新浪体育 NBA

人物|20岁场均贡献准三双!他凭什么能这么强?

今天…该聊点什么好呢?

想了想,就聊聊这两天有在观察的卢卡-东契奇好了。

把话放在前头,我对东契奇并没有那么了解,只是最近在复盘独行侠的录像,所以,接下来我要写的这些东西,顶多只能算是种印象流——一种我在观看完比赛之后,东契奇这名球员所给我留下的比赛印象。

我就这么一说,你就这么一听,就权当是在互相学习,力求共同进步好了。

接下来,我们就开聊正题吧。

东契奇本赛季在数据上的展现力是非常震撼的,当场均27.7分10.8板9.1助外加1.2次抢断这样的准三双表现,出现在了一位年仅20周岁的二年级新人身上时,你只能说,这是个天才。

尤其是考虑到他还是个白人运动员,这种跑跳能力不够出众,一看面容就极易被贴上“软蛋”标识的肤色,想在一个被黑人统治的联盟里打出耀眼的表现,更是不容易。

但是,东契奇就是做到了。凭什么?

仅就我的体验来讲,东契奇打球所能给予我所有观感,全都能用一个词概括——聪明。

虽然他的绝对速度不快,但他非常擅长借助队友的掩护来为自己创造空间,并且十分注重对场上防守变化的观察。

就拿这个球来讲好了。东契奇在弧顶跟博班打了一个掩护。

有两个细节:

一个,东契奇选用的是蛇形掩护,就是尽可能贴着掩护人挤过,最大程度地去拉开自己与追防球员的距离。

另一个,东契奇在拉开防守距离之后,他并没有全速启动,而是始终在运球观察防守者与队友的移动。

克劳德没有及时归位,而瓦兰丘纳斯还在后退着指挥队友的站位,趁着这个间隙,东契奇选择了低手上篮,将球送进了篮筐。

类似的回合还有这个。

同样的蛇形掩护,只不过掩护人换成了鲍威尔,下顺冲击力更强一些的机动型大个,瓦兰丘纳斯选择快速下收了,东契奇就立刻趁着追防还未归位前,抛投终结了。

东契奇在抛射上,表现出了极为柔和的投篮手感,完全不会给人一种生硬稚涩的感觉。在数据上也是如此,赛季至今,东契奇一共用抛投的方式出手了25次,是他最常使用的终结手段之一,且命中率高达52%,极为高效。

当然,这种“聪明”在进攻端的展示,并非仅限于对挡拆的利用。

他还是一个非常善于利用身体的球员。

东契奇虽然不快,但在顿顿麦当劳的催化下,吨位还是有的。好处就是,他不用非得彻底甩开防守人,才能顺利地完成得分。他最常做的,其实是借助防守人给予他的对抗,来稳住自己的重心,然后完成得分。就像这样。

东契奇弧顶持球单吃尼利基纳,要纯凭速度,他讨不到任何便宜,哪怕尼利基纳是在横移着后退,东契奇也没法完全摆脱防守的束缚。这时候,吨位所给予他的优势就体现出来了。

他根本不用摆脱尼利基纳,纯凭力量,他就能推着防守球员往里走,然后在起身出手之前,靠一步借力,调整好自己的身体重心,再稳稳地将球抛进篮筐,就行了。

这就是东契奇在进攻中极为明显的一个特质——他非常喜欢通过倚住防守球员的方式,来借力压对手的起身,一来,这能够调整自己的进攻重心,二来,这为他创造出了攻守的时间差,加上这种突破多以抛投终结,所以也很难被对手封盖。

关于个人进攻,还有一个让人印象深刻的点,便是东契奇的老练。

他所给人的感觉,真的太从容了,从容到没有一点新人原本该有的慌乱的样子——他敢在场上做任何事情,假动作点晃对手,又或者,尝试各种看似不可能的传球。

并不是每个新人,都能像东契奇那样放得开的。这或许得益于独行侠给予他的空间与信任,又或者,早早征战职业联赛的他,可能早就已经不再属于新人的范畴了吧。

上面是个人进攻,下面是则是团队概念。

东契奇在独行侠是有着无上的战术地位的,无论是场均触球次数(104.8),还是单位回合中的持球时间(9.4秒),均排在了联盟第一的位置。你可以这么认为,东契奇之于独行侠,就如同詹姆斯之于洛杉矶湖人,是队内唯一靠谱的战术发起人。

所以,他能否有效地调度球权,是会直接影响到整支球队进攻的好与坏的。

那么,东契奇又是如何在组织进攻上展示自己的“聪明”的呢?

