新浪体育 NBA

深度|中期运作为零!湖人还有希望争夺冠军么?

消息大家都已经知道了吧。

达伦-科里森在跟湖人、快船完成会面后,宣布自己将不会在本赛季选择复出。

以上赛季的表现来讲,科里森原本能够成为湖人队内一个良好的补充:

他的投射表现足够稳定,中距离命中率44%,底角三分52%,整体三分命中率42%,定点投篮这一项的得分效率达到了1.243分/回合,命中率49.6%,要比联盟94%的球员做的更出色。并且从不局限于运球之后的急停跳投,接球跳投的效率也在每回合1.32分这个水准上,超过了联盟96%的球员;

他有着水准线以上的持球挡拆能力,个人终结的效率要优于联盟72%的球员,能实现错位惩戒,也能在挡拆形成之后寻找到队友,完成支配串联的工作。

结合这两点,你也基本可以认定,在没有交易可做的前提下,只要湖人能够签下科里森,那么大概率这就会是一次对自身阵容缺陷的良好填充——因为他所拥有的东西,就是湖人眼下最为稀缺的资源。

但是,这一切并没有成为那个让他选择回归NBA的理由。

在错过了赛季中期的交易后,没能签下科里森,其实也就意味着,湖人在赛季中期原本可能实现的战力升级,基本变得不复存在了。

看看在剩下的这些自由球员里,湖人还能得到些什么吧。

杰夫-格林一直都是我比较推崇的签约对象之一,可3可4,也能在特定的时间段里摇摆至5号位,虽然各方面能力都不算突出,但胜在跟詹姆斯有过一些合作的经历,而且还比较搭,能在某些时间段里,扮演转换进攻中库兹马的角色。

但是,从休赛期到现在,你丝毫没有看出湖人对此人有过任何意向的痕迹。

倒是JR-史密斯,先是随队训练,再是传来试训的消息,一直都跟湖人走的比较近。可平心而论,JR虽然作为詹姆斯的旧部曾有过不少让人印象深刻的高光表现,但他所拥有的那些东西,很难在这个时间段对湖人起到立竿见影的效果。

湖人对侧翼人选的首要标准是高度、吨位跟防守能力,在这个基础上,要是能再有一手稳定的三分投射,就更好了。而JR呢,姑且相信他还能为球队提供一些三分线外的牵制力,但要说防守,骑士生涯后期漏人走神的画面,也是早已深入人心的了。

在缺席比赛一整年,自己又将近35岁的这个年纪,真的已经让人很难再对他抱有过分的期待。

最后就是温霍斯特今天传出来的消息了:湖人预期将在最近与迪昂-维特斯展开试探性的对话。

维特斯,一个身高偏矮的得分后卫,曾与詹姆斯有过短暂的合作,效果不佳,随后用作交易筹码,换来了前文有所提及的JR-史密斯。

仅从球员能力的角度看,维特斯是值得一试的。

上赛季在热火,他能在场均25.9分钟的时间里贡献12分,三分命中率高达38%且每场能够命中2.5记三分。其中有近7成的三分投篮是在接球之后立刻完成的,命中率38.6%。单论定点跳投这一项,上赛季的维特斯每回合能有1.228分入账,超过了联盟94%的球员,是个值得信赖的空间牵制点。

上赛季,斯波尔斯特拉也曾对维特斯做过控卫的试验,他有39%的时间都在扮演球队1号位的角色,而从对球队的效果来看,维特斯打1的所创造收益,要远强于其他位置,球队每百回合多拿8.9分的表现,甚至要优于同位置93%的球员。

他能扮演持球人的角色,也能在三分线外为球队提供一定的帮助,如果仅仅站在数据跟文字的角度,看起来签下维特斯也不会比科里森差太多。

但是,毕竟这是个现实的世界,只要涉及到人,就会有情感与生活中各方各面的琐事,这一切都要比长串代码所构建的2K世界复杂的多。维特斯在场上场下所暴露出的刺头属性,终归是每支球队都会忌惮的事。

一定会有人拿霍华德做类比来说事,比方说帕金斯,他就坚定地认为湖人应该签下维特斯,理由很简单,他能得分,能投篮,能防守,能斗狠,还是个被低估的传球人。在评价的最后,他就一个做了相似的类比,“这可能会是另一段德怀特-霍华德的故事”。

听上去很美,可现实就真的一定会如此么?从骑士出道,途径雷霆、热火,与球队队友不和的新闻,总会围绕在维特斯的身边。

虽然湖人暂居西部第一,但他依旧是支“脆弱”的球队。无数聚光灯地照耀会放大队内一丝一毫的情绪,当你选择将维特斯摆在这样一个环境中时,这本身就是一次赌博。既然是赌,就必然有输有赢。但问题是,湖人输得起么?

所以,走到这一步,湖人能做的改变其实真的很少了。

而在余下的赛程里,他们所需要去争取的东西,也应该与之前有所不同。

赛季初,他们是为了磨合,得尽可能快地找到詹姆斯浓眉共存的办法,让这支在休赛期经历过重大重建工作的球队,能在最短的时间内获得强凝聚力。

但现在,他们所需要做的,是在保证核心球员体能储备与健康的前提下挖潜,尽最大限度地开发内部球员可能存在的价值,以便能在日后起到意想不到的效果。

这不是一件容易的事,但历来走到最后的那些球队,又有几人是真的容易的呢?

湖人的补强,大概也就这样了,但故事的终章到底会演到哪一步,谁也不知道。

而我能说的,也就只有“祝你好运”了。

加载中...