新浪体育 NBA

人物|生涯首绝杀送救主!恐龙级控卫再证价值

波士顿凯尔特人队在主场与洛杉矶湖人队进行了一场巅峰对决,双方比分交替领先。在比赛的最后时刻,湖人队后卫拉简-隆多从乱军丛中杀出,利用跳投的方式投中了压哨绝杀,成功率队取胜。

值得一提的是,这是隆多职业生涯第一次命中压哨绝杀。此前隆多曾经11次在比赛的最后10秒钟内试图投中反超比分的进球,但无一命中。而恰恰这一次压哨绝杀是面对老东家凯尔特人队完成的,可谓意义非凡。

全场比赛,隆多首发出战了35分钟的时间,11投7中砍下了17分7篮板10助攻的全面数据,是湖人队取胜的重要功臣之一。隆多的表现实在是耀眼,他给湖人队的攻防两端带来了非常大的帮助。

与隆多对位的欧文本场比赛21次出手仅有6次命中,命中率仅有可怜的28.6%。要知道,欧文可是联盟中后卫球员里投篮命中率的佼佼者,场均投篮命中率达到了49.8%,创下了他职业生涯的新高。比赛的过程中,隆多的防守给欧文制造了非常大的麻烦。

隆多去年夏天与湖人队签下了一份1年900万美金的合同,他在上赛季季后赛用行动证明了自己是如何用头脑带领鹈鹕队完成以下克上。本赛季,隆多经历了非常多的伤病。在过去的55场比赛中,隆多总计缺席了多达34场比赛,但这并没有影响他出色的状态。

截至目前,隆多依然能够场均贡献9.1分5.1篮板7.8助攻。而且,隆多保持了44.8%的投篮命中率和41.7%的三分球命中率,其中三分球命中率创下生涯新高,这也是隆多生涯首次三分球命中率达到40%以上。

随着NBA的不断进步,控卫的概念也在日益更迭,但隆多依然在用传统的方式在战斗。在传统的观念中,控卫应该是运球推进到前场,然后把球用恰当的方式输送到队友手中的那个人,他们的职责是组织球队的进攻。

在过去,人们眼中标准的控卫是像斯托克顿这样的:

结果现在库里告诉你,控卫其实是这样的:

在过去,人们以为控卫杀向篮筐的时候应该是这样的:

结果威少告诉你,控卫杀向篮筐的时候应该是这样的:

传统控卫的概念在当下已经被日益改变,他们的爆发力变得越来越强,如威斯布鲁克、沃尔;或者他们变得越来越准,如库里、欧文;或他的身材越来越高大,如西蒙斯、东契奇。

隆多可谓是联盟中为数不多的实力派“纯控卫”,他的职责就是带动队友得分,偶尔甚至还会客串主教练的角色。有时候话说多了,隆多还会让沃顿对自己的主教练职位产生几分危机感。

美国肯塔基州的路易斯维尔东部高中曾经流传着这样一个故事,有一个身高1米85的小个子,他是球场上精灵般的存在,突击袭篮,纵身擒板,夹缝传球,还有一身的假动作。

他喜欢用疾风般的突破,然后让防守者望着他的背影目送他上篮入框。

传闻这个小个子还在一场高中联赛中单场送出了31次助攻,险些打破全美高中联赛历史纪录——这个小个子就是隆多。

2006年的选秀大会上, 并没有太多人看好这个臂展比身高超出21公分、却不会投篮的小个子控卫。最终菲尼克斯太阳在首轮的第21顺位选中了这位来自肯塔基的男孩。

但当时太阳队首发坐拥两届常规赛最有价值球员史蒂夫-纳什,而且替补席上有“巴西闪电”莱昂纳德-巴博萨,后场丰足有余,并没有打算留下隆多。

随即隆多被送到了波士顿凯尔特人,新秀赛季的隆多并没有得到太多的机会,当然这也受制于当时球队的首发控卫塞巴斯蒂安-特尔菲尔。

特尔菲尔在9岁时就已经是名震纽约街球界,高中时期就有不少名人前往观看他的比赛,例如著名导演斯派克-李和说唱歌手Jay-Z。在当时,特尔菲尔的名气几乎可以与勒布朗-詹姆斯媲美。

但在凯尔特人效力的一个赛季之后,特尔菲尔便离开了波士顿。随着特尔菲尔的离开,隆多获得了稳定的首发席位,并且在这之后的449场凯尔特人的比赛中均以首发控卫的身份出战。


隆多展现出了出色的串联球队进攻和突破杀伤的能力,进入联盟的第三年,隆多的助攻率就已经高达39.7%,步入了联盟顶级控卫的行列。

同时隆多的防守也是他不可忽视的一环,在凯尔特人夺冠的2007-08赛季,作为凯文-加内特、保罗-皮尔斯、雷-阿伦身后的小弟,隆多整季防守端的胜利贡献值达到了4.9,这一数值几乎是队友、防守专家托尼-阿伦(2.8)的两倍之多。

