新浪体育 NBA

人物|进攻高效+完美策应!他完美继承老爹衣钵

94-98,印第安纳步行者的主场银行家人寿球馆,没能延续上一场绝杀凯尔特人后的欢呼。尽管全场比赛的最后跌宕起伏,但他们最终还是4分之差惜败休斯顿于火箭。

詹姆斯-哈登与维克托-奥拉迪波最后时刻的球星对飚,是这场比赛最让人热血沸腾的主旋律。而在这份激昂旋律下,22岁的多曼塔斯-萨博尼斯默默的贡献着自己的价值。30分钟,9投7中,他砍下了17分8个篮板5次助攻,交出这样一份标准的小萨博尼斯效率的数据。

小萨博尼斯效率,这听起来浮夸的描述却并不浮夸。新赛季十场比赛过后,小萨博尼斯场均可以交出13.9分8.7个篮板2.6次助攻,他的命中率高达68.4%,联盟第二,而74.1%的真实命中率,联盟第四。更难能可贵的是,做到这些小萨博尼斯每场只需要用23.3分钟。

高效,正在逐渐成为小萨博尼斯身上最亮眼的标签。

五天之前,在与纽约尼克斯的比赛里,多曼塔斯-萨博尼斯在半场时间里7投7中。手感火热让他意识到这注定是一个不平凡的比赛夜,他开始尝试更加主动的进攻。

与泰瑞克-埃文斯的挡拆后,顺下完成得分;

依然是与泰瑞克-埃文斯的挡拆,在到篮下占据有利位置后,接到埃文斯的回传球二加一打成。

不过几个回合,小萨博尼斯就展现出了他对顺下时机的把握和比赛良好的阅读,当然更重要的是他出色的篮下终结能力。

73%的内线命中率,位居联盟第12。排在他之前的除了偶尔袭篮、进攻次数过少的后场角色球员,其余清一色吃饼型的大个子。可如果你以为小萨博尼斯仅仅靠着队友喂饼才得以保持着如此之高的效率,那么这只能说明你还没有领略到他的比赛魅力。事实上,真正让小萨博尼斯的这份数据发光的是他强势的低位进攻。

看看小萨博尼斯几次漂亮的进攻回合:

扎实的背身单打;

面对昔日队友伊内斯-坎特,小萨博尼斯不留情面展开教科书般的低位进攻教学;

依然是面对坎特,持球后极具侵略性的个人自主进攻;

还有抢到进攻篮板后的二次进攻。

小萨博尼斯不仅是进攻端的一把好手当然还有他极强的篮板能力,场均23分钟便可以摘下接近9个篮板,20.5%的篮板率位列联盟第五,而出色的篮板嗅觉将他的进攻篮板能力放大。13.9%的前场篮板率则高居联盟第四。

那场比赛多曼塔斯-萨博尼斯砍下了30分10个篮板3次助攻2个封盖,12次出手全部命中,他成为了继卡尔-马龙之后,十七年来第一位至少12次出手全部命中同时砍下30+的球员;与此同时,他成为了第18位出手至少十二次的百分百先生。

一场生涯代表作足以带我们认识一名球员,与纽约尼克斯的比赛小萨博尼斯几乎向世界展示了他所有的闪光点。低位进攻,高位策应,中投,挡拆顺下,无论有球还是无球,多曼塔斯-萨博尼斯极高的球商都可以让他从容切换角色。仿佛时光倒转,人们在小萨博尼斯身上终于看到了他父亲的影子。

依然是这样的不可切割的传承,当谈及小萨博尼斯,你似乎永远无法避开他伟大的父亲阿维达斯-萨博尼斯。作为篮坛历史上丰碑式的人物,老萨博尼斯在欧洲篮坛战绩彪炳,荣誉满载,更是诸多球星心中的偶像。

但令人遗憾的是,在生涯最巅峰的几年里老萨博尼斯沦为了政治斗争下的牺牲品,他无法早早来到NBA的舞台上施展他的才华,当时过境迁之后,老萨博尼斯拖着饱受摧残的膝盖,重伤的右脚以及不再苗条的身材登陆NBA时,他已经年过三旬,早已失去了昔日的运动能力。即便以这样姿态对抗联盟的萨博尼斯,依然给世界留下了深刻的印象。他攻守均衡,技术全面,传球鬼魅,每个动作都散发着宗师的风采。

多曼塔斯-萨博尼斯虽然没有他父亲那么庞大的身躯,可他的每一次掩护都可以十分扎实的挂住跟防队友的球员。同他的父亲一样,他依然可以依靠出色的传球能力接过一支球队内线轴心的重任。尽管场均助攻只有2.6次,但助攻数无法体现出小萨博尼斯在进攻端策应能力与搭建球队内外桥梁的价值……

小萨博尼斯复古的篮球风格的确可以唤起人们对老萨博尼斯的记忆。然而,这些不过是技术风格的相近,在我看来与小萨博尼斯与他父亲更像的却是一种命运戏谑般的,被遗忘的特性。

