新浪体育 NBA

这双售价2099的李宁跑鞋,藏着怎样的秘密

近日,李宁在深圳召开了䨻顶级竞速跑鞋发布会,李宁先生本人的出席更是足以证明此次活动的规格与意义。我们的团队也在第一时间前往现场,记录下了这对于李宁品牌,乃至整个中国运动鞋行业的重要时刻。

在今天的栏目中,我们除了将聚焦于李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版,这双全新的顶级竞速跑鞋,更是要通过它的科技,去探究李宁品牌在跑鞋科技上的不断革新,以及这项全新中底科技在性能上的强大之处。

自从李宁品牌正式在1990年诞生以来,他们便始终通过具有专业精神的态度,以及在科技研发上不遗余力的投入,改变着运动员以及广大中国消费者在运动中的体验,特别是在跑鞋产品方面,李宁品牌更是在这三十年中,引领着整个行业前进的步伐。

1991年5月,李宁推出的第一款运动鞋产品,便是一双慢跑鞋,并且被命名为001。虽然对于许多年轻消费者而言,001这个名字被他们所熟悉,更多是因为它在多年之后以复古潮流跑鞋的身份成功转型,但001作为跑鞋,对于李宁品牌本身的意义无论放在何时,都是不言而喻的。

进入新世纪后,伴随着市场对于高性能运动鞋更大的需求,已经SNEAKER文化在国内的从无到有,李宁品牌开始在跑鞋领域做出了更多有趣的尝试。譬如在“超轻”系列上探究跑鞋在轻量化上的极限,这个延续至今的系列也成为了现在李宁跑鞋矩阵中的重要部分;“猫爪”从越野跑鞋角度,将跑步与户外运动两项在产品上进行结合。

 

再加上Bounse+Cushion、李宁弓、李宁云等中底科技率先在跑鞋产品上采用。以及先后联手著名论坛品牌米其林以满足跑鞋耐磨性需求,和搭载智能芯片等一系列动作,都足以说明李宁品牌在跑鞋设计研发以及推广上的创新和进取。

高端定位的超跑先驱

相比前面那些大家耳熟能详,并且非常普及的经典李宁跑鞋,这次发布会的主角,采用了䨻科技的李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版,却有着既然不同的定位。顶级竞速跑鞋的身份不仅使得它有着2099元这样一个在整个跑鞋领域都堪称金字塔塔尖的售价,更是在性能与设计的角度将李宁对于速度的理解演绎到了极致。

对于这样的定位,李宁鞋研开发和生产中心总经理徐剑光这样为我们解答:“李宁‘飞电’作为一款最顶尖的竞速跑鞋,其实对跑者的运动能力有着很高的要求。当然,我们除了‘飞电’之外,还有‘天马’跑鞋,它适应的人群更加广泛。同时,我们未来会基于“䨻”的平台打造出更多针对普通消费者的跑鞋。

“由于跑步和马拉松在中国的影响力越来越大,因此在去年年初我们就提出要研发一款世界顶级的马拉松跑鞋。”徐剑光进一步为我们讲述着这款超级跑鞋对于李宁跑步乃至整个品牌的意义,“而跑步本身就是一项专业运动,各品牌都想在市场占有一席之地,李宁要想在跑步市场有影响力就必须要有相对应的顶级产品。

对于一双鞋子的诞生过程,相信每个消费者都和我们一样充满了好奇,那在李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版在设计和开发的过程中,也有着不少令幕后团队难忘的事情,比如在成功研发三大科技之后,如何把三大科技整合在一起。徐剑光说:“因为要满足世界最顶尖运动员的需求,我们还需要不断地根据功能数据来进行调校。因为过往没有太多数据的积累,所以调校过程是我们花了很多精力去完成的。

“䨻”发新的能量


毫无疑问的是,如今亮相的李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版,让李宁对于跑鞋的理解升华到了一个全新的高度。而在它的身上,䨻科技无疑是我们关注的核心。从科技本身的材质和工艺上来说,䨻就是对于E-PEBAX进行超临界珠粒发泡。

李宁䨻中底结构演进过程

虽然从视觉上来看,䨻与目前市面上一些其他跑鞋产品略有相似之处,但在实际性能上却有着堪称翻天覆地的进化。首先我们用最直观的数据来进行简单的说明,䨻相比传统EVA要轻52%,相比在高性能跑鞋上较为主流的轻质EVA要更轻33%。在超临界珠粒发泡的工艺下,E-PEBAX具有比E-TPU更轻的重量和更强的回弹效果。而同样是E-PEBAX材质,它又要比通过临界板材发泡生产的同类科技具有更强的耐久性。