两人当初对超级得分手科比-布莱恩特也是合力围剿。

隆多凭借一双得天独厚的猿臂,展现出了强大的抢断能力。2008-09赛季,隆多场均1.9次抢断,高居联盟第五。                

当年抢断白巧克力的这球也是经典中的经典。


但隆多当时的短板也很明显,那就是他的投篮,隆多菜鸟赛季的三分球命中率仅为20.7%。更为凄惨的是,菜鸟赛季的隆多在三秒区外的所有区域内,命中率最高的投篮区也仅有35.6%。

这也让对位隆多的球队敢于在防守中将隆多完全防空,迫使他用最不擅长的投篮去终结进攻。

如下图,裁判边上正在运球的就是隆多,眼前空空如也。

在连续的几个场均11分+5篮板+11助攻+2抢断的赛季之后,隆多遇到了他职业生涯第二个巨大的敌人——伤病。

膝盖前十字韧带撕裂、左手手掌骨折、手肘外翻式脱臼……伤病让隆多的后三个凯尔特人赛季总计仅出场90场常规赛。在他出场的这90场常规赛中,凯尔特人成绩惨淡,仅为32胜58负,胜率35.6%。

一时间隆多深陷交易传闻,联盟中有多支球队对这位超级控卫发出了邀请,洛杉矶湖人就是其中的一个。他们的后卫线急需一个像隆多这样一个既能掌控球场节奏,又能将球队的进攻梳理得如秀发一番顺滑的控卫。

2014年12月5日,科比与隆多被拍到在一家餐厅共进早餐。仅仅过了两周,隆多在一场涉及5名球员的交易中被送走,但收获隆多的并不是洛杉矶湖人,而是达拉斯独行侠队。

或许不会有人想到,隆多四年后最终还是加盟了湖人队,但此时洛杉矶的主人却变成了詹姆斯。

“波士顿的时光对我来说意味了太多太多,我爱这里的球迷。”隆多在被交易到独行侠队之后感慨道,“我希望能够在达拉斯独行侠创造辉煌。”            

隆多的梦想很丰满,现实却很骨感,他并不知道自己将会在达拉斯度过生涯最黑暗的一段时光。

隆多和蒙塔-艾利斯、钱德勒-帕森斯都是需要有球在手的球员,如果说帕森斯还能用他的无球跑位等待隆多助攻的话,艾利斯则很难适应这样的节奏。

数据显示,在独行侠队当赛季的149套二人阵容中,艾利斯与隆多同时在场时,球队的净输47分,排名倒数第二,足见效果有多么糟糕。

而倒数第一的组合则更具讽刺性,顶级传球手隆多和顶级终结者泰森-钱德勒的组合,当这两人同时在场上时,独行侠队净负71分。或许隆多也不会想到,多年之后他竟会与钱德勒在湖人队重逢。

同时,隆多的性格问题也在独行侠队铁帅里克-卡莱尔的帐下暴露无遗,在2015年2月26日独行侠队与猛龙队比赛的第三节,隆多与卡莱尔发生了激烈的争执。看看隆多的唇形,多像英文中F开头的那个单词。

而在回到更衣室之后,卡莱尔与隆多之间再度爆发了激烈的争吵,争吵的内容不得而知,但最终的结果是隆多被队内禁赛一场。

场均9.3分6.5助攻4.5篮板,隆多打出了职业生涯除新秀赛季之外最差的一个赛季,12.4的效率值在联盟中所有首发控卫中也是位列倒数第四。

隆多头顶的顶级控卫的光环逐渐褪去,赛季结束后,隆多离开了达拉斯独行侠队。

1年950万美金,萨克拉门托国王迎来了他们的新后场大脑——隆多。

国王队正处在动荡的时期,在过去的几个赛季他们的主力控卫的人选一直在更迭。国王先是送走了自己亲手挑选并一手培养的以赛亚-托马斯, 随后选择了达伦-科里森作为球队的主控,随后又签下了隆多搭档考辛斯。

隆多与考辛斯的内外线组合引来了不少人的期待,然而这两人之间可是有不少的故事。当隆多在凯尔特人时,考辛斯就曾与隆多发生过不愉快。

当时国王队坐镇主场迎战来访的凯尔特人,加内特在争抢中不慎被考辛斯绊倒,考辛斯看上去并非有意,但没有主动去拉起加内特。隆多见兄弟被欺负,上前就推开了考辛斯,场面险些失控。

隆多的勇猛可是出了名的,当初连慈世平他都不放在眼里。

然而,隆多的到来彻底激发了考辛斯,两人在球场上的配合十分默契,场下,两人的相处也十分融洽。


隆多在谈到为什么自己和考辛斯相处如此融洽时,说道:“用科比的话来说就是,我们两个都是混蛋。”

融洽的球队氛围造就了两人出色的赛季表现,后来,隆多还曾经与考辛斯在鹈鹕队有一同效力的经历。在隆多身边,考辛斯不但能够控制住自己的脾气,而且能像小绵羊一样温顺,还能与隆多打出漂亮的配合。

然而生意就是生意,鹈鹕队还是选择了放走隆多和考辛斯,这也间接导致了后来安东尼-戴维斯因为战绩不佳想要离队。如今,隆多有望在詹姆斯身边再度打出一片天地,即将年满33岁的他依然在为下一座总冠军奖杯而奋斗!

(菜刀门掌门)

加载中...