新浪体育 NBA

人物|1.3亿签他值么?上季最大惊喜还能否腾飞

八年前,西亚卡姆还不会打篮球。

三年前,他是猛龙在首轮末段选中的一个惊喜。

今年,他收获了NBA的最快进步球员奖和总冠军。

这个夏天,他拿到了没有任何人质疑的一份顶薪合同,4年1.3亿。

只看基础数据,和他打一个位置的阿隆-戈登,场均16.4分7.4板3.7助,35%的三分命中率;西亚卡姆16.9分6.9板3.1助,37%的三分命中率。戈登4年8000万,西亚卡姆4年1.3亿,那么西亚卡姆是只靠着一个赛季的进步和季后赛的爆发拿到的顶薪吗?为什么美国的篮球媒体也那么看好他呢?《体育画报》把他评为下赛季第24的球员,ESPN也把他排在前30,西亚卡姆强在何处呢?

一,现在的西亚卡姆有多强?

我们先直观的看看西亚卡姆的真实正负值大前锋球员中的位置。           

现在的西亚卡姆已经是一名攻防俱佳的球员了,今年总决赛上勇士主教练科尔拿他对比格林,西亚卡姆则说,我不想做下一个格林,我只想做第一个西亚卡姆。在防守端,他游走面积广阔,有出色的协防意识和不俗的护框,18-19赛季常规赛,他能将对位人命中率下降6.3%。

进攻端西亚卡姆在两个底角有着出色的三分命中率,上赛季常规赛他在两个底角149投62中,命中率达到41.6%。在合理冲撞区内他的命中率更是超过70%,他的主要进攻方式中,转换进攻,定点投射,背身单打的得分效率都超过联盟80%的球员,因为他几乎只在自己有把握的区域出手,篮下和两个底角,所以他的进攻效率也是非常的高。

西亚卡姆还算不上什么一流的得分手,可已经像一个会投底角三分的小字母哥了。无处不在的防守和超强的篮下杀伤,稳准的底角三分,光靠这三个标签和25岁的年龄,就足够猛龙心悦诚服为他掏出顶薪了。

二,猛龙仍然相信他能进步。

两年前,西亚卡姆拿到了发展联盟的总冠军和FMVP,进入NBA后他只是个边缘替补,场均4.2分,有效命中率50.5%。上赛季常规赛,他的得分比两年前翻了四倍,场均16.9分,有效命中率也提高到59.1%。

数据的倍增之后是勤奋的汗水,西亚卡姆哥哥詹姆斯去年接受采访说:“他知道这将是他的突破赛季,他对我说,去年和前年都变成了历史。我想变得更好。每一年,如果你看他的数据,你会发现他总是在进步。他总是在不断苛求自己投入训练。今年夏天他更疯狂了。每天早上6点到7点他都会去健身房。到了晚上,和其他球星一起打球。你现在看到的就是他努力的成果。”

去年夏天,西亚卡姆在洛杉矶与前UCLA球员里科·海因斯一起训练,他每天都会与联盟的几名顶级球员(比如威少和哈登)一起进行混战,向他们学习控球和脚步移动的技巧。

三,正式成为领袖。

莱昂纳德走后,西亚卡姆毫无疑问将成为球队的核心。主教练纳斯表示:“我认为他的下一步目标就是成为球队的第一选择,完成从球队当家球星身边的辅助球员向核心球员的转变。他必须成长为球队的核心,成为球队的主要得分手以及比赛关键时刻的首要选择。

“他真的可以在任何位置打球,”纳斯说道,“如果我们安排他担任控球前锋的角色,在场上大量持球,我也不会对此感到惊讶。”

西亚卡姆的打法类型和字母哥是很相似的,就是稍微多了些底角的三分,主要的进攻方式都来自转换进攻和错位的单打,两人在禁区的得分比例一个63.1%一个61.9%,几乎完全相似。

所以西亚卡姆成为领袖的问题也和字母哥差不多,他们都有超强身体带来的篮下冲击力,是联盟最强的转换进攻大杀器,两人的快攻得分一个联盟第三一个联盟第十,可都有着棘手的问题待以解决,个人远离篮下时的面框持球单打,西亚卡姆投篮的底子还是比字母哥强一点,起码上赛季他的跳投每回合得分有1.047分,超过联盟75%球员,可他85%以上的跳投都在三分线外,三分球的助攻率高达97.5%,他目前只是个底角的稳定炮台,还需要下赛季更多的球权锻炼他的持球进攻。

在今年拿到最快进步球员后,西亚卡姆说:“人生没有天花板,我感觉自己我没有界限,这对我只是个开始,还会经历越来越多。我对未来感到十分期待,期望变得越来越好。”

猛龙没有了莱昂纳德确实几乎不可能卫冕,可是有了西亚卡姆这么勤勉上进,不断进取的新核心,他们一定会差到哪去吗?雄鹿围绕字母哥打造出了常规赛东部第一的阵容,球风相似的西亚卡姆,未来也有可能追上字母哥的脚步,向更高的目标发起冲击。

(三十分)

加载中...