新浪体育

灰熊末节领先24分,这怎么可能输球呢?

说到灰熊和快船的系列赛,无论13年灰熊连下四城多么简单干脆,人们仍是无法忘了他们在12年交手时,灰熊在末节领先24分的情况下被大逆转,最终也以3:4输掉了这轮系列赛。赛前看好灰熊的人并不少,相比于11年黑八时,灰熊有了更加健康的盖伊来弥补进攻端的不足,黑白二熊的配置正好能对上快船的内线点,但最终他们的优势要到一年之后才能击沉快船。

灰熊首发:盖伊、康利、小加、托尼阿伦、兰多夫。主要替补:斯佩茨、OJ梅奥、康宁汉姆、庞德克斯勒、大将军阿里纳斯。

快船首发:格里芬、保罗、小乔丹、卡隆巴特勒、兰迪弗耶。主要替补:雷吉埃文斯、布莱德索、莫威廉姆斯、肯扬马丁、尼克杨。

真两支球队都是长轮换,灰熊保留着场上的攻击点,梅奥那个赛季场均得分全队第四,快船则是保持着阵容的多样性,这帮助他们翻盘。

1。     打掉优势点

在第四节还剩八分钟的时候,灰熊已经领先24分了,这个系列赛在赛前至少是被认为旗鼓相当,这么大的分差也是令人过于差异,如果稍微看一下比赛,灰熊取得巨大领先的原因更加令人差异,他们是靠三分球领先的。赛季以32%命中率场均进4个三分球的灰熊,这场比赛前三节1510,不只是产量,命中率也提升了一倍,这么顺的手感灰熊无法不领先。

快船想赢,必须先掐掉灰熊的优势点,好在这与填坑相比容易得多,毕竟灰熊本身打法常年不以三分为主,第三节康利连续持球投三分,最终44,这种现象是极其少见的,第四节灰熊三分线外出手一次并命中,对于战局影响不大。但这也是快船防守策略的效果,第四节快船撤下小乔丹,要求减少蹲坑,给持球人和外线足够的压力,第三节康利投了很多阵地战挡拆后一步的持球三分与半转换三分,这也是格里芬与小乔丹反复蹲坑,被挡拆后无人上前延阻,屡屡留给灰熊空位出手的机会。

当快船加强外线布防,灰熊没有绝对的机会,自身也没有投三分终结的习惯,自然也从战术和打球方式上主动放弃了三分球的终结,他们更加信赖内线与中距离。

2。     限制主攻手

打掉优势点只是减少分差进一步被撕扯的可能性,所有的季后赛球队都是有自己的基本攻击手段的,快船想要逆转24分的分差,除了自身得分需要稳定高效,也必须限制住灰熊的阵地战进攻手段,从比赛结果看来,最后八分钟灰熊只得到3分,快船成功了。

既然说限制主攻手,那我们必须知道灰熊常规时间,比分犬牙交错时,球队的主攻手是谁,鲁迪盖伊还是黑白双熊?这赛季灰熊一共五人得分上双,盖伊19分全队最高,兰多夫则是场均出手10次,灰熊职业生涯最低的一年,这当中必然有一个球权分配和打法的问题,在此不赘述,但是第四节的兰多夫30,全场133,他本身状态就不好,第三节有一个篮下空位的三不沾,这样的终结上次可能还是在帕金斯身上看到,这场球兰多夫没能在格里芬身上占得便宜,等到第四节碰上张牙舞爪的雷吉埃文斯,兰多夫打得也很吃力。

那么小加呢?小加末节没有任何一次出手,他第一节对上小乔丹时可是65高效砍下10分。但是第四节甚至都没有看到小加的低位战术,他更多的是在中距离给无球人做挡拆,即使有接球也离篮筐比较远,被追分的灰熊可能会考虑更加稳妥的进攻方式,小加放弃了自身的中距离。但为什么不落低位呢?姑且猜测一下,灰熊外线有梅奥和盖伊作为单打手吃掉了球权,内线主攻的是兰多夫,小加即使打内线也是以投篮终结,考虑到常规效率还是给另外几位主攻手。只不过游荡在中距离的小加并不能像约老师一样发牌,盖伊和梅奥是没有莫雷与哈里斯的无球技术的。

那盖伊作为主攻手为什么还是没打出来呢?首先要说,他作为一个外形球员,灰熊没有很好的挡拆战术辅助发起进攻,康利在外线挡拆时就屡屡被保罗和血布包夹,当时还是少了点默契,或者说灰熊被追到十分以内时也在减少传球,快船的快攻的确吓人。而盖伊的挡拆选择并不是很好,与大个子挡拆换到面前的就是格里芬或者埃文斯,这相比于尼克杨并不是一个更优质的选择,再加上盖伊在低位用翻身跳投打保罗和尼克杨都没能命中为球队止血,就显得灰熊的第一进攻选择低效而无力。

3。     进攻!进攻!进攻!

前面说的更多是快船防守问题,但是毕竟最后8分钟快船落后24分,在面对进攻沉缓的灰熊,即使打出高效的进攻效率,回合数也不一定能支撑球队最终翻盘,这场球快船上半场只得了39分,进攻不畅是长时间的存在的。

于是,快船拿出了一套搏命阵容:格里芬、保罗、尼克杨、血布、埃文斯。这不是我们现在理解的追分小阵容,他们还是拖着两个内线的,但是打灰熊必须有能对得上的内线。这个阵容的厉害之处在于有两个防守能力极强不惧对抗的小后卫,一旦形成抢断,要么是保罗第一时间上球,要么是血布直冲篮下,进攻成功率非常高。再加上两个内线能保证篮板,第四节快船与灰熊的篮板之比是174,当然,这有灰熊投丢了太多中距离的缘故,但灰熊也是联盟前五的前场篮板球队,雷吉埃文斯和格里芬为球队拼下了几乎所有的篮板,这不仅是他们快攻的保证,也是在减少灰熊的回合数。多说一句,那年格里芬场均11个篮板,职业生涯第二多。

嗯,他虽然胳膊短,但是他拼命啊!那时候格里芬内线突破转身被兰多夫防死了,但是真的往里杀,真的去拼篮板,快船就是更拼命的一方。第四节有一球,小加被切球后没有及时拼抢,血布鱼跃冲抢点给格里芬,这次逆转,快船的角色球员各显神通。

季后赛末节24分的翻盘,现在想想,即使是更鼓励进攻的时代也太难了,不得不说那场快船能赢也有运气的成分,比如尼克杨连续的三分球,当时罚球命中率只有63%的布莱德索在右侧底角连得五分,包括快船的最后一个运动战进球是保罗与埃文斯的挡拆,埃文斯上篮终结,众所周知,这是个除了篮板球再无特点的球员,职业生涯命中率常年低于5成,最高场均得分不过6分,但他打进了快船反超的一球。

只能说,这就是竞技体育,奇迹在此发生。

来源:篮球大图

加载中...