新浪体育 NBA

别再给范乔丹道歉了!他才是真正的东决X因素

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

范弗利特,终于终于没有那么坑了。

全场6投5中,三分3投全中,拿下13分6助攻,可以说,费雷德·乔丹·范弗利特打出了今年季后赛个人最好的一场比赛,他在眼睛受伤并且缝针的情况下坚持上场,帮助猛龙成功将系列赛拖进了天王山之战,并且让不少球迷对其“刮目相看”,甚至用“排队给范乔丹道歉”来形容。

仅以这场而论倒也没有什么错,然而我们想说的是,与其给范弗利特说对不起,不如更多关注下猛龙其他人的表现。一来,范弗利特之前真的太差了,非要说的话,一场比赛的功绝对抵不掉过去那么多场的坑,二来,这场关键的G4,除了范弗利特之外,猛龙其他球员都打得相当不错。

受限于针对防守,伦纳德的表现虽没有前几场勇猛,但他好歹也在第三节单节拿下了11分,全场攻下19分,伦纳德还在比赛里迎扣了字母哥;小加索尔则拿下今年季后赛个人最高的17分,并且送出5篮板和7助攻;替补席上,鲍威尔和伊巴卡分别拿到了18分和17分13篮板;以及不得不说的,猛龙之所以能够扳平大比分,最大的功劳更应该属于凯尔洛瑞,他在第一节就拿到了12分,全场交出25分5篮板6助攻。

纵观这轮系列赛,真的该让球迷说对不起的,其实也是洛瑞。

回到今年季后赛的第一场比赛,猛龙在主场爆冷输给了魔术,洛瑞全场7投全失,一分未得,尽管他同时送出了7篮板8助攻,但是扎眼的“0分”实在让人难以忘怀,一时间谈及洛瑞便是“无愧垃圾兄弟之名”。再往后,一旦洛瑞发挥不佳,他一定会被球迷拿出来开会,比如次轮对阵76人的G3,洛瑞单场10投2中,只拿下7分5助,导致猛龙1-2落后对手,赛后关于他讨论最多的大概就是“洛瑞拖累了小卡”、“洛瑞怎么会入选全明星”之类的话题。

当然了,洛瑞在东决之前的表现也确实有些“不怎么样”,尤其是次轮,在76人锋线群的照顾之下,洛瑞场均仅仅能够拿到13.1分5.1篮板6.0助攻,他的投篮命中率和三分命中率分别只有39.8%和25.6%,关键的抢七大战,洛瑞全场13中4,三分线外7次出手只有1次命中,拿到10分6助攻——很难想象,如果伦纳德没有投进那个绝杀,如果猛龙最终加时被淘汰,洛瑞休赛期会遭遇什么样的评价。

好在,伦纳德投进了那个绝杀,并且这东决,洛瑞终于找到了感觉。

第一场比赛,尽管猛龙没有赢下,但是洛瑞全场15中10,其中三分9中7,拿到了30分8篮板2助攻,30分是洛瑞今年季后赛的最高分,也是他自2016年之后又一次在季后赛拿到30+,7个三分同样创造了他的季后赛新高;此后第二场和第三场,洛瑞又分别拿到了15分4助攻和11分5助攻,尽管数据上并没有太耀眼的表现,但是与之对位的布莱德索也几乎完全迷失,两场比赛比赛分别只有12分和11分,尤其是第三场,布莱德索总共16次出手,只命中了3次。

所以这也便是洛瑞的另一个作用,尽管身高并不高,只有1米83,但是依靠着强壮的下盘,他在防守端的贡献绝对是猛龙所需要的。官方的拼抢数据上同样能够说明这一点,季后赛至今,洛瑞一共造了12次进攻犯规,排在联盟第一,第二的利拉德只有7次,他场均可以送出2.9次截断,排在联盟第三,救球2.5次,联盟第二,以及必须要称赞的还有,作为一个小后卫,洛瑞场均要卡位3.3次,这个数据在一群大高个里居然也能排在第20位。

事实上,他在已经结束的比赛里真的有很多让人印象非常深刻的画面,比如第一场比赛第三节,丹尼格林的传球完全偏出了路线,洛瑞一个“鱼跃式”的动作迅速将球救了回来。

第三场比赛,洛瑞又在一次防守之后连续两次试图造进攻犯规,第一次倒下之后,布罗格登将球传出,眼见希尔再次突破,洛瑞迅速站起,可惜裁判最终还是吹了他的防守犯规。

洛瑞正是如此积极,也是因此,很多真正看过比赛的球迷才会在第一场洛瑞一分未得之时就表示洛瑞的拼劲绝对值得肯定。非要说,他原本天赋就不是特别强,生涯前期更是被不少球队放弃,最终在多伦多扎根,并且五次入选了全明星——论想要为猛龙夺冠的心,洛瑞完全不比这支球队里任何一个人来得少。

另外一个有意思的数据大概是,本赛季常规赛,洛瑞三次面对雄鹿的表现其实都非常不怎么样,分别只有0分、9分和10分,场均6.3分,命中率23.3%。然而这轮系列赛,已经结束的四场比赛,洛瑞却是场均20.3分5.3篮板4.3助攻,两项命中率分别高达52.2%和48.4%——洛瑞正在成为这轮系列赛的一个X因素,如果他表现好的话,也许猛龙真的有可能拿下天王山,并且击败雄鹿晋级。

说来,大概很多人会记得,洛瑞曾经还是姚明的队友,如今将近十年的时间过去,当年的“小钢炮”也已经是33岁。他从来没有进过总决赛,过去几年跟随着猛龙,季后赛表现也是一直有所起伏,本赛季,又一次在东决,又一次赢下了两场比赛,这可能也是他距离总冠军最近的一次了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...