新浪体育 NBA

人物|197万年薪超巨养成!他能扛起复兴大旗么?

勇士王朝“解体”后,招募到强力新援的洛杉矶双雄成为了下赛季竞争冠军的热门,湖人和快船一样都有着双核的门面,但容易被人忽视的是那个“第三位巨头”——快船的第三巨头是进攻真核路-威廉姆斯,那么湖人的“第三位巨头”是谁呢?如果用克莱-汤普森的话来回答,那就是凯尔-库兹马。

“我认为他能成为湖人的第三位球星,他真的具备这样的能力,他是个很努力的球员,这是我喜欢他的原因。” 克莱说。

詹姆斯、戴维斯身边的最佳搭档?

上赛季的库兹马场均18.7分5.5篮板2.5助攻,这份数据也让他在全明星球迷票选中一度排到不低的位置。在湖人四少之中,库兹马可以说是其中最出彩、位置最稳定的一位,比起英格拉姆、哈特、鲍尔各自都有位置重叠的队内竞争压力,库兹马能够获得的资源是四人之中最多的,毕竟上赛季的湖人缺少3D锋线,同时也缺少空间型四号位,而库兹马恰好兼备这两项属性。

尽管詹姆斯表示自己加入湖人会尝试更多的无球进攻,但实际上詹姆斯仍然是把控球队组织进攻的第一点。17-18赛季的詹姆斯每场平均触球87.1次,每回合持球6.7秒;18-19赛季则是场均触球85次,每回合持球6.4秒,两赛季对比没有太多变化。

虽然英格拉姆偶尔会以组织前锋的角色和詹姆斯搭配,但大部分时间还是需要湖人的其他球员围绕詹姆斯去进行无球跑动。这也是为什么库兹马更适合同詹姆斯一起打首发的原因,比起詹姆斯和英格拉姆之间的位置冲突,上赛季初库兹马和詹姆斯就已经打出了不错的化学反应。

虽然库兹马作为空间型四号位表现没有达到“一流”,但球迷不需要过度指责库兹马。要知道,上赛季的库兹马经历了大幅度的转型,而在转型的前提下还是能通过无球能力和射程给球队带来帮助。

新秀赛季的库兹马在很多时候是球队的另一位持球攻击手以及更多还是偏外线的打法,但詹姆斯的到来加上沃顿推行快速进攻的小球理念,库兹马被推上了四号位,甚至有些时候把他放到五号位,这对于库兹马来说显然是有难度的挑战。尽管库兹马能够利用敏捷性和投射在进攻端创造优势,但在防守端对位高大内线球员却暴露了他的护框短板。

不过,下赛季的湖人有安东尼-戴维斯,这位有最佳防守球员实力的内线能够解决湖人大部分的护框问题,这也表示在有戴维斯兜底的前提下,库兹马能够从容地发挥其打四号位的优势——利用射程和转换进攻加快进攻端的速度,还有在防守端做好换位轮转。

同时詹姆斯随着年龄也在自然退化,这位前联盟最强球员也需要更多的休息恢复体能,那么作为湖人第二好的外线球员,库兹马也应该担负起更多任务,至少在常规赛库兹马可以去尝试更多地接管比赛,这会是教练组喜闻乐见的事情,也是证明他是湖人队“第三号”球星的必要过程。

库兹马离“三巨头”还有什么差距?

下赛季是库兹马进入联盟的第三个赛季,作为首轮第27顺位的新秀能够连续两个赛季打出场均15分以上的表现的确不容易。而当湖人休赛期一系列交易过后,这位三年级球员却成为了现在这支湖人留队“资历”最老的球员。

但是,库兹马想要成为名副其实的三巨头还有需要提高的地方,其中之一就是他的投射——上赛季的库兹马远投效率有一定程度的下滑,新秀赛季能够投出场均36.6%命中率三分球的库兹马,上赛季的三分球只有30.3%的命中率。

改打内线对于库兹马的投篮感觉显然有影响,在高强度肌肉对碰后掌握投篮的力度会更加困难,这也是许多内线罚球不稳定的原因之一。克莱在采访中也提到库兹马应该要加强自己的接球投篮效率,这一项技能在詹姆斯和戴维斯身边会很受益。

上赛季的库兹马三分接球投篮只有31.7%的命中率,而他的运球三分投篮更是只有22.4%,那么作为空间型四号位,库兹马必定要提高他的投射效率,尤其是下赛季湖人会是一支志在争冠的队伍。

但是除了这些比赛层面的技能,库兹马想要成为三巨头还需要真正地用职业精神去赢得队友的尊重。虽然库兹马是现在资历最老的湖人,但在这支球队有不少比他更加大牌的球员,考辛斯是曾经联盟最好的中锋之一,朗多、丹尼·格林都以重要的角色定位拿到过总冠军……作为后辈的库兹马想要成为这支队伍的领袖之一,那么他需要拿出实际的表现来打动这些大牌球员,以及斯台普斯中心的球迷们。

(brad)

相关新闻

推荐阅读

加载中...