新浪体育 NBA

科比当年的退役战60分 究竟有多么出色?

遥想四年前……

繁星般炫目的镁光灯,镌刻着“24”和“8”字样的锃亮木地板,黑压压的一众身着各式各样湖人队球衣的球迷,

现场情绪激昂的宣布着各项事宜的DJ,总决赛规格的60个媒体位上坐满了的等待采访的记者,各路齐聚斯台普斯中心的好莱坞明星、体育明星、歌唱明星。

现场的19060个座位座无虚席,人们都在静静的等待着一个传奇球星的到来,他,就是科比。

与专程前来致辞的传奇名宿魔术师约翰逊紧紧相拥之后,科比拿起了话筒,他是今天的明星,是到场所有明星中的明星,所有的灯光在那一刻为他聚焦。

那一幕的科比,并没有那么的从容淡定。

20年的生涯里科比接受过难以计数的采访,经历过不计其数的大场面,无论是面对记者采访还是到场致辞,他都从容不迫。

但也许这一次,科比真的有些紧张了,他不自觉的用右手把弄着话筒的接线,表情也有些紧绷。

的确,这场比赛对于科比而言太过重要,也许他会面临要投射一次至关重要的绝杀球,或者接受美国总统奥巴马的提问,

也许他需要去面朝着数万到场的球迷致辞,这些都不会让科比的精神紧绷,因为绝杀可以有下一次,总统的提问可以有下一次,球迷的见面可以有下一次。

但20年职业生涯的告别之战在科比的一生中,只有这么一次。

科比明白这场比赛对于他的意义,这是一场无关乎季后赛排名的比赛,犹他爵士的命运已经被休斯顿火箭定格。

但对于科比而言,这是一场绝对不亚于季后赛的演出。 科比可不希望让人们在他生涯的最后一场比赛之后,说上一句:“哦,科比真的老了,你看他,只拿了8分。”

科比的重压,也体现在他开场的几次出手上。

伴着全场近两万名球迷的欢呼声,科比在右翼第一次接球出手,皮球沾前沿后弹出。

弧顶接球后持球突破,运用脚步上篮,蹦出。连续运球晃动后,再度纵身突破,不中。

借队友掩护后转移到弧顶,面对防守起身跳投,还是没能命中。前五次出手之后,科比的技术统计栏里还是空空如也,没有得分入账。

这时的科比,看得出他肌肉的紧绷,5投0中并不是他的真实水准,这五次出手中科比偏的都有些离谱。

但科比之所以被称作科比,就是因为他的韧性,科比曾经说过:“如果我的前30次出手全都没能命中,那么我会出手第31次,直到命中。”

科比做到了,在之后的三次出手中,他全部命中。

原本有些沉寂的斯台普斯中心燃起了球迷们热情的火焰,几乎所有人都在为科比呐喊、欢呼,甚至有球迷齐声喊出了“One more game”的话语。

科比的表演一浪高过一浪,连续命中投篮的他第一节便砍下15分。

但科比终归还是已经38岁高龄了,他的技术、脚步、意识都已经到了如臻化境的地步,但体力和弹跳却已经不似当年。

科比生涯早年也是身体素质劲爆的弹簧人, 生涯第一年便收获了扣篮大赛的桂冠。而在如今的斯台普斯中心,科比上演了两次面对空篮的“勉扣”。

看到这里,不禁让人感到一丝心酸。以科比如今的弹跳力扣篮不是问题,但他的体力已经不能让他在30多分钟的高强度对抗中时刻保持百分百的活力。

但即便如此,科比还是拼了,他在比赛的最后阶段接管了比赛,用他最熟悉的科比模式,仿佛一切,梦回2013。

50次投篮22次命中砍下60分,虽然这样的数据不算高效,但也足以为湖人队赢得一场胜利,何况这是对于一个38岁还有两小时就要退役的老将而言?

胜利,创纪录的得分,科比的告别战出人意料的完美,犹他爵士又做了一次完美的历史背景。

赛后,一向不会示弱的科比,坦言自己在开场阶段有些紧张,好在之后经过调整找到了应有的状态。

而科比的另一句话更让人印象深刻,科比谈到自己的表现时说道:“我想让孩子们看到我还能像以前那样打球。”

话语间不难看出,科比真的明白自己老了,不能像当年那般在球场上自由驰骋了,但他绝对不会服输。

这就是科比,他永远不会在命运的面前低头。这就是科比的曼巴精神,只要他还有一刻气息,就能见血封侯。

而当华灯暗去,科比也正式告别了他传奇的20年生涯……

如今,斯人已逝,俱往矣……

(小李)

加载中...