新浪体育 NBA

老故事-科比想要的尊重 究竟是什么模样的?

昨天的芝加哥全明星正赛,按照字母哥的说法“打出了一丝季后赛的强度”,而他们也称这是致敬科比最好的方式,是对科比最大的“尊重”,因为“科比可不希望我们光玩儿。”而科比生前也曾在一次做客节目时,用正反两面的事例谈到了在他心目中何为“尊重”。

节目中主持人率先发问:“1998年在湖人还是替补的你,却成为了当年全明星正赛的先发,你对此感觉如何?”

科比回答说:“这是一项莫大的荣誉。对我而言,我想要认真对待这次入选全明星,因为我可不想去做那种昙花一现的球员。”

那么,科比的认真对待都体现在哪些方面呢?

“当时在全明星赛上,我曾和乔丹对位,”科比说,“我当时的想法就是,‘都说你是史上最佳球员,但你要证明给我看。我从小到大一直都在看你打球,但如今你得证明给我看,我只相信自己的眼睛。’毕竟,大家见到迈克尔可都在称呼他为‘黑耶稣’的。”

科比接着说:“于是,在我登场后,我和迈克尔就展开了激烈的对抗。而我也能察觉到,就是从那一天开始,迈克尔对我的喜爱和尊重大大增加了。因为在那样的大舞台上,面对那种级别的交锋,我却没有丝毫退却,反而对此充满期待。”

最终,该场比赛东区明星队以135-114获胜,乔丹以18投10中得到23分6个篮板8次助攻3次抢断的表现,当选全明星赛MVP,科比则16投7中得到18分6个篮板。初生牛犊不怕虎的科比赢得了乔丹的尊重。

随后,科比继续讲述,当对方不够尊重自己时,他会有何反应。

“也是从那一年开始,乔治-卡尔就成了我的‘猎物’”,科比笑着说,“后来我们对阵他执教的掘金时,从来没让他们赢过系列赛。因为1998年全明星赛,(时任超音速主帅,兼1998年西区明星队主帅的)卡尔竟然整个第四节都没让我出场。我当时坐在替补席上,心里默想,‘OK,OK,我可记住你了。’后来,卡尔走上掘金帅位,我当时就立下誓愿,只要我们在季后赛遭遇掘金,‘你永远都不可能击败我们’。”

科比说到做到。从2005到2013年,卡尔率掘金连续9年闯入季后赛,3次和湖人遭遇,分别是2008年首轮、2009年西决和2012年首轮,结果3次都被湖人阻挡住了前进的脚步,总比分分别是4-0、4-2和4-3。卡尔未曾想到,1998年全明星赛他一个不经意的举动,竟为日后的自己树立了如此强大的一个敌人。

如今人们终于明白,科比想要的“尊重”,究竟是什么模样。(魑魅)

加载中...