新浪体育 NBA

深度|因场均1分边缘人丢状元?这队真烂到家了

日前,勇士队与帕特里克-麦考的肥皂剧终于有了结局。此前,麦考拒绝了勇士队为他提供的2年520万美金的合同,他下定决心要离开勇士队。最终,麦考选择了与骑士队签署一份2年600万美金的合同,曾经一心想留住麦考的勇士队最终还是选择了放弃匹配这份合同。

麦考最终也加盟了骑士队,并且代表骑士队打了3场比赛,场均出战17.7分钟,得到1.7分1.0篮板,投篮命中率为22.2%。骑士队最终却出人意料地选择了裁掉麦考。由于麦考的这份合同是一份无保障合同,骑士队并没有薪金上的损失。

紧接着,骑士队与卡梅隆-佩恩签下了一份10天短合同,而度过澄清期的麦考则恢复了自由身,可以加盟任何一支球队,联盟中有多支球队对他有意,但其中并不包括勇士队。骑士队的这番操作显然让勇士队非常不满,这导致他们白白失去了一名培养了两个赛季的年轻新星。

勇士队随后也向联盟发起了申诉,联盟也开始正式调查骑士队签下麦考之后又迅速裁掉他的举动。根据联盟规定,骑士队签下球员然后将其裁掉,这支操作并不违反联盟规定。但由于麦考在骑士队只待了一周时间,因此骑士队的举动被认为是为了帮助麦考恢复自由身,而不是真的对他感兴趣。

也有消息称,如果麦考在澄清期内无人认领并成为非受限自由球员,骑士队依然有兴趣签下麦考。骑士队的这个操作方式引起了外界的注意,特别是勇士队。很显然,骑士队和麦考之间有“达成某种默契的嫌疑”。而且,骑士队很可能会因此被重罚。

根据NBA规定,各支球队不能在劳资协议之外与球员达成任何协议,否则将会面临处罚。NBA历史上曾经发生过著名的“阴阳合同事件”,1998-99赛季,森林狼队用远低于市场价的1年175万美金合同签下了1995年的状元秀乔-史密斯。

史密斯愿意签下这份合同是有原因的,森林狼队暗地里许诺两年后给史密斯一个7年8600万美金肥约。结果森林狼被剥夺了未来5个赛季首轮选秀权外加高额罚款,而史密斯也被勒令中止合约成为自由人,肥约也因此泡汤。

根据《圣何塞水星报》的报道,如果骑士队被联盟发现有任何违规操作,他们很可能会面临300-600万美金的处罚,而且还会被罚掉一个首轮选秀权。

毫不夸张地说,这对于重建期的骑士队而言是灾难性的。骑士队现在以8胜33负排名联盟倒数第一,他们有着极大的争夺明年状元签的可能性。骑士队进入21世纪以来已经收获了四个状元签,分别摘下了勒布朗-詹姆斯、凯里-欧文、安东尼-本内特和安德鲁-威金斯。

巴雷特和锡安-威廉姆森都是今年选秀大会的状元大热门,其中威廉姆森更是被誉为下一个勒布朗-詹姆斯。如果骑士队的首轮签被罚掉,他们整个赛季的摆烂计划都会付诸东流。也就是说,骑士队很可能已经用一个未来的天才球星作为代价帮了麦考一把,这显然是非常糟糕的结局。

骑士队队史上并不缺少钻规则漏洞的经历。2009-10赛季,骑士队在交易截止日前以“大Z”伊尔戈斯卡斯作为主要筹码,从奇才队换来了前全明星球员埃托万-贾米森。仅仅过了9天的时间,奇才队就买断了伊尔戈斯卡斯的合同。

一个月后,伊尔戈斯卡斯以自由球员身份重回骑士。相当于骑士队白白得到了一个贾米森。联盟为了阻止类似事件的发生还修改了规则, 被交易后的球员不能在该赛季重新返回老东家,也杜绝了类似事件发生。时过境迁,如今的骑士队已经物是人非。

