新浪体育 NBA

深度|1.49亿难题!续约他恐重演4000万的悲剧?

“马刺可能会在赛季开始前跟德罗赞达成一份提前续约的顶薪合同。”这是来自圣城记者迈克-芬格的消息。他在报道中写道:“波波维奇打心底里喜欢球队当下的阵容,而马刺也十分看重德罗赞的存在,并且希望能够长久地留住他。”

到这,最熟悉的“拷问三连”就又要上线了——怎么样?值不值?还有没有更好的选择?

我们先来说怎么样。

就在几天前,德罗赞刚刚度过了自己30岁的生日,从眼下的竞技状态来讲,他是正值巅峰的。虽然上赛季,德罗赞的场均得分滑落到了四年来的最低值,仅有21.2分入账,但考虑到他同样是近年新低的出手数以及仅次于新秀赛季的进攻成功率,这是能够被接受的。

不仅如此,德罗赞对于马刺体系的适应和融入,其实是被极大的低估了的。

上赛季,他场均能够送出生涯新高的6.2次助攻,5场助攻上双的成绩,超过了他过去9年职业生涯的总和。由他的持球单打所发散出的进攻机会,为团队创造出了每回合1.3分的进攻收益,超过了联盟89%的球员,而当德罗赞在通过持球挡拆来为队友创造机会时,每回合1.14分的取分效率,也要优于联盟72%以上的球员。

与猛龙时期的自己相比,现在的德罗赞更加在意身边的队友。而在身边的后卫不断面临伤停的情况时,也是他在支配球上的上佳表现,帮助球队度过了最困难的时期。

这是其一,其二呢,则在于他的防守。德罗赞的防守一向不算让人省心,即便是现在,也是如此。但起码你能看到一些好的趋势了。

上赛季,他一共抢断了86次,完成36记封盖,均创造了职业生涯的新高,同时,+0.5的防守正负值,也是德罗赞职业生涯第一次打出防守端的正向数据。他每场能够完成2次对于传球的破坏,生涯新高,以及1.1次的场均救球。

而这些数据,都在向人们展示着他能够对一支球队所产生的影响与价值。

那么,拿顶薪签,值不值呢?

如果双方都有意达成提前续约,那么德罗赞最多能够从马刺手里获得一份为期4年总价1.49亿美金的新合约。这可不是一笔小数目,尤其是在考虑到合同的最后一年,35岁的德罗赞将从马刺手中领走4130万美金的情况下,更是如此。

届时的德罗赞,油箱里还剩多少油,是个未知数,但情况一定不会太好。

从打法上讲,德罗赞是个高度自主的持球攻击手。他的场均触球次数并不高,但在单位触球中的持球时间却一点也不低,全联盟能排在他身前的,除去东契奇跟勒布朗,清一色全是身居控卫一职的球员。

所以,接球投篮这种终结进攻的方式,是很难受到他的青睐的,整项占比8.9%,场均仅出手1.5次,命中只有惨淡的38.5%。更多的时候,他需要先运球来进行节奏上的调整,通过试探对方的防守,来观察和选择自己的出手方式。

这其实就是我们俗称的“球星打法”——无需借助外力,光靠个人能力就可以解决球场上的许多问题——可要做到这点的前提是,你得长时间地将自己的身体状态维系在一个很高的水准之上。

那有多少人可以在35岁这个年纪,还始终将自己的状态维系在巅峰上下呢?放眼当今联盟,也仅有勒布朗-詹姆斯一人而已。显然,德罗赞远没有达到这个级别。

在他上赛季的进攻选择中,持球挡拆+单打+背打+转换这四项的占比达到了74.9%,而空切、手递手和无球掩护这三大项,共计只有12.7%的占比。加上德罗赞本身不擅长三分投射,场均出手仅有0.6次,命中不足2成,想在生涯的后期迅速完成华丽转身,光听着,都不像是一件可以简单做到的事。

那么,就只剩最后一个问题了——把德罗赞交易了,又或者直接放他走人,怎么样?

如果马刺想要交易德罗赞,他们所想收获的回报,至少得是一个具有发展潜力的年轻人,又或者,是个值得信赖的外线得分点,以弥补德罗赞离队之后所留下的巨大的空缺。

但考虑到德罗赞在猛龙时期所积累起的不被信任感,马刺想得到近乎等同的回报,是件几乎不可能做到的事。

换言之,他的交易价值并不高。

愿意在这个时间节点通过交易来赌一把德罗赞的,只能是那些想在赛季中期补强,试图力争总冠军的次顶级强队。而这些球队所能提供给马刺的,无非也就是一些靠谱的角色球员和选秀权。这不是马刺希望看到的事。

那么,直接放走德罗赞如何?

下赛季结束后,德罗赞将拥有执行球员选项的权力,他可以跳出合同,成为完全自由球员。如果马刺选择放走德罗赞,那么他们将很轻易地就获得一个签下顶级自由球星的薪金空间。

但问题是,在2020年的休赛期,没有顶级大牌球星,而德罗赞,几乎就是你目力所能及的范围内,最好的选择。

以德罗赞为核心,球队的天花板就这么高,看得见摸得着,在年轻球员完全成长起来之前,想争冠几乎不可能。可你又无法找到一个切实可行的方法去处理这件事,你不能看着他白白走人,又很难拿他换来足够心仪的球员。

而这…就是马刺眼下最尴尬的难题。

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...