新浪体育 NBA

人物|从三木町到孟菲斯!真人版仙道的奇幻漂流

孟菲斯联邦快递球馆,一场激烈程度远超预想的季前赛。比赛还剩13.2秒,孟菲斯灰熊仍然落后印第安纳步行者3分。灰熊后卫马克尔-克劳福德接到球后开始组织进攻,队友伊万-拉布为他做了一个快速挡拆。[小人物的神奇之旅!经典NBA手游万人激战]

这时借掩护绕出到三分线外的正是渡边雄太。这名日本前锋接球后没有丝毫犹豫,垫步后果断迎射三分,打板入框!灰熊扳平了比分!

进球后的渡边尽情挥拳怒吼着,他知道这粒进球的意义远不止于能将比赛拖入加时