新浪体育 NBA

人物|力压准状元的跳级生!他的目标是历史第一

国王队天才新星马文-巴格利虽然贵为2018年的榜眼秀,但相比于大红大紫的探花秀卢卡-东契奇而言,巴格利本赛季至今曝光度一直不高。这位年仅19岁的小将此前曾经因伤一度连续缺席了11场比赛,但他却在复出之后打出了极高的水准。

网友调侃:“巴格利的天赋已经不是肉眼可见,而是瞎眼可见……”

在今天结束的国王队对阵太阳队的比赛中,巴格利面对状元秀德安德烈-艾顿15投10中,砍下了32分7篮板的华丽数据,艾顿只有16分9篮板入账。

巴格利华丽转身单打艾顿:

32分也创造了巴格利生涯最高得分纪录。巴格利也凭借19岁334天的年龄成为了国王队历史上最年轻的能够拿到30分以上高分的球员。

国王队此前这项纪录的保持者是泰瑞克-埃文斯(20岁49天),他在新秀赛季成功击败了詹姆斯-哈登、史蒂芬-库里、德玛尔-德罗赞等年轻人,拿到了年度最佳新秀的称号。虽然巴格利本赛季前半段的表现并没有那么出色,但他同样有希望向年度最佳新秀奖项发起冲击。

巴格利助攻队友考利-斯坦打成2+1:

巴格利强杀篮下打成2+1点燃全场:

虽然巴格利本赛季大部分时间都是以替补的身份出战,但他已经用出色的表现赢得了越来越多的出场时间。二月份至今,巴格利场均出战28.6分钟,能够砍下16.6分9.8篮板1.2盖帽。客观而言,这对于一名只有19岁的球员来说已经极为出色。如果巴格利的身体力量得到加强,加上技术提升,他会变得极为可怕。

众所周知,巴格利是去年选秀大会的榜眼秀。在被国王队选中之前,巴格利信心满满地认为菲尼克斯太阳队会用状元签选中他。巴格利是土生土长的菲尼克斯人,从小就习惯了史蒂夫-纳什信手将球传到空中,然后人丛中杀出阿玛雷-斯塔德马尔将球灌入篮筐。

榜眼秀巴格利的篮球经历一直与“榜眼”有着密不可分的联系。在谈巴格利之前,必须提到1964年的榜眼秀乔-考德威尔。考德威尔曾经在1968-69赛季和1969-70赛季两度入选全明星,曾经入选年度最佳阵容和年度最佳防守阵容,巅峰时场均能够砍下23.3分6.8篮板4.2助攻。

这位曾经大名鼎鼎的考德威尔就是巴格利的外公,他一共在NBA打了6个赛季,后来转战ABA打了5个赛季,是少数几位在NBA和ABA都入选过全明星的球员之一。值得一提的是,考德威尔还帮助美国男篮在1964年奥运会上夺得过金牌。

昔日统治ABA的“J博士”朱利叶斯-欧文曾经这样评价巴格利的外公:“在ABA中,我遇到过最出色的防守者就是考德威尔。”

如此看来,就不难理解为什么巴格利有如此出色的篮球天赋了,巴格利上小学一年级的时候就已经明显比其他孩子高一大块。当然,巴格利的父亲老巴格利在教育孩子方面起到了重要的作用,他让孩子进行了专业的篮球训练,而且最关键的一点是,他并没有让小巴格利用天赋在篮下强吃,而是让他学习所有的技术,从后卫的打法学起。

在巴格利的成长过程中,很多教练都希望巴格利能够靠身高在篮下打球,但巴格利依然听从父亲的指导。为此,巴格利一家甚至不断搬家,直到找到一支原因让巴格利坚持原有打法的球队。

父亲成了巴格利成长道路上最大的伯乐,他的成功与父亲正确的引导密切相关。巴格利非常感激父亲:“我可能会出现50次失误,但是我的父亲依然相信我可以这么打。我非常感激这一切,这是我取得今天高度的原因。”

巴格利高中时期展现出了极强的统治力,他在高一那年就已经能够场均砍下19.6分10.3篮板2.3助攻2.4盖帽的出色数据,带领德尔索尔高中拿到了亚利桑那州的冠军。高二那年,巴格利转学到了希尔克里斯特高中,与艾顿成为了队友,

但巴格利在赛季中期再度转学到了塞拉峡谷中学,剩余的赛季被禁赛。高三那年,巴格利的招募等级就已经达到了四个五星的顶级水准,而且权威媒体也给他打出了98分的高分。在多个排行榜中,巴格利都高居第一。就连如今大名鼎鼎的锡安-威廉姆森也只能排在第二的位置,足见巴格利当时有多出色。

但就在这时,巴格利做出了一个震惊高中篮坛的决定,他选择了跳过高四直接上大学。当时包括杜克大学、北卡罗来纳大学、UCLA和肯塔基大学在内的多个名校向他发出邀请,他最终选择了杜克大学,他也得到了在前美国国家队主教练老K教练手下打球的机会。

在进入杜克大学之前,巴格利与另一个NBA榜眼秀发生了故事。1989年的NBA榜眼秀丹尼-费里是杜克大学历史上的名宿,他的35号球衣已经被杜克大学退役。

不过,天赋异禀的巴格利显然吸引到了前辈的目光,他向费里提出了请求。费里爽快地答应了巴格利的请求,允许自己的35号球衣重返杜克大学的赛场。费里说道:“杜克有这么多退役球衣和伟大的传统,希望可以继续下去。因为巴格利是一个球技高超、品行优良的孩子,这让我很容易做出这个决定。”

巴格利并没有辜负费里的期望,他整个大一学年交出了场均21分11.1篮板的两双数据,投篮命中率高达61%,三分球命中率达到了40%,他也成为了全美进攻效率最高的大学球员。

巴格利率领杜克大学在疯狂三月打进八强,并且获得了年度最佳球员的奖项,还入选了全美第一阵容。

打巡回赛时,巴格利曾经有过底线接球后转身360度飞扣的高光表现。2017年夏天,巴格利三世参加了德鲁联赛,联赛中有着很多现役和退役的NBA球员,比如德罗赞,比如贾维尔-麦基,比如兰德尔,再比如巴朗-戴维斯……

巴格利和哈登、保罗、鲍比-布朗、哈雷尔等人在一个队伍并肩作战,他展现的可不仅仅是进攻能力,还有出色的防守能力。巴格利三世面对着德罗赞的球队拿下32分11篮板,力压德罗赞的30分,他还通过严防死守逼得对手24秒违例。最终,巴格利率队取胜。

德鲁联赛全明星赛上,巴格利拿到18分20篮板,技惊四座。要知道,巴格利当时完成这些事情时只有18岁。现如今,巴格利已经在NBA打出了水准。如果巴格利没有跳级,他现在应该还在读大一。很难想象,一个在NBA能单场砍下32分的人在NCAA会打出何等华丽的表现。

对于未来,巴格利野心不小:“我希望当我完成上面的目标后,人们提起我的时候会认为我是有史以来最伟大的球员之一,甚至是有史以来最伟大的球员(GOAT),没有之一。”

就目前的情况而言,巴格利绝对有希望成为巨星。

(菜刀门掌门)

加载中...