先看这个回合。

东契奇在强侧跟鲍威尔打挡拆,跟前面说的一样,东契奇并没有直接起速,而是选择先观察防守,慢悠悠地往下顺。

这时候,他有两个选择,一个是高速往篮下切入的鲍威尔,而另一个则是埋伏在弱侧底角的芬尼-史密斯,但这时候他的身前还有防守人,所以,想要往底角传,东契奇还需要等一个机会——给鲍威尔制造势在必得的上篮威胁。

在观察到这点之后,东契奇选择了加速突破,带走了吉布森。如此一来,如果兰德尔不从弱侧移动到中路阻拦鲍威尔,那将是一次轻松的跟进扣篮。

所以,兰德尔动了。接着,东契奇大手一甩,底线横传,芬尼-史密斯接球底角三分飙中。

这种瞬间决策的能力,就是东契奇能够如此特殊的原因。他总能在高速变换的进攻动向中,找到球场上那个处在绝对机会的点。

看看这个。

东契奇持球,鲍威尔上前假掩护早拆顺下,这时候东契奇能够做的最直接的选择,就是空配篮下,给鲍威尔送空接。但同时,他又注意到了处在弱侧底角的波尔津吉斯,只不过那时候巴雷特还处在能够补防波尔津吉斯的位置上。

所以,他需要试着调开防守人。

注意一个细节,在真正分球之前,东契奇是一直面向鲍威尔的,同时,他的传球抬手式,也是一个空配的准备动作,直到巴雷特移动了自己的防守位置以后,东契奇才突然改成了跳起传球,直塞给了处在空位的波尔津吉斯。

同样优秀的还有对于这次进攻的处理。

东契奇先是利用掩护将吉布森换到了自己的身前,这是一个绝对的错位,无需再借用掩护,他也能够凭着个人能力过掉对手。显然,他做到了。东契奇在突破到禁区之后,吸引了莫里斯的协防,这也就意味着独行侠的右半区将获得一个局部二打一的机会。

注意细节。

在东契奇真正传球之前,他看着的是底角的克勒贝尔。而在所有的假动作中,眼神是最容易欺骗到防守人的,所以,巴雷特上当了。他在第一时间的预判是底角,一挪重心,东契奇立刻甩给了斜45°的小哈达威,三分命中。

到目前为止,东契奇的场均助攻排在联盟第2位,每场能够通过传球为球队创造23.8分。尽管他才刚进联盟不久,但毫无疑问,他已经是全NBA最好的球队指挥官之一了。

那么问题来了,东契奇难道就是完美的么?

当然也不是。

东契奇给我感觉是,关于进攻的事,他好像每一面都能做到A+,突破、三分、抛投以及造杀伤,无所不能,但你要说他有那一面是必然能在未来做到无解S级的,似乎又说不上来。

他跟哈登一样偏爱后撤步三分,也的确有威力,但毕竟“离篮筐越远,不稳定性就越大”是亘古不变的的真理,哈登都没法做到的事,东契奇就一定可以么?很难说。

至于防守,东契奇就没有进攻那般老练了。

他的横移能力偏弱,选位和起跳的时机做的不够老道,在被对手过掉之后追防积极性也并不算好。

不过东契奇毕竟还年轻,可塑性高,日后能够打磨的时间还很长,这些问题或许最终都会得到妥善的解决。

要说东契奇在未来会变成怎样的球员?我相信,这是一个谁都不敢打包票的问题。

我所知道的,或者说我们所知道的事,是东契奇现在很强,而他的未来,一定会更强。

(代号9527)

加载中...