新浪体育

去世铁帅是姚麦翻不过的大山 一代中国球迷噩梦

昨晚,NBA老帅杰里斯隆因病去世,享年78岁。

这位名人堂成员将他的一生都奉献给了篮球。很多人不知道的是,他职业生涯曾效力公牛10个赛季,身穿的4号球衣也被公牛退役。

斯隆的公牛4号球衣

退役后,斯隆先执教了公牛,随后在乔丹到来前离开。从1988-2011年,他连续担任爵士主教练23年,是美国四大联盟中执教同一球队最长时间的教练。

他带领爵士拿下过1127场常规赛胜利,和马刺主帅波波维奇一起,是NBA历史上仅有的两位带领同一支球队拿到1000胜的主帅。

对于最初接触NBA的中国球迷来说,对斯隆有特殊的感情。从公牛王朝到姚麦时代,那支铁血的爵士总是扮演恶人的角色。

某种意义上,斯隆、斯托克顿、马龙三个人就代表着整个犹他州。

犹他并不是美国经济发达的地区,犹他的首府盐湖城是摩门教创始人杨百翰建立的一座城市。紧邻大盐湖的这座城市与纽约,洛杉矶,维加斯的城市风情不同。

酒吧和夜店,晚上几乎看不到。高原地区,相对艰难的发展环境让本就教众甚多的盐湖城形成了自己坚韧不拔的性格。

这种性格,和斯隆灌输给爵士队的铁血、顽强的精神格外契合。

97、98年两次总决赛,斯隆带领犹他爵士挑战公牛,中国球迷第一次领教到马龙和斯托克顿挡拆的威力。还有马龙的铁肘,斯托克顿的小动作,拉塞尔对乔丹不遗余力的追防……

虽然连续两年输掉了系列赛,但他们的坚韧所有人都看到了。有好几场比赛,他们都输在了乔丹的最后一投或一传上。

当马龙和斯托克顿这顿黄金搭档退役,所有人都以为爵士要完了,他们恐怕要花费超过一般球队的重建时间才能再有起色。相比大城市,谁愿意来盐湖城这个荒僻之地呢?

但是,老帅在05年选秀用探花签选中了德隆-威廉姆斯,开启了又一段恩怨情仇。

新一代犹他双煞曾是姚麦的克星

少年老成的德隆配上能内能外的布泽尔,再辅以基里连科,奥库这样的全能战将,犹他的铁血风暴再度席卷西部。任何球队跟他们打,要先做好掉层皮的准备。

对中国球迷来说,那支爵士可能给不少人的童年留下了阴影。2007年,姚明和火箭被爵士经典的挡拆弄得焦头烂额,虽然一度2-0领先,但抢七大战却主场落败。当时还在上着课外班,刷着文字直播的小编欲哭无泪。

爵士一路杀入了西决。

姚麦总是迈不过爵士这座山

第二年,姚明受伤缺阵,尽管火箭打出了22连胜,但独木难支的麦迪在季后赛终究双拳难敌四手,被爵士的肉搏和车轮战击倒,火箭再次饮恨。

姚麦的巅峰期也就此宣告结束。

那时候,中国球迷恨爵士恨得牙痒痒,但就是拿他们的挡拆没办法,德隆和布泽尔这对组合隐隐有了马龙、斯托克顿的影子。

但谁也没有想到,德隆不仅没成为斯托克顿那样一人一城的代表,反而和老帅反目成仇。这最终导致了斯隆的辞职。

2011年2月,这对师徒在一场比赛中发生激烈争吵,次日,执教爵士23年之久的斯隆突然宣布辞职,并泪洒发布会现场。

随后不久,德隆-威廉姆斯被送到篮网。这场斗争没有赢家,爵士再次进入了重建期。

2018年夏天,在爵士管理层的协调下,德隆-威廉姆斯专门前往斯隆住处看望恩师,这时斯隆已经患上了阿尔兹海默和帕金森症。

师徒二人进行了长时间的谈话,期间,德隆多次就当年的冲突向恩师致歉,最终两人解开心结,握手言和。

“得知斯隆教练去世的消息,我非常难过。尽管我们在犹他爵士时期的结局不太好,但我非常庆幸,此前有机会和斯隆教练坐下来沟通,冰释前嫌。我从斯隆教练身上学到了太多东西。”

这是德隆在得知恩师去世后在推特打出的文字。

强如保罗,对阵德隆都占不到丝毫便宜。如果没发生当年那一幕,小胖的职业生涯会不会更上一层楼?如果没发生那一幕,老帅会不会执教的更久?爵士能不能一圆总冠军的梦想?

但人生没有如果。

离开球场的老帅仿佛瞬间苍老了十岁,那个精明干练,在场边也经常吹胡子瞪眼的斯隆不见了,他已经无法再离开家人的照顾。

2016年,斯隆流着泪接受采访的视频让无数人落泪:“爵士真是一个幸福的家庭,这也是现在我总怀念的一件事,因为我不再是这个家庭的一员,因为我的人生将走向另一条道路。我并不害怕病魔,我只是担心我每天都在抖的身体。”

谁也没想到,噩耗会来的这么快。斯特恩、科比、斯隆,2020年,篮球送走了一个又一个伟大的名字,随之而去的,还有我们最宝贵的回忆。

愿天堂还有篮球,斯隆教练,我们还想看你的铁血篮球和挡拆进攻!

(洋芋)

加载中...