新浪体育 NBA

湖人俩确诊未公布,但现在不是讲隐私的时候了


还是那句话,只要不掩耳盗铃佛系躺平,有检测便一定有确诊。继戈贝尔、米切尔、伍德、杜兰特与篮网三人组被确诊后,今儿NBA又有多人中招。计有掘金一位、76人三位,凯尔特人一位,外加湖人两位,戈贝尔米切尔伍德杜兰特等人犹在眼前,眨眼功夫,NBA的确诊数量就翻了个倍,达到14人。
当然考虑到花旗全国上下逼近15000大关的确诊感染人数,出现目前的局面一点儿都不让人感到意外,覆巢之下无完卵,病毒面前人人平等。不过消息公布后,确诊名单一如既往未被公布,于是又到你猜我猜大家猜的环节。球迷人均柯南,试图通过各种蛛丝马迹做排除法,进而做出自我安慰式的推断。
球队方面,76人保持沉默,掘金保持沉默,湖人同样保持沉默,唯有凯尔特人的斯玛特效仿杜兰特的做法,通过个人账户向公众透露“中招的是我,目前无大碍,请大伙放心。”


可能有乡亲感到费解,为何不公布确诊名单?不公布确诊名单的理由无非就是保护隐私,毕竟一旦名单公布,可能会制造一些不必要的麻烦,例如确诊第一人戈贝尔便被爵士上下视作带恶人,更衣室十八摸在先,采访现场东摸西摸再后,不仅舆论压力山大,队友关系同样紧张。所谓人性使然,彼此无事时大可以勾肩搭背互称×总当个酒肉朋友,可一旦出事了难免怨天尤人一刀两断。
这层面来讲,保护球员隐私对球队有利,毕竟谁希望疫情过后,原本坚不可摧的钢铁友谊沦为塑料感情?因此篮网干了,掘金干了,费城干了,凯尔特人干了,湖人也干了。
理论上NBA与各支球队的做法并没错,只是问题在于,都到现在这节骨眼上了,还是讲隐私的时候吗?


凡事有轻重缓急,先前说了,花旗全国上下的确诊人数已经逼近15000大关了,考虑到数量会打着滚往上翻,周末两天再添万儿八千的是大概率事件。这意味着疫情已经进入到加速阶段,理应采取一切必要手段围剿并扑灭。但凡疫情无法得到有效压制,便会形成医疗资源挤兑,医疗资源挤兑会造成啥结果?看一眼意大利的死亡率便知道了。
难怪脑洞奇大鼓捣出全民免疫的鲍中堂,也不得不改弦易辙放弃哈豪赌英国百姓的疯狂做法。至于花旗,该采取的措施一样不少,从各州宣布紧急状态到某些疫情严重的地区封城,再到全国范围内加大检验力度,蓝星大哥总算是开动起来了。
这种状况下,无论作为机构的NBA,还是作为名人的球员,都得承担起相应的社会责任。NBA理应尽可能收集确诊球员的行迹以便向社会公布,球员也理应向公众公布确诊信息。这方面,哪怕个人再不待见杜兰特,也得承认他在这方面做得很好。及时向公众公布信息,是为了给那些密切接触者们一个预警,该自我隔离自我隔离,该少出门少出门,以避免在毫不知情的情况下,继续传播病毒。


再强调一遍,这病毒传播力极强,会让人在不经意间被感染,哪怕懂王之王大统领,也已承认了这一点。所以那些与确诊病人进行有过接触的,都得格外当心。更操蛋的是,谁中招谁幸免完全随机,根本摸不出相应规律,所以最好的办法就是一刀切,但凡密切接触者统统隔离。方式粗暴了点,但真的管用。
咱拿湖北当初的做法为例,起初封城先切断公共交通,随后措施逐步收紧,非必要情况老百姓一律不得出门,统统居家隔离,各类物资通过街道社区统一配送。摸着良心讲,这给湖北乃至武汉人民生活多有不便,却最大限度切断疫情继续传播的可能,进而保护更多的人。


然而美利坚自有国情在此,一刀切的方法能用吗?用不了。即使纽约旧金山等重疫区开始封城,也很难做到社区封闭管理,生活物资通过快递统一配送。毕竟花旗人民除狂囤卫生纸外还囤枪囤子弹,一语不合就吃鸡。因此唯一可行的管控方法便是划重点:
例如让那些与确诊球员们有过接触的人(索要过签名或在同一家餐厅吃饭啥的),进行自我隔离并配给相关物资,尽可能避免携带病毒者上街采购时将病毒做进一步的传播。这,便是公布名单的价值所在。
高屋建瓴的角度讲,路上少一个携带病毒者,民众便多一份安全,疫情也能早一天被控制;哪怕站在对NBA有利的角度,疫情早一天得到控制,比赛便能早一天开打,经济损失也能相应降低。


衷心希望NBA能把防控等级调到最高,而不是坚持一些所谓的原则。
说到底,个人隐私在公众健康面前,真的不值一提。

加载中...