犹如小萨博尼斯征服了麦迪逊广场花园,纽约的聚光灯打在他一个人身上,可他依旧无缘那一夜篮球世界的焦点。遥望远方的明尼苏达,怒砍50分的德里克-罗斯,用他那倾泻而出写满荣辱的沧桑眼泪直击了每个球迷内心的柔软。

本来有可能属于他的一个夜晚,却淹没在世界轰轰烈烈的情感爆发与宣泄之下,小萨博尼斯不得不成为德里克-罗斯的配角。

多曼塔斯-萨博尼斯始终是一个被人忽视的存在。这种滋味,22岁的他或许早已习惯了。

你或许知道,多曼塔斯-萨博尼斯也曾是俄克拉荷马雷霆的一员。当顶着父亲巨大光环加持的小萨博尼斯在2016年首轮第十一顺位被奥兰多魔术选中随即交易至俄克拉荷马雷霆时,他曾是所有人认定的希望之星。然而这样的声音很快在俄城消散。在雷霆的一个赛季里小萨博尼斯出场81次,其中66场首发,场均20.1分钟的出场时间,场均只有5.9分3.6个篮板,命中率仅仅40%。

比利-多诺万给了小萨博尼斯足够的机会,纵然如此新秀赛季的他打得也并不舒服。由于俄克拉荷马雷霆的人员配置,小萨博尼斯的站位总是要更加靠外,他每场要在三分线出手2次,命中率却只有32%。

这不是小萨博尼斯熟悉的进攻方式。在一个不为自己搭建的体系里,在周遭林立的新秀墙中,小萨博尼斯被撞得晕头转向,然而还没待回过神儿来小萨博尼斯就被当做交易保罗-乔治的筹码送去了印第安纳步行者。

我们无法去责怪雷霆的决定,在这个竞争残酷的联盟里不是每支球队都有耐心等待一名新人成长。可小萨博尼斯清楚这不是最好的自己,他有一肚子的不甘。

如果去向奢华的大苹果城,或者奔往快乐的湾区幼儿园,小萨博尼斯都很难持续燃烧内心的火焰。可他偏偏来到了印第安纳,就仿佛命运的安排一样,当郁郁不得志多年的榜眼、令人失望的将门之后同一群辗转联盟的面孔齐聚,你不难想象出这支球队拥有的是一种怎样的气质。

失意,就意味着渴望正名。尤其对于多曼塔斯-萨博尼斯而言将门虎子的压力让他证明自己的决心更胜他人——父亲的光芒绝不可以因他而黯淡。

多曼塔斯-萨博尼斯在印第安纳步行者的开始并不那么顺利。由于他与迈尔斯-特纳都没有稳定的射程导致两者并存时球场空间过于拥挤,内特-麦克米兰只得将二人错开。而迈尔斯-特纳作为管理层钦点的后保罗-乔治时代的建队基石毋庸置疑是重点培养对象,小萨博尼斯只得更多时候担任替补。

这不是一个好的征兆,但小萨博尼斯用行动完成自我救赎。连续多场近乎百分百命中率的高效的发挥,小萨博尼斯几乎以一场又一场的努力博得了内特-麦克米兰的绝对信任,凿回了属于他的机会。

2017-2018赛季,小萨博尼斯为印第安纳步行者出战74场,场均11.6分7.7个篮板2次助攻,他的命中率从第一年的40%上涨到超过五成,罚球命中率从66%提升至75%。当然现在每个人都知道了,此刻小萨博尼斯的命中率已经飞速上涨至接近七成,他的罚球命中率变成了可靠的81.1%。

“小萨博尼斯进步的太快了,他的天赋终于要兑现了”。

这是近来逐渐响亮的声音,我们总会在一名球员突如其来爆发的时候去抒发这样的感慨。但事实上,如果你真的关注过多曼塔斯-萨博尼斯一路走来的历程,你或许不会惊讶于小萨博尼斯此刻展现出来的每点才华。相比与遗传基因,让他受益更多的是正名的决心。难以想象不到在两年时间里让命中率如此幅度的提升,多曼塔斯-萨博尼斯在不被注视的一个又一个训练日挥洒了多少汗水。

有一项数据或许很少有人会注意:赛季截止到今天,小萨博尼斯的比赛贡献值高达21.0,这让他力压尼古拉-约基奇、扬尼斯-阿德托昆以及博斯蒂芬-库里等等对球队贡献肉眼可见的一众巨星,登顶联盟。

某种角度上讲,多曼塔斯-萨博尼斯对于这支狂奔的印第安纳步行者的重要性丝毫不逊于绝对核心维克托-奥拉迪波。

22岁的小萨博尼斯还在不停的进步着。也许多年后的一天,当再度提及小萨博尼斯,第一时间浮现在我们脑海的不再是他父亲的名字而是他在球场两端的表现。

而这,大概正是多曼塔斯-萨博尼斯前行的方向与动力。

更多精彩内容关注公众号

(姜子昂)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...