需要的职业许可证书,只能大部分时间都无所事事。

唯一能给他带来收入的事情就是到附近的一家烤肉店打打零工,赚点零花钱

年幼的布歇不但生活窘困,他还对于未来非常迷茫,并没有接受过专业运动训练的布歇,不像许多幼年穷苦的NBA球员,还有未来打进NBA的愿景指引他们不断向前,没有可观出路的布歇在贫民区只能浑浑噩噩地过一天算一天。

”我不知道如何改变现状。”布歇回忆当时自己的生活时说道。

当时唯一让布歇觉得高兴的事情,就是去篮球场打球,这比在烤肉店帮厨洗碗能给他带来更多快乐。而布歇也确实有出色的篮球天赋,很快他就在蒙特利尔一座他常去的篮球场打出了名气。戏剧性的是,布歇用以消遣的野球场,却改变了他的人生轨迹。

由于布歇在野球场上的名气,引来了专业球探的关注。伊布拉西-阿皮亚和伊戈尔-瑞吉马,他们两人看到了布歇潜在的可能性,并且对他施以援手,打破了他沉闷乏味的生活。

阿皮亚和瑞吉马不单单是挖掘球员,同时志在帮助那些生活没有目标的底层少年走出贫民区。这也使得他们向布歇母亲提出他们想要带着布歇去打专业篮球比赛时,没有受到任何的怀疑,布歇的母亲甚至没有觉得他们是骗子,只为她只想让布歇离开那个毫无机会的贫民区。

布歇加入了两位专业人士创办的AAU球队,拿到了高中文凭,这也意味着中途辍学的他有机会打进NCAA并且接受高等教育。

不过,由于他的学业问题,布歇只能先加入一所预科学院在大专联赛(NJCAA)打球,而他也成为NJCAA的明星,吸引到了高等学府的注意,比如俄勒冈大学、明尼苏达大学、德州基督教大学和德州理工大学。

最终,布歇选择了俄勒冈作为自己征战NCAA的球队。

在俄勒冈打球的两年让布歇有打职业篮球的机会,但考虑到布歇较晚才接受专业篮球训练,以及参选时已经25岁,却没有多少球队愿意把选秀权花在这么一个大龄新秀上。

不过,还是有球队愿意尝试一下布歇的天赋,两支擅长淘宝的球队——勇士和猛龙——将他带到了NBA,2017年勇士给了布歇一份双向合同,过了一把冠军瘾。

虽然布歇最后没有留在勇士,但另一支冠军球队猛龙则认领了这位加拿大中锋,并且把他下放到了培养出许多球星的猛龙905队历练,而布歇也像前辈范弗利特那样,在拿到发展联盟MVP和DPOY之后,成为猛龙淘到的又一个落选秀宝贝。

去年休赛期,因为伊巴卡和小加索尔的离开,猛龙正式向布歇提供了一份2年1350万美元的续约合同,而布歇也不负众望填补了球队的空缺。

场均15.3分6.5篮板2.5盖帽的布歇抓住了球队阵容洗牌的上位机会,比起贝恩斯和莱恩两位重型中锋,机动性更强、空间感更好的布歇,似乎才是猛龙小球体系里缺少的“版本答案”。

本赛季全联盟每场出手3次以上三分的中锋里,布歇三分命中率排在第四(47.5%)。

“这些是我需要关注的事情,我有能力把握机会,有能力掩护队友制造空位,当我处于空位时,球会找到我的。”布歇说。

尽管三分命中率高得惊人,但进攻端的空间感并不是布歇最惊艳的能力,护筐和换防小个,才是身高2米06,臂展2米24的布歇最为人称道的特质。

赛季至今,布歇场均2.5次盖帽排在全联盟第四,12月27日对阵马刺他交出了7次盖帽;1月12日他又交出了惊人的6次盖帽。最近四场比赛,布歇已经14次封盖对手。

“我们富有侵略性的防守策略需要有人保护篮筐,这也是我们对布歇一直以来的期待,他在保护篮筐方面让我印象深刻,无所畏惧,非常专注于自己的职责。”猛龙助教桑恩这样评价布歇的防守表现。

而在换防小个方面,布歇也交出了精彩的答卷。他30.4%的时间对位中锋,对手命中率40%;45.9%的时间对位前锋,对手命中率37.7%;23.7%的时间对位后卫,对手的命中率只有36.8%。

不难看出,布歇除了护筐,他覆盖整个半场的机动性,也完美融入到猛龙的小球防守体系中。

“我要专注于防守,用防守影响比赛,为队友创造更多反击机会。我要学习比赛,我看了很多录像,我要尽我所能帮助球队。”布歇说道。

猛龙本赛季开局不佳,伊巴卡和小加索尔离队造成的内线真空显然是问题之一。布歇的出现也恰好给了纳斯一个解题的机会。

数据显示,布歇在场与否,球队每百回合净胜分差距高达+12.3,全队最高。不论首发与否,猛龙都应该继续相信布歇这个“版本答案”。

而对于布歇来说,证明自己大器晚成的机会,已经摆在他眼前了。

加载中...