新浪体育 NBA

一把好牌打得稀烂?单飞第三年,20场报销

Original 篮球实录

属于欧文的赛季,提前结束了。

来自篮网的官方消息,欧文将接受右肩关节镜手术,不得不赛季报销。说实话,这并不是一个意外的新闻,在此之前,欧文已经因为右肩伤病缺席了26场比赛,他的右膝盖也有伤,整个赛季才出战了20场比赛,其中在11月15日之后,超过三个月时间欧文才打了9场比赛,伤病隐患之重,选择手术也就能理解了。

伤病,确实是欧文挥之不去的问题:

——大学时期,欧文只打了11场比赛

——生涯前两年,分别缺席了31场和23场比赛

——2014-15赛季,常规赛出战75场比赛,生涯出勤率最高,结果季后赛受伤,总决赛第一场后报销,这也铸就了那年克利夫兰的绝地七武士

——凯尔特人两年,分别缺席了22场和15场,其中2018年季后赛一场没打

算上今年这20场,欧文生涯平均每个赛季要缺23场比赛,5次季后赛,2次报销。也难怪巴克利会说:“可以质疑欧文的耐用性了。他缺席了很多比赛,经历了很多伤病,而且不是同一个伤,是很多不同伤病,欧文可能不会是原来的那个他了。”此外,巴克利还说了这么一句话:“今年对于欧文本是重要的一年,他有机会成为一名领袖。”

欧文这赛季的领袖计划,基本可以宣布失败了。

时间回到三年前的那个夏天,欧文在一笔重磅交易里来到了凯尔特人,这笔交易的开端始于欧文,现在来看,不管申请交易的背后是因为骑士想先卖掉他,还是欧文就是想走,有一件事情是肯定的,欧文确实想当老大。当时也有不少人认为欧文已经具备了当老大的潜质,特别是在开局16连胜之后,欧文一度进入了MVP的讨论范围。

可惜,故事的走向总是让人意想不到,欧文赛季报销后,凯尔特人反而越打越勇,季后赛靠着一群年轻人居然差点掀翻骑士打进总决赛。

又一年,凯尔特人在开赛前被寄予厚望的情况下打得不如人意,并且更衣室矛盾传闻不断,期间也有了欧文关于“领袖”的讨论。最终赛季结束,欧文以自由球员身份离开,至今不少凯尔特人球迷都没有原谅他。

再考虑到欧文生涯前三年的带队表现,当这些事情同时发生时,你很难不去怀疑欧文这个球队的带队能力——没有人质疑他的个人能力,经历2016年总决赛的高光后,欧文的硬仗实力早已得到了证明,甚至是饱受争议的2019年,他也入选了二阵,但你不得不承认,在当领袖这件事上,欧文还真没有证明自己可以当一个理想的老大。

所以我们赞同巴克利的说法,今年对于欧文很重要。

离开年轻球员众多的凯尔特人,加盟拉塞尔离开的篮网,签约之初,丁威迪、勒韦尔无不是表示了对欧文的欢迎,杜兰特又因为跟腱伤病缺席一年,没有人能够对欧文的领袖地位造成威胁,结果这一次,欧文依然没能把握住机会。

开赛初,他在场上推哈里斯、穆萨的动作被媒体放大,一个月前,他的一句“我们还需要一两个拼图”又引得巴克利和皮蓬两位名宿批评。皮蓬直言:“你在场上打球,你可以用行动回应,但是在场下说太多,你就不是一个好领袖。欧文要懂得接受批评,并且成为一个更好的领袖。”

你可以说伤病对欧文造成了很大影响,但是在他出战的比赛里,篮网的表现却没有太大的变化,甚至变得更糟——欧文出战的20场比赛,篮网8胜12负,缺席的34场比赛,篮网17胜17负,他不在,反而胜率更高些。

个人数据上,欧文依然漂亮,场均27.4分5.2篮板6.4助攻,得分生涯最高,期间还有过单场54分、50分、45分的表演。但数据同样显示,欧文在场时,球队每百回合净负对手0.4分,不在场时,同样也是0.4分,并没有差距。以及还有一个重要的变化,欧文在场时,球队助攻率是56.5%,不在场时,助攻率反而升到了61.3%。

看起来,一切似乎又和前两年一样。

就这三年来说,欧文的过人依然潇洒,球风依然华丽,过往的绝杀也依然会一次次被回味,但,你真的很难说欧文成功证明了自己是个优秀的领袖。一部分原因在于伤病,另一部分原因也在于打法,欧文对于球场节奏的把握还需要进步,原本今年会是一个学习的机会,可惜他再次遭遇了伤病。

当然,这并不代表着欧文就是个差劲的球员,只是自从单飞之后,每个人都在以超级巨星的标准要求他,无奈常规赛的舞台上,欧文确实缺了点东西。接下来一年,欧文终于可以和好友杜兰特一起打球,希望他能再现三年前的风采,别让骑士那些时光,成为他生涯最高光的日子。

加载中...