新浪体育

鸟枪换炮!湖人最大短板被填平 这运作几乎完美

新浪体育

关注

湖人打响了休赛期的第一枪。

他们以格林+28号位为筹,换来了雷霆的替补后卫施罗德。

从结果来看,我认为这是一笔能让多方受益的交易:

对于施罗德来讲,他获得了一个争冠的机会,并且湖人有意与之完成续约,他或许会作为未来的一部分长留在洛杉矶;

对于雷霆来讲,他们榨干了施罗德最后的一点价值,顺利完成变现,在未来的7年里,他们将拥有多达16个首轮签,这会是一笔雄厚的重建资本;

而对于湖人来讲,这是一次可以被打上A级评分的补强运作。他们得到了自己渴望的第三稳定得分点,而且为之所付出的筹码并不多。

丹尼-格林存在于这支球队中的价值已经变得很低了。他在季后赛中的投射表现一直不够稳定,并且随着年龄的增加,他在防守端的影响力也在被削弱,他防不了速度型的后卫,面对重型锋线又缺乏足够的吨位,这些要素的堆砌降低了他的球场价值,湖人很容易便能找到与之功能类似的替代品。比如目前尚在队内名单里的卡鲁索,以及身处流言中心的马修斯,都会是不错的人选。

至于28号签,所能为湖人提供的实际补强意义,也并不大。

更重要的是,湖人通过这笔交易,节省了大约183万美元的薪资,这也为他们在之后使用中产特例进行签人提供了便利,可以说是一举多得。

说完这些,我们再来聊聊湖人与施罗德本身。

在刚刚过去的这个赛季里,施罗德打出了自己职业生涯的代表作。6.48的胜利贡献值,排控卫第6,2.37的真实正负值,排控卫第11。

他场均可以拿到18.9分3.6板4助,不仅是联全联盟的替补得分王,在效率上也表现的非常出色。

上赛季的施罗德,在26.2%的回合占有率下交出了57.5%的真实命中率,这个数字远超他此前的生涯峰值。之前的6个赛季,施罗德在真实命中率上的最佳表现仅为53.3%,常年维系在5成出头,是一个产效表现非常一般的球员,但在过去的这个赛季里,他几乎在每个区域都做到了质的飞跃。

投篮命中率46.9%,生涯新高,距离篮筐0-3英尺,命中率63.9%,生涯新高,比2018-19赛季高出了11.9个百分点,3-10英尺,命中率44.4%,生涯新高,10-16英尺,命中率44%,生涯新高,16英尺至三分线,命中率45.6%,生涯第二高,三分命中率38.5%,生涯新高。

这种成长幅度太过惊人,所以平心而论,如果施罗德新赛季的比赛效率出现一定程度下滑,我一点也不会感到意外。但对湖人这样的球队来讲,他们在做球员的挑选时,数据往往只会被视作是参考的一部分,更看重的还是功能上的契合。

湖人虽然贵为卫冕冠军,但在整体能力上却是存有明显空缺的。

比如,他们缺乏小打大的错位执行能力。詹姆斯与浓眉的挡拆虽然厉害,但还是吃的硬实力上的优势,詹姆斯的大局观,配上浓眉的跑跳终结能力,能予以完全匹配的球队并不多。但从本质上讲,这还是大个间的掩护配合,锋线资源足够充沛的球队可以通过快速换防去与之形成对冲。

又比如,湖人在詹姆斯之外,一直缺少一个稳定的持球攻击点。隆多球场经验丰富,能提供可靠的组织能力,但他的个人进攻威胁很有限,且在常规赛表现的不够稳定,与詹姆斯也存有着适配性上的问题,Playoffs Rondo的确玄乎,但你很难保证今年所发生的这一切,会在明年夏天重新再来一回。

如果价格合适,我相信湖人会很乐意将隆多重新带回洛杉矶,但如果必然将超出心理预期,那么施罗德的加盟,大概就可以算是一次漂亮的未雨绸缪了。

施罗德是一个可靠的持球攻击手。

他场均要打7.3次的持球挡拆,每回合0.847分的表现,处联盟中上游,并不算好,但在进攻威胁上,还是远强于隆多的0.78分/回合,是湖人队内仅此于詹姆斯的挡拆进攻执行人。同时,他每场还会执行大概1.9次的单打,1.01分/回合的效率优于联盟81%的球员。

早年,施罗德主打的卖点就是速度,而这个特点也被他一直保留在了现在。去年季后赛中,施罗德凭借着速度反复单吃塔克,考文顿的场面至今历历在目。虽然雷霆最终没能击败火箭,让人觉得有些惋惜,但要是没有施罗德,他们也几乎没有将比赛拖入到抢七的可能。在那轮系列赛中,当施罗德在场时,雷霆的进攻效率是107.7,百回合净胜对手4分,而当他不在场时,雷霆的进攻效率只有86.6,每百回合输28.3分。

湖人需要有人能站出来替詹姆斯分担持球攻击的任务,现在有施罗德了,这会是一个非常适合的人选。

而另一方面,因为上赛季保罗的加盟,施罗德还打了相当一部分的无球进攻,效率上也是非常可观。

数据上的展示是这样的:

定点跳投,每回合1.116分,优于联盟77%的球员;

手递手掩护投篮,每回合1.024分,优于联盟74%的球员;

无球掩护投篮,每回合1.22分,优于联盟92%的球员;

空切,每回合1.542分,优于联盟92%的球员。

四项总计场均大概7分,占到了他整体得分的1/3。

更重要的是,他在处理接球投篮与把握空位能力上的提升。

上赛季,施罗德一共尝试了232次接球投篮的三分,投进96球,命中率41.4%。在处理空位投篮上,他上赛季一共有139次三分出手是在6英尺内无人看管的情况下完成投篮的,命中率高达44.6%。显然,当施罗德出现在詹姆斯和浓眉身边时,他将会获得更多的机会球,而他所需要做的,就是维系住今年的这个投篮手感而已——他们是有机会让彼此变得更好的。

至于不少人担心的防守问题。

首先,施罗德的防守并不算差,至少在积极性上他较过去有了明显的提升,上赛季他一共制造了对手39次进攻犯规,排联盟第3,是2017-18赛季的两倍。

其次,他所替代的人其实是隆多,所以要比,也应该是跟隆多比。那相较于隆多而言,施罗德的防守能力还是明显提升的了。虽然他防不了大吨位的球员,但在脚步移动上,并不吃亏。

以上赛季的团队数据影响为例,施罗德的在场与否会对球队的防守效率造成+6.6的浮动,对方的有效命中率会下降5.5个百分点,这两项数据均为同位置顶级。

丹尼-格林的离开会对球队的防守和体型造成一定的伤害,但影响也极为有限,这点在前文已经提过,这里不再赘述。他的离开所带来的最大问题,其实是湖人失去了自己理论上最好的射手资源。但好的一面是,湖人还有足够的时间去完成补救。

交易小黑,只是一个开始,他们还有许多后续的工作得去完成,他们需要填补的自己的侧翼防守资源,需要去丰富自己的内线资源组合,需要尽可能地将中产特例的价值发挥到最大。一切的迷雾都将在接下来的几周内慢慢散开,但毫无疑问,他们已经为自己的卫冕之路开了一个好头。

加载中...