骑士队连续四年打进了NBA总决赛,而且在2015-16赛季夺下了队史第一座总冠军奖杯。但就是这样一支球队,他们在去年夏天失去詹姆斯之后一蹶不振。骑士队老板丹尼尔-吉尔伯特曾经在赛季开始前信誓旦旦地表示骑士队仍然是季后赛球队,而且能够继续争夺总冠军。

而且,吉尔伯特还给了凯文-乐福不会摆烂的承诺,以此让后者在4年1.2亿美金的肥约上签下了自己的名字。但事实证明,吉尔伯特要么就是嘴上强硬, 要么就是为了骑士队更好地销售季票,他们早已成了摆烂大队中的一员。

而就在今天,多位联盟高层匿名接受采访,某位联盟高管表示,乐福的4年1.2亿美金合同与约翰-沃尔的4年1.7亿美金合同是联盟中最糟糕的两份合同。还有一位高管谈到乐福的交易价值时表示:“让人为了一个有伤病史的30岁球员吞下1.44亿美金肥约真是强人所难,他的交易价值非常低。”

乐福仅仅打了四场比赛就开始高挂免战牌,骑士队瞬间露出了争夺状元签的獠牙。起初,他们让乔治-希尔担任球队的主力控卫,让科林-塞克斯顿打替补。当时的骑士队主教练泰伦-卢还坚持着要让老将们出战,以此来追求战绩,这与管理层着力培养年轻球员的理念背道而驰。

最终,冠军教练泰伦-卢也成了骑士队重建道路上的牺牲品,后者直接被球队解雇。要知道, 泰伦-卢还身背着骑士队在2016年夏天给他的那份5年3500万美金的天价合同。要知道,泰伦-卢整个球员生涯也不过赚了2100万美金。这下好了,卢指导可以在家躺着数钱了。

助理教练拉里-德鲁接替了主教练的职位,起初德鲁因为薪水太低拒绝担任主教练,骑士队随后便给了他一份新合同。德鲁涨工资后对管理层言听计从,乔治-希尔很快被纳入了伤病名单中,新秀塞克斯顿被放到了首发控卫的位置上。

本赛季,塞克斯顿场均能够贡献14.6分3.0篮板2.8助攻,投篮命中率仅有42%。塞克斯顿场均出现多达2.3次失误,他更像是一个不擅长投三分的得分后卫,而不是组织后卫。为了彻底扶正塞克斯顿的核心地位,骑士队还将希尔交易到了雄鹿队,换回了旧将德拉维多瓦。

客观而言,德拉维多瓦在组织球队方面比塞克斯顿做得出色不少。赛季至今,德拉维多瓦场均能够贡献8.5分1.4篮板3.8助攻,助攻数高居全队第一。德拉维多瓦平均每场比赛能够以42.9%的命中率投中1.5记三分球,而塞克斯顿场均三分命中数只有0.8个。要知道,德拉维多瓦的场均出场时间比塞克斯顿少了整整10分钟。

骑士队本赛季还送走了神射手凯尔-科沃尔,从爵士队换来了亚历克斯-伯克斯,后者曾经是一名天赋异禀的球员,但经历过严重的伤病。虽然伯克斯场均能够得到11.6分,但他的投篮命中率仅有39.1%,效率非常低。

此外,骑士队还与主力得分后卫J.R。-史密斯彻底闹僵,后者身背千万年薪合同一直缺席比赛,而且也没有球队愿意接受他的合同。史密斯只是骑士队本赛季糟糕操作的一个缩影,他们未来的提升空间的确有限。最大的希望就是能够争夺一个高顺位选秀权,如今这个希望都有些摇摇欲坠。

可以说,现在这支骑士队真是烂到家了。

(菜刀门掌门)

相关新闻

推荐阅读

加载中...