新浪体育

全员不满!火箭瞬间炸裂 交易双核成必然局面?

新浪体育

关注

火箭炸裂了。

起初是昨天夜里,媒体率先曝出威少跟哈登对球队现状感到不安。

然后到了今天清晨,查拉尼亚放出了威少想要离开火箭的消息。

紧接着,出现了一大波的细节爆料,清一色全是关于球员对球队表达不满的负面新闻:

——威少对火箭的进攻方式感到不满,对自己在队内承担的责任以及球队文化感到担忧;

——PJ-塔克整个赛季都对他的合同状况感到愤怒,感到被火箭侮辱;

——埃里克-戈登对于自己的角色定位,以及在队内的重要性下降而感到不满;

——丹纽尔-豪斯对自己在进攻端所扮演的角色感到不满;

——小里弗斯拒绝执行球员选项,并称自己经历了一个令人沮丧的赛季;

——有一些前火箭成员质疑保罗和卡佩拉为什么会被交易,不少人对球队的打法一直存有抱怨;

——部分前火箭球员认为火箭的文化存有问题,他们过于迎合球星的感受;

——外加一条矛头直指哈登的流言

“威少对于火箭的担忧,有很大一部分源自于球队上下都表现出了缺乏责任感。在今年一月输给开拓者的赛后,威斯布鲁克在更衣室主导会议,从反思自己的问题开始,指出所有队员的问题和不足,以求改变来结束连败。但当谈到哈登的问题时,他并没有像其他队友一样接受批评。”

仅从上述这些已知的报道中,我们大概能得到这样一些信息:

——球队的管理层在处理问题时存有区别对待,让角色球员感到不被尊重;

——球队内部的氛围存在问题,整体缺乏凝聚力,队内文化的建设不得人心;

——球员们对教练组的安排颇有微词;

——哈登的领导力再次受到了质疑。

总结着来讲就是,他们的管理层有问题,他们的角色球员有问题,他们的教练组虽然已经被更换,但并没有做到让所有人都满意,以及他们的核心在领导这支球队时的方式,也存在着一些问题。

换言之,火箭这支球队所面临的问题是自上而下全方位的。他们要想摆脱困境,除了进行大清洗,从头到脚地去重塑这支球队外,似乎别无他法。但怎么变,却是他们眼下最大的难题。

火箭没有什么优质筹码,这是我们都知道的。

戈登的合同还剩4年,均薪1888万,威少的合同还剩3年,均薪超过4420万。考虑到他们的年纪,以及在上赛季季后赛中的表现——尤其是威少,整个2019-20赛季季后赛,他在30.4%的高回合占有率下,打出了46.4%的真实命中率。产效之低,无人能与之匹敌——他们现在都处在各自交易价值的最低谷,甚至无限接近于负资产。你很难想象火箭能通过交易,从他们身上捞回足以帮助球队完成结构重建,围绕着哈登迅速搭建起争冠班底。

我唯一能想到的老实人,就是尼克斯了。

反正能不能赢球,拿不拿得了冠军,并不会影响到挣钱,他们需要的只是一个明星。而场上球风劲爆,场下又时尚感十足的威少,的确很贴合大苹果城的气质。再想想他们过去一贯人傻钱多的做派,如果威少最终去了尼克斯,倒也合理。

但问题是,火箭要是选择与纽约做交易,那么他们所获得的最有价值的东西,很可能是…省钱。

单从能力来讲,尼克斯现有的球员是绝无可能帮助哈登完成争冠的,他们所能提供的筹码多为潜力股与短约,可如果火箭最终选择留下哈登,那么这些就不可能是他们希望得到的东西。

理由我们在之前的文章里也讲过,哈登的合同还剩3年,其中最后1年为球员选项,在2022年的夏天,他就可以成为完全自由球员,离开休斯敦。如果在这之前,火箭无法让哈登看到争冠的希望,那么届时已经年满33周岁的他,选择加盟争冠球队,力求能在生涯暮年赢得一枚总冠军戒指,就会成为极有可能发生的事。

所以,如果你是火箭管理层,在明知球队想要争冠已经变得不太现实的情况下,你会怎么做选择?交易哈登,把队内所有有价值的正资产部兑换成未来的筹码,会不会被纳入考量范围呢?我相信是会的。

现在31岁的哈登,依旧处在自己的价值顶峰。只要火箭愿意将其摆上谈判桌,必然能够收到大量丰厚的回报。送去76人,你至少可以得到恩比德与西蒙斯中的一个,外加选秀权和塞布尔之类的潜力股。送去迈阿密,希罗转天就会披上火箭的球衣,与之一同前往休斯敦的,还会有大把的选秀权和其他的年轻人。送去篮网,他们大概可以得到丁威迪,勒韦尔,贾莱特-阿伦和选秀权。

他们完全有机会通过核心球员的交易,重新找到现存实力与未来的平衡点,开始进入自己下一个建队周期。需要的,只是一点不破不立的决心。

从亚历山大出售球队,到莫雷离开休斯敦,再到如今队内矛盾的不断被曝光,属于Clutch City的一个时代正在走向终结。2018年,他们曾离冠军很近,但就在2年后的今天,一切都再向着被尘封的历史转移。

我很同意帕金斯的观点:“威少之后,下一个就是哈登…”

这个休赛期,注定不会风平浪静了。

加载中...