新浪体育

爆砍37分射穿防线!绿军为错误的策略付出代价

新浪体育

关注

虽然热火赢得了第四战的胜利,但这个过程对他们来讲并没有那么友好。

为了减少自己软肋的暴露,他们缩短了人员的使用。前几场被针对的很惨的奥利尼克完全跌出了轮换,攻防两端的状态都非常一般的纳恩也失去了自己的位置,所罗门-希尔意外地获得了出场机会,但一共也就只打了4分钟的时间。邓肯-罗宾逊的上场时间被削减,同时,防守能力更加出色,季后赛经验极其丰富的伊戈达拉在这场比赛里获得了多达27分钟的上场时间。

这的确有利于热火维系自己在防守端的稳定表现,但也带来了一些其他的问题。伊戈达拉这个点太拖进攻,在他长时间占据邓罗的上场时间后,热火的阵地战空间一下子就变堵了,凯尔特人经常选择性地采取5防4的策略,这给热火的进攻带去了不少的压力。

全场比赛打完,他们在三分线外的投射表现是37中10,命中率只有27%,远低于他们的赛季平均水准。

这不是一个好的信号,但好在,希罗爆了。他在这场可能决定系列赛最终结局的比赛里,拿到了37分,21次出手进了14个,同时还命中了5记三分,其中在第四节更是独揽了17分。

不过从某种程度上讲,希罗的爆发也是拿了凯尔特人给他的东西。

一方面,沃克挡不住希罗,这点在这轮系列赛里已经被反复证明过很多次了。

另一方面,凯尔特人在防守热火挡拆的方式选择上反复横跳这事,其实是挺让人摸不着头脑的。

他们有时候会上的很大,尤其是针对邓肯-罗宾逊这点的布置,但有时候又不会,中锋在处理热火的这种进攻方式时,是该选择上提,还是沉底,他们的态度一向显得犹豫不决。

就拿今天希罗的爆发来讲好了,他其实就是抓住了凯尔特人的这个防守特点,中锋球员在处理挡拆时,第一选择永远是下沉防突防切入。

所以你看这些希罗进的这些球,他真正受到的防守干扰,就是对位防守人挤过掩护追过来封盖的那一下,正面瞄篮时所受到的干扰其实很有限。

当你这样去培养一名射手的投篮手感时,就得做好他手热以后变得完全不可阻挡的准备。

当然,凯尔特人后面也针对这点做过一些调整。

比如说他们安排自己的中锋去防守伊戈达拉,更长时间的把大个子留在了自己的防守威慑区里。让锋线去对位阿德巴约,因为机动性的强化,再碰到一五号位的挡拆时,他们的选择面就更广了,可以上提防线做换防,也可以直接采取对持球人的夹击。

但是,这依旧没能限制住希罗的发挥。

这就是泰勒-希罗这名球员所最被人低估的能力了——他其实是一个成长速度非常快,且被外界严重低估的playmaker。

像这球,面对海沃德与塔图姆的双重夹击,希罗做一个非常大胆滞空的假传,骗开了准备向内收缩夹击阿德巴约的斯玛特,为自己的队友创造出了一次非常完美的篮下错位单吃。

再比如这球,在对手防守完全成型之前出球,与阿德巴约形成连线,直接打到了对手的腹地。

对于一名年仅20周岁的新秀来讲,希罗身上所展现出的这些特质,真是让人印象深刻。

论天赋,他其实很一般。

身高1米96,臂展1米91,缺乏足够像样的攻筐爆发,在防守迅捷的小后卫时,他的移动能力也未必够看。就像他自己在接受采访时所说的那样:“在肯塔基的时候,没人觉得我能在那活下去,同样的,也没有人认为我能在NBA立足。”

但现实就是,他做到了,而且做的比所有人想象的都要好。

他是一位优秀的射手。

他在常规赛的定点跳投效率超过联盟96%的球员,达到了1.311分/回合。作为射手新兵,他擅长干一切拉扯空间的活,他借无球掩护出来的投射威胁超过了联盟83%的球员,他在接球跳投上的表现要好过94%的人。

他从不怯场,有着一颗强悍的心脏。

季后赛的希罗,在外围进攻的效率上依旧表现的十分能打。定点跳投的收益维系在了每回合1.273分的水准,且命中率高达50%,比常规赛更恐怖。

季后赛至今,他一共在关键时刻拿到了20分,在队内仅次于吉米-巴特勒,投进了6记关键三分,命中率高达46.2%。其中就包括了东决首战末节极为关键的那两记三分,如果没有希罗强悍的大心脏演出,系列赛之后的走势或许就会被完全改写。

更重要的是,希罗从来都不满足于只做一名射手。

起初,他被更多的安排在了无球端。复赛前他场均只能触球42.8次,但在经历完停赛期间的训练和提升后,希罗从斯波尔斯特拉的手中接过了更多的持球权,他的场均触球次数在季后赛中上升到了57.9次,助攻数也由停赛前的1.9次,上涨到了如今的3.9次。

在东决的首场较量中,他就曾送出过12分11板9助的准三双数据。

曾经的希罗,被认为是一个天赋平庸的白人射手,在他的选秀模板中,随处可见斯陶斯卡斯的身影,但现在,他正在用行动改变着外界对于他的刻板印象。

有的人,注定就是为大场面而生的。而我认为,泰勒-希罗就是这样的人。

加载中...