新浪体育 NBA

人物|新秀二阵都进不去的他!现在是同届第一人

达龙-福克斯是个什么水平的球员?

如果在一年前,你大概能得到这样的回答:“一个有潜力的典型美国小后卫,有速度,有冲劲,假以时日,能成为一名不错的后场人选,甚至到达全明星级别,但可能上限也仅止于此了。”

的确,新秀年的福克斯表现的不够出色。

场均11.6分2.8板4.4助的数据,41%的投篮准心以及0.6记三分的远投表现,别说最佳新人之一的讨论,就连年度最佳新秀二阵的榜单,他都无法被拥有投票权的专家们所青睐。

在他能够健康走上球场的73场比赛里,你很难说福克斯为这支国王带去了多少正面积极的影响——福克斯在场的2026分钟里,球队一共输给了对手414分,全队最糟。

用最初人们对于这支球队的评价来说:“他们已经12年没有进过季后赛了,但即便他们一直很烂,一直在重建,却始终没能找到一个可以被托付未来的建队基石。”

可就在短短几个月之后,福克斯华丽蜕变了。

也许你还停留在关于“米切尔跟塔图姆,谁才是2017届最强新秀”的思索之中,但现在,你必须得承认福克斯才是当下这届新人里,最独一无二的那一位了。

福克斯本赛季的表现有多出色?

他场均可以砍下17.8分3.5板7.5助外加1.7次抢断,较上赛季,每一项数据都出现了不同幅度的提升。他的投篮命中率从上赛季的41%提高到了47%,三分线外的表现也从每场以31%的命中率扔进0.6记三分,拔高到了38%和场均1.1记三分。

在ESPN本赛季的球员进攻真实正负值排行榜上,福克斯以2.14排在了联盟第29位,遥遥领先同届新人。

他的成长是全方位肉眼可见的。

上图为福克斯在进攻端最为常用的进攻终结方式, 无需讲解,你就能看到他的成长幅度有多大了。

不仅如此,即便是在他自身本不太擅长的投射领域,福克斯也拿出了喜人的成长。

他的篮下终结命中从64.7%提升到了72.4%,杀伤力也在随之提升——以每36分钟记,福克斯每场能在罚球线上出手5.9次,比新秀年每场多出2.4次。15%的犯规制造率,在本赛季出场次数超过35场的后卫球员中,仅次于路威、丁威迪以及哈登。

他的近筐端终结命中稍弱,但也出现了一定的提升,再往外拉,10-16英尺45.3%的命中已足够令每一个教练感到满意,至于长两分和三分球,虽然量级还不够庞大,但提升幅度依旧卓越。

与上赛季相比,福克斯减少了自己在16英尺至三分线区域的长两分出手占比,转而将这一部分的出手比重增加到了距离更远、性价比更高的三分线之外,以及中近距离的抛射。以结果论,这不但没有影响他的比赛节奏,反倒将他推向了一个更高的阶层。

本赛季的国王,福克斯在与不在,已是两支截然不同的球队了。

当他在场时,球队的进攻效率高达110,防守效率108.5,百回合净胜1.5分,位居全队第2,而当他离场之后,攻守均出现了不同程度的下滑,每百回合失分7.4,全队第1。

这与上赛季形成了鲜明的对比。

当时的国王,当福克斯登场时,他们每百回合要输掉10.1分,这是全队第3糟的表现,而当他离场之后,球队每百回合的输分反倒缩减到了全队最少的4.3分。

这种蜕变,基于他自身的天赋,也得益于国王主帅乔尔格为他所布下的进攻体系。

上赛季的国王,是进攻节奏最为沉缓的球队,场均回合数仅为95.59,而本赛季,他们一跃成为了这个联盟里最为奔放的球队之一,104.86的进攻回合,仅次于亚特兰大老鹰。赛季至今,他们一共打了998个回合的转换,联盟第一,每回合1.152分入账,是全NBA最擅长推动反击的球队,甚至没有之一。

在这个大背景下,福克斯焕发了无穷的生机。

“我是联盟里最快的球员,比沃尔、威少都快。如果我们是在谈论从底线到另一端的全速冲刺,这个联盟里没人比我更快。”

福克斯纵贯全场奔袭的能力实在太出众了。当他开启全力冲刺的模式时,的确很难有人能够将他完全限制。同时,这也给了他与国王一个启发——如果能将福克斯的快与整体的空间相结合,是不是能打出一番别样的感觉呢?

本赛季的国王,场均能够投进11.8记三分,命中率38.9%,位居第2,均与勇士相当,是联盟里少有的几支集准度与量产于一身的球队之一。

福克斯的速度能让他在半场推进时极大的压缩对方的防守阵型,而随后队友在三分线外的落位,总能帮他准确地寻觅到击破防守的那个关键点。

凭借着转换,福克斯拿到了111次助攻,占到了他整体助攻的37.7%。在将个人进攻与传球融合之后,他每回合能帮助球队拿到1.583分,超过了联盟87%的球员。

他的球风容易让人想起当初的约翰-沃尔,但相比之下,福克斯的投篮还要更准一些。如果只是纯粹的比较基础数据,福克斯本赛季的表现,其实也已经不逊于成名已久的沃尔了。

而这不过是他正式进入联盟的第二个赛季,年仅21岁的福克斯还有着很多可以被提升的地方,他的进攻技艺还有待精致打磨,他的身体有着支撑他成为同位置精英级防守人的未来与可能。

属于萨克拉门托国王的过去总是布满阴云与灰暗,但这样的日子,因为福克斯、希尔德和博格丹诺维奇们的存在,也许不会再持续太久了。

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...