新浪体育 NBA

大合同+总冠军+梦之队!他真是天生的赢家

北京时间9月5日,大胜日本之后,美国男篮以3战全胜排名小组第一。第二轮,美国将先后对阵希腊和巴西。此役,哈里森-巴恩斯有不错的表现,13投6中得到了14分8篮板2抢断,他在对阵土耳其的比赛中6投2中得到了10分6篮板1抢断,他在对阵捷克队的比赛中8投5中得到了14分,表现一直非常稳定。至少从目前的情况来看,选他进国家队绝对是明智的决定。

巴恩斯上赛季在独行侠队效力期间表现平平,场均虽然能够贡献17.7分4.2篮板1.3助攻,但场均投篮命中率仅有40.4%,他的投篮效率并不高。而在加盟国王队之后,巴恩斯在出战的28场比赛中交出了场均14.3分5.5篮板1.9助攻的数据,虽然得分下降,但主要是由于他的出手数大幅度下降。相比较而言,巴恩斯的投篮命中率是有很大提升的。巴恩斯的投篮命中率从40.4%提升到了45.5%,三分球命中率从38.9%提升到了40.8%。

巴恩斯出生在一个单亲家庭,自幼便于篮球结下了不解之缘。他最初成名是在高中时期,他在高二、高三两年连续率队夺下爱荷华4A联赛的冠军,这两年时间里巴恩斯率领校队打出了总计53胜0负的绝佳战绩。

之后,巴恩斯带着“全美第一高中生”的威名来到了名校北卡罗来纳大学。北卡历史上诞生了太多的传奇人物,文斯-卡特、詹姆斯-沃西、拉希德-华莱士等等,个个都是响当当的球星。当然,不得不提的还有“篮球之神”迈克尔-乔丹。

乔丹是巴恩斯母亲雪莉最喜欢的球星,她也用“乔丹”作为了巴恩斯名字的中间名,巴恩斯的全名为哈里森-布莱斯-乔丹-巴恩斯。巴恩斯从小就目睹了母亲在观看北卡比赛时狂热的样子,受母亲的影响, 加盟北卡成了巴恩斯一直以来的梦想, 最终他也如愿以偿。

巴恩斯进入北卡的第一年便交出了场均15.7分,领跑整个大西洋联盟,并且成功当选年度最佳新人。不过巴恩斯并没有选择参加NBA选秀,他想要如迈克尔-乔丹当年做的那样,为北卡拿下一座NCAA冠军。

第二年,巴恩斯成长为了北卡的头号球星,场均贡献17.1分。当时的北卡拥有极为豪华的阵容:如今效力雄鹿队的中锋约翰-亨森,之后曾效力于湖人队的全美最佳控卫肯道尔-马绍尔,现效力于篮网队的中锋泰勒-泽勒,之后曾征战NBA的雷吉-布洛克、P.J。-海尔斯顿、詹姆斯-麦卡杜等等。

但北卡还是没能将NCAA冠军奖杯带回教堂山,他们整个赛季取得了29胜5负的战绩,却在疯狂三月输给了堪萨斯大学,那一战也成了巴恩斯最痛苦的记忆之一。

巴恩斯回忆起那场比赛时曾经这样说道:“我记得我当时很沮丧,堪萨斯大学的2-3联防让我毫无招架之力,全场比赛我手感冰凉,5次三分球出手全部投丢。当时我面前满满都是堪萨斯球员挥舞着的双手,我往左突破,约翰逊挡在我的面前。我往右运球,泰勒死死的锁住我的行进路线。我好不容易突到篮下时,杰夫-维西的大帽早已等候多时。”

最终,北卡输掉了那一场比赛,巴恩斯只能眼睁睁的看着堪萨斯人纵情的挥洒着胜利的彩条。那一战也是巴恩斯大学生涯的最后一场比赛,带着遗憾和期待,巴恩斯参加了2012年的NBA选秀。

这一次,巴恩斯的好运不期而至。金州勇士队在首轮第7顺位将其摘下,另外勇士队还在第35顺位选中了比巴恩斯还矮两公分的大前锋德雷蒙德-格林。勇士队或许不会想到,这两位会成为之后重要的冠军拼图。

2012-13赛季季后赛,勇士队与掘金队不期而遇,当时掘金队的排名要高于勇士队。勇士队在双方的首战中输球,雪上加霜的是,他们的主力大前锋大卫-李受伤离场。第二场比赛开始前奏唱国歌时,勇士队主教练马克-杰克逊临时告诉巴恩斯出任首发大前锋,这让巴恩斯大感惊讶。

这是巴恩斯职业生涯第一次打四号位,那一刻巴恩斯脑海中回想起了疯狂三月输给堪萨斯大学的惨痛经历。好在,他没有让同样的故事再度发生。全场比赛,巴恩斯砍下了24分6篮板,成功帮助球队赢了掘金队14分,送给了掘金队三个月以来的第一场主场失利。之后,勇士队一鼓作气淘汰了掘金队。

巴恩斯在勇士队的前三年顺风顺水,并且在第三年收获了总冠军奖杯。然而在他的第四个年头,他遭遇了职业生涯最大的打击,大学时期输给堪萨斯大学的噩梦再度在现实中上演。

2015-16赛季总决赛第五战,此时的勇士队已经以3-1领先骑士队,他们只需要一场胜利便可以再度捧起奥布莱恩杯。当时球队的组织以及防守核心德雷蒙德-格林被禁赛,更为糟糕的是,巴恩斯也从这一战开始萎靡不振。

第五战和第六战两场比赛,巴恩斯总计22次出手仅有2次命中,勇士队连输两场。关键的抢七大战,巴恩斯10次出手依然只有3次命中,勇士队以89-93遗憾落败,最终错失总冠军。

总决赛过后,巴恩斯成了千夫所指的对象。勇士队为了能够得到凯文-杜兰特,很自然的放弃了与巴恩斯续约,之后巴恩斯与小牛队签下了一份4年9400万美金的超级肥约。一时间,巴恩斯也成了“高薪低能”的代表,好在巴恩斯还是抗住了压力。

2016年11月10日,巴恩斯第一次披着小牛队的战袍来回到了甲骨文中心,他面对老东家面无表情的砍下了25分8篮板,倔强的证明着自己的实力。如今,巴恩斯已经是美国男篮的一员,总冠军和巨额合同都已经到手,堪称人生赢家。

(菜刀门掌门)

相关新闻

推荐阅读

加载中...