新浪体育 NBA

6连胜闷声发大财!复兴的豪门不止湖人一家!

奔赴夏洛特,波士顿凯尔特人的胜利手到擒来。这场打着“肯巴-沃克对决特里-罗齐尔”旗号的比赛雷声大雨点小,黄蜂在家门口难有招架之力,只得沦为绿军巩固分区第一的垫脚石。开赛半月,凯尔特人队悄然间占得先机,用连下六城的方式和死敌湖人分庭抗礼。

不同之处在于,紫金军团星光璀璨自是众望所归,绿衫军并不惹眼却闷声发大财,他们顺便报了半年前被雄鹿践踏尊严的私仇,用单节净胜20分的方式烹煮了对手。有活力饱满的阵容,有灵光睿智的史蒂文斯,更有城府幽深的丹尼-安吉,这支球队不怕远离了各路媒体的聚光灯,大不了,自己抢镜头就是了。

取舍‖拆卸双核≠自废武功

可以肯定的是:凯尔特人不会是东部冠军的头号竞争者了。上赛季这时候,波士顿尚是总决赛席位的热门,虽然人们很快就发现,事情远没有想象中的那么简单。

还记得两年前的春夏之交吗?小托马斯领衔的绿军在东部半决赛上鏖战七场淘汰华盛顿奇才后,选秀大会上又传来了球队抽到状元签的消息,这预示着推倒重建的凯尔特人,已完全切换到了“赢在当下”的模式。

安吉的操作思路总是出其不意,自降顺位挑走杰森-塔图姆就像他预知了未来,海沃德的顶薪签约在当时也引发不小轰动。而更加重磅的手笔,则是亲手送走重建功勋小托马斯,把化学反应优良的首发阵容进行拆解,不惜代价把凯利-欧文纳入账下。常年以“铁血硬汉“形象示人的凯尔特人就此成了自带流量的球队。2017-2018赛季,在伤病侵袭的险境下,史蒂文斯把手上的牌玩出了花,把詹姆斯和他的骑士队逼到了悬崖边,虽败犹荣。整个联盟都在猜测,满血状态的凯尔特人到底能迸发出多大能量?

而复兴之路上的第一次挫折,偏偏就在这个时候到来。深度惊人的阵容捏合在一起后,反倒有些貌合神离。跌跌撞撞走过整个赛季,最终被字母哥领衔的雄鹿队遣送回家。仿佛是将要浮出水面呼吸,又总是被人摁住后脑勺般,发觉自己的冠军梦只是看着很近,其实离得很远。

要么沦陷,要么崛起,不温不火没有太多意义,——安吉似乎一直都秉承着这个理念。今年休赛期,他既没有对欧文作出太多挽回,也放弃了同76人竞价霍福德的打算,前者持球能力远高于阵中任何一位,后者是调度防守和串联进攻的基石,眼睁睁看着内外线核心卷铺盖走人,绿军瞬间失去了主心骨。以及,谋划了好几个月的浓眉哥交易因为筹码问题戛然而止、罗齐尔放任自流、忠心耿耿的贝恩斯被安吉一个“把你送到冠军球队”的假动作送到菲尼克斯太阳等等。

外界一片扼腕,曾被广泛看好的头号潜力股,从众志成城到分崩离析仅仅只过去了一年。没有了欧文和霍福德,安吉的应对方式,先是招揽彼时心灰意冷的四届全明星肯巴-沃克,顶薪合约表明在管理层眼里,沃克就是弥补欧文空缺的完美人选;再者对阵容小修小补,新援坎特的能力根本无法同霍福德相提并论。

直到常规赛揭幕前夕敲定了杰伦-布朗的下一份合同,人们才敢说,安吉这次看起来,是真的想踏踏实实地把未来交给自家培养的双探花了,——他把鸟权留给了杰森-塔图姆。不同于上次重建时彻头彻尾的颠覆,沃克和海沃德两位老将的压阵,又让凯尔特人保有一定的竞争力,管理层力图让球队相对平稳中交接过渡。

理智‖开局惊艳≠一路坦途

绿军近期的六连胜固然值得称赞,但也要理性分析其含金量。从赛程难度来说,他们与“东部三剑客”骑士、黄蜂、尼克斯一共交手了四次,逐个击落只是情理之中,遑论其中有两场球还拼杀到最后关头,相信这样的结果不会让绿军将士感到满足。不过,能先后击败猛龙以及雄鹿,确是很见这支球队功底的。

赛季第二战中,凯尔特人在家门口迎接卫冕冠军猛龙的挑战,一向对拼抢前场篮板略为佛系的他们轰出了35.3%的进攻篮板率,16个二次进攻机会是对手的三倍有余,加上9比23的失误数,多出的31次投篮机会让球队在打铁声振振作响的情况下拿下了比赛。两大关键因素背后反映出来的,无非是绿军年轻人的热血激情和训练有素。

至于10月31号逆转雄鹿的战役,则是如今典型的凯尔特人赢球模式了,第三节得分38对18,他们只是恰好把自身需要做的事情做到最好。史蒂文斯打造的体系,防守端强调轮转换防速度、不计较体型大小,进攻端更讲求手感为王、投篮制胜。除了沃克侵略性拉满外,其余球员全场只搏到六个罚球。队中囤积的一众射手乱箭齐发,以超过四成的命中率扔进17记三分。队内三大得分手沃克、塔图姆和海沃德在这一节联手贡献了29分,瞬间士气高涨。

还有一个不能忽略的事实:七场过后,绿军是全联盟除快船之外第二支拥有三位场均20+球员的队伍,也是队史近53年来首次。肯巴-沃克证明了自己不愧是联盟三阵成员,单说那招顶弧挂掩护直接干拔三分,已成为绿军进攻的重要解法,面对猛龙时关键时刻连续造了四次进攻犯规,也能看出这名小个子在防守端的狡黠;戈登-海沃德优异的表现逐渐成为常规操作,单场16记两分弹无虚发,可谓惊为天人,昔日盐湖城的“联盟最强白人”正在强势复苏。

杰森-塔图姆在经历开局一段挣扎后,最近四场能以59.6%的真实命中率贡献22.5分5.5个篮板,曾饱受诟病的单打水平也有进步趋势,数据显示,赛季至今,能在场均单打回合数和每回合得分两项数据上同时盖过塔图姆的球员,只有利拉德、东契奇和亚历山大三人。

如果不是内线实在孱弱的话,以如此丰厚的外线资源,凯尔特人本能往更高的层次发展。毕竟不管是费城76人,还是密尔沃基雄鹿,终归是硬实力上更胜一筹的队伍。但我们也都清楚,被史蒂文斯执教着的球员,是不会信这些鬼话的。

(篮癌)

加载中...