其实早在Way of Wade 7这双人气极高的李宁篮球鞋上,䨻科技就有过较为低调的亮相,而如今凭借在李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版上的升级亮相,它之后是否会在李宁跑步甚至其他品类上大规模运用,所有人都很期待,徐剑光也向我们透露了对于新科技运用未来的计划。“‘䨻’是李宁的顶尖科技平台,未来肯定会在这个平台上去创造更多的顶级产品。而除了跑鞋,我们其他的专业品类也会推出相对应的产品,比如像篮球、羽毛球、乒乓球都会搭载我们最顶尖的科技,力争同样做出最顶级的产品。”相信不久后,搭载䨻科技的篮球鞋、羽毛球鞋等产品的诞生,会让越来越多的人爱上这项科技。

以中国视角打造最强科技

䨻科技的命名给人们留下了很深的印象,为什么会选用如此一个生僻字作为将大规模推广的科技名,背后一定有着有趣的故事。徐剑光告诉我们:“首先,是基于我们有非常强大的原材料,所以一直想找一个合适的名字去匹配它,综合考虑了几个因素。第一,这个字是否跟产品的性能所匹配。第二,是不是能给消费者留下深刻的印象。第三,还是希望用中国字来突出中国特色。我们的材料具有很强的爆发力,其实也跟䨻发出的声音不谋而合,而这样的字体也会引起更多消费者的关注,因此我们在众多方案中选择了‘䨻’字。

䨻,本意雷声,显然李宁品牌希望这个具有象形色彩的文字可以在传递中国传统文化的同时,展现出新科技在能量反馈上的特点。也正如你在上面所看到的那样,䨻科技将能量反馈、轻量化以及耐久性这对于中底性能来说尤为重要的三个特点,体现得淋漓尽致。而要真正打造一双具有竞速属性,同时引领科技的顶级跑鞋,仅仅是全新的中底材质还远远不够,因此,在这双飞电跑鞋身上,我们还可以见到许多其他独具新意的科技与设计。

研究䨻疾速系统

李宁异构碳板结构演进过程

首先我们依然把目光聚焦于中底部位,除了覆盖全掌的䨻科技,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版还采用了贯穿前后掌受力位置的碳板。经过前后总共13次的调整,碳板在飞电跑鞋上不仅进一步强化了中底在回弹和稳定性上的需求,也从视觉效果上赋予了它一款顶级跑鞋应有的科技感。


而对于在跑鞋上往往容易被大家忽视的外底部分,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版同样有着极高的科技含量,GCU全天候止滑耐磨科技的使用,让李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版的外底在包括湿滑路面在内的各种环境下,都可以让跑者可以全情投入,并且它在耐磨性以及环保属性上也都达到了极高的水准。并且,也正是得益于外底橡胶在防滑与耐磨上的优秀表现,设计师在李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版上尽可能减少了外底橡胶的使用,尤其是在后跟部位,依据高水平跑者习惯前掌着地的跑步习惯,仅仅是在受力的关键位置采用了外底橡胶,其1.5毫米的超薄规格更是业内首次应用,这无疑大大减轻了鞋身整体的重量。

造就李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版单只仅仅177克超轻重量的,除了兼备低密度和高反弹的中底,以及设计极具针对性的外底,采用了Mono纱的鞋面同样不容忽视。薄如蝉翼的半透明鞋面不仅轻质透气,结合流线型轮廓和立体印刷工艺,更是与李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版那设计灵感源自传统传统建筑的中底后跟一同,营造出飘逸而具有未来气息的速度感。

这里特别值得一提的是,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版虽然具有极高的科技含量,却绝非简单的科技堆砌。在设计与研发团队的努力下,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版形成了独特的䨻疾速系统。其核心作用便是通过异构碳板不同位置上差异化的碳纤维编织工艺,呈现出不同的刚度,结合通过多次测试调教的特殊角度,使得碳板可以和䨻科技共同作用,真正实现为跑者在跑步过程中提供推动力。

如今,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版在经过了包括李宁肯尼亚训练营中精英选手们的测试后,已经在9月9日开启预售。当然,或许看到这里,你依然对于这双充满科技感的飞电跑鞋存在这样或那样的疑问,带着这些疑问,我们特别有情到徐剑光为大家做出了进一步的讲解。


文至此处,我们已经对于这双代表着当今李宁跑鞋最顶尖性能与最高科技含量的作品做出了详细的介绍。当然,它高达2099元的发售价,或许需要大家经过时间与实践,去认可与信任,我们也相信,在之后的各大赛事中,李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版将帮助更多高水平选手实现新的突破,同时李宁品牌也可以随着飞电跑鞋,以及䨻科技的推出,而同样迎来新的时代。

最后,我们诚邀热爱跑步,并对于李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版充满好奇的你,与我们一同分享对于李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版的穿着体验。在本条推送下,点击“在看”并通过留言讲述你与李宁跑鞋的故事。留下你的鞋码与全马(或半马)最好成绩,我们将选择一位朋友,送出一双李宁䨻飞电竞速跑鞋精英运动员版,并邀请他在龍柒SNEAKER未来的栏目中,与大家分享穿着过程中的体验。

往期推荐

▲在时装周成为“政治正确”的今天,安踏儿童为我们带来了什么?

易,不易

相关新闻

推荐阅读

加载中...