新浪体育 NBA

人物|1.7秒的疯狂!老大缺席 他成球队新顶梁柱

106-106,最后1.7秒,利用阿伦掩护,丁威迪中投命中,准绝杀骑士!那一刻,丁威迪激情怒吼着!

在欧文伤缺期间,斯宾塞-丁威迪一人带领着篮网豪取4连胜,并且还荣膺了上周东部最佳球员。都说他是欧文替身,然而,在欧文受伤期间,他所带领球队取得的战绩却要比欧文带队的成绩更好。上周,丁威迪带领篮网取得3胜1负。他场均得到25.3分,6.8次助攻,3.5个篮板。在篮网当家控卫凯里-欧文因伤缺阵的情况下,丁威迪挺身而出。

在欧文没有受伤前,篮网曾遭遇到三连败,甚至在面对太阳的时候,他们以112-138惨败给了对手27分。然而,当欧文伤缺的这段时间,篮网仅仅只输了一场比赛,他们凭借着今来5胜1负的战绩排名东部第7。这一切,都与丁威迪的表现密不可分。

在今天的比赛中,我们看到的是这样的丁威迪:一人直捣黄龙,戏耍骑士防守球员,杀入篮下得分。

还能够像这样,结果队友的传球之后,直接面对对方防守悍将,暴扣得手!

激情、灵动、犀利、大心脏,成为了现在丁威迪身上的标签。

作为pac-12联盟中科罗拉多大学的主力后卫,在大学期间,丁威迪为科罗拉多大学效力了三年,并且表现得十分出色,他还曾入选pac-12联盟最佳新秀和最佳阵容一队。然而,即使在大学的时候,他混的风生水起,然而,他的NBA之路并不是那么顺利。

三年前,丁威迪曾被公牛裁掉;三年后,他成为了篮网不可或缺的得分手之一。在他五年前刚刚进入到NBA的时候,只能坐在底特律活塞板凳的末席,自己却难以等到机会。谁又能够想到,曾经那个只能够坐穿冷板凳的小伙子,如今已经拥有一颗大心脏?

当时,在2014-15赛季,丁威迪几乎就要掉出活塞的轮换阵容。那时他的投篮命中率仅为32%,在发展联盟首发次数(6次)甚至比在NBA的还多(1次)。随后,到了2015-2016赛季,活塞仍然没有给过他太多表现自己的机会。在发展联盟的出场时间远比在NBA中的长,要知道,那个时候的丁威迪,三分球命中率仅为10%。场均助攻数也下滑到了1.8次,于是活塞的生涯也宣告结束。

去到公牛之后,丁威迪却并未给球队出战一场比赛,公牛便把丁威迪裁掉。然而,在丁威迪最绝望也是最难过的时候,是篮网给了他一份三年的部分保障合同。

篮网要在这位当时仅仅是三年级新秀的身上赌一赌,当时吸引他们的仍然是丁威迪在大学时候的表现。但是篮网坚信,丁威迪之所以没能够在NBA中打出成绩,完全是因为没有受到球队的重视所造成的情况。

于是,在篮网的培养下,2016-2017赛季,丁威迪迎来爆发。在那个赛季中,丁威迪的三分命中率来到了生涯最佳的37.6%,使他的外线威胁力得以增强。在进攻效率方面,丁威迪也有了不错的提升,他在场时,球队从每100回合能得到97分的效率升级为每100回合能得到110分。与此同时,他的打法也变得更加全面,在活塞还有公牛时期,他的场均胜利贡献仅为0.1,而在这个赛季他的胜利贡献值来到了新高的2.8。

丁威迪在篮网的这三年里,场均得分水涨船高。从7.3到12.6,再到上个赛季的16.8,他的励志好戏还在继续。上个赛季,即使丁威迪基本上都是替补出场,但是他44.2%的投篮命中率,以及33.5的三分球命中率在替补球员里名列前茅。篮网在他和拉塞尔的帮助下进军东部季后赛。更重要的是,球队对丁威迪的使用率更高了,可以达到24.9,而他的两分球命中率更是领先于全联盟的大部分球员。

然而,如今的丁威迪更加成熟稳重,本赛季,他场均可以得到19.8分,2.4篮板以及5.4助攻,他的场均得分数据已经是他进入到NBA之后的最高得分,荣获上周东部最佳球员也是对他的最好肯定。

在NBA中从来不缺乏励志故事,也从来不缺乏小人物逆袭的故事,而在丁威迪的身上,你似乎能够看到一个从大学时代的英雄人物却曾沦为NBA边缘球员,但是却又再次凭借着自己的努力成为球队顶梁柱的好戏。人生的起起落落起起,你是否能够在丁威迪的身上寻找到一丝答案呢?

(Emily)

加载中...