新浪体育 NBA

人物|从替补到联盟第一!这翻身蜕变谁能料到?

提及猛龙的蜕变,人们总会在第一时间想到莱昂纳德与丹尼-格林的加盟,马刺二人组的降临的确为这支球队带来了许多全新的元素。他们的侧翼防守变得更加强悍,阵容的深度也变得愈发出色,在眼下最流行的小球氛围里,他们拥有了无限换防的能力,拥有了更多的持球点,也拥有了更开阔的进攻环境。

的确,这些都是构成猛龙蜕变的重要原因。但是…人们却总是习惯性地忽略了另一个同样重要的因素,那就是凯尔-洛瑞的成长。

现年32岁的洛瑞,在这个赛季打出了17.9分11.5次助攻的两双表现,截止到目前为止,他已经连续9场比赛助攻上双,刷新了猛龙的队史记录。除此之外,他每场还能收获4.8个篮板外加1.5次抢断。

他的使用率只有21%,近6年来最低,而在效率上,23.8的PER却是洛瑞职业生涯的最高值。他的投篮命中高达50%,真实命中率63.8%,在所有明星级的球员里,只有库里和杜兰特的表现比他来的更高效,同时,他每场还能以40.8%的命中率投进2.6记三分。

洛瑞对于球队的影响力是空前的,他出色的进攻梳理能力,将这支球队高效地粘合在了一起。即便是在莱昂纳德因伤缺阵的情况下,他依旧率领着这支球队背靠背痛击了湖人与爵士。

甚至有人开始这么形容洛瑞:“看现在的洛瑞打球,有种当年看着纳什打球的感觉。他或许不是队中那个冲锋陷阵最为耀眼的人,但却是一支球队内核里最重要的灵魂。”

那…在洛瑞的身上究竟发生些什么?

不可否认的一点,猛龙为洛瑞创造了一个极好的打球环境。

猛龙眼下的这套阵容,锋线为王,个个能攻能防能投三分。在纳斯的站位部署里,无论是打阵地还是快下,永远会有两名猛龙球员去到两侧底角三分的位置,以作接应和牵制。这样的站位部署,能将对手的禁区拉开一道足够大的口子,之后的事便全由洛瑞一人把控了。

本赛季,他场均突破11.5次,与勒布朗-詹姆斯相差无几,但凭借着突分,他每场可以拿到2.3次助攻,排联盟第3,助攻率20%,位居第2。作为对比,洛瑞上个赛季在这三项数据上,分别只有8.2次突破,1.3次助攻和15.8%的助攻率。

就拿几个回合作为例子吧。

小卡跟阿奴诺比在两个底角落位,CJ-迈尔斯和瓦兰丘纳斯在三分线外跟洛瑞打双掩护。注意太阳的禁区防守站位,阿里扎紧贴莱昂纳德不敢怠慢半步,布克则游走在禁区协防与回位防守阿奴诺比之间,洛瑞往下突破,是小打大,一个错位,瓦蓝下顺,是大打小,又一个错位,洛瑞击地给到内线,补过来的另一个球员是布克,还是小个,瓦蓝拿到球之后可以从容的处理,无论是再传一次给到OG,还是自己上,都会是非常不错的选择。

洛瑞弧顶持球,伊巴卡在高位,所以泽勒在一个很高的位置,莱昂纳德在右侧底角,所以巴图姆无法去到禁区,这时候丹尼-格林在右侧三分线外跟西亚卡姆打了个无球交叉,吸引了防守球员的注意,西亚卡姆顺势偷跑,接到洛瑞的传球,轻松扣篮得手。

上面是阵地,下面是快攻。

洛瑞持球推进,两个前锋从两翼快下到底角落位,拉开中路的空间,给洛瑞扯出一片空当,洛瑞的推进挤压了太阳的退防阵型,这时候范弗里特从右翼跟进接球,三分出手,轻松命中。

对比一下本赛季以打快为核心的湖人。

史蒂芬森中路持球推进,指挥队友跑位,詹姆斯跟哈特跑前头,标准的三线快攻,但跟猛龙的快攻不一样的地方是,湖人跑在最前面的人有且只有一条路可以选,那就是奔着篮筐去终结,极少极少会出现跑到三分线外拉开空间,给后边的队友创造更有层次感的快攻得分机会。

这就是人员结构上的差异带来的所带来的不同,猛龙的进攻,无论阵地与否,都能保持一个良好的空间状态,这就给洛瑞搭起了一个施展拳脚的舞台。

而且从现状看,他的确做的很不错——当他在场时,球队的进攻效率能够达到122.9,百回合净胜对手17.4分,而当他离场之后,球队的进攻效率会随之下滑至89.2,百回合净负11.7分,两者之间29.1的差值全队最高。

当然,我想我们还需要对猛龙的新任主帅纳斯送上一些赞美,他看上去似乎从不拘泥于任何一种阵容形式,而是更喜欢“对症下药”。本赛季,伊巴卡作为先发中锋登场过6次,瓦兰丘纳斯则是5次,针对不同的对手,他总能在阵容里找到相应的对位办法,所收获的结果也是令人颇为欣喜——当瓦蓝作为先发时,首发五虎百回合可以赢对手30.9分;而当伊巴卡作为先发时,他们百回合可以赢对手26.1分。

另一点,洛瑞所付出的努力正在让他变得越来越出色。

我相信洛瑞第一次进入中国大众球迷的视线,几乎都是因为10年前的那桩三方交易——火箭把阿尔斯通送到了魔术,得到魔术的布莱恩-库克以及灰熊的凯尔-洛瑞。

当初的洛瑞,还是一个身体强壮,对禁区有着不俗冲击力的年轻人,能防守,但远投威胁不足,作为当家控卫是能力不够,但作为替补轮换倒是还能接受。可即便如此,为阿尔斯通喊冤的球迷依旧不在少数,在多数人眼里,当时的洛瑞不及阿尔斯通,即便是未来,也多半会是如此。

可现在,10年之后,洛瑞已经成了东区最好的控卫。他虽然精壮了不少,但依旧拥有着控卫中上乘的力量,他还能够凭着自己的天赋去冲击内线,但也早已练就了一手精准的远投——洛瑞本赛季持球干拔的三分命中率为38.7%,无球状态下的接球即投则为42.5%,在空位状态下尤为精准,能够达到59.3%——而且,他现在更像一名指挥官了。

本赛季,洛瑞的11.5次助攻能为猛龙带来25.8分的收益,联盟第一,除此之外,他每场还能有17.9次的潜在助攻,位列联盟第3。洛瑞对于球的支配与调度,让你看到了他作为核心后卫能给球队带来的更多可能性。

“只要他能上场,他就会给你100%,他会把队友安排在正确的位置上,会试着改变一些东西,让攻防更加顺畅。他能得分,很能得分,但一样,他能够盘活所有人。”对于洛瑞,格林的赞誉显得毫无保留。

也许莱昂纳德最终会吸走所有关注的目光,但这一点都不妨碍我们欣赏洛瑞身上散发出的迷人韵味。

(代号9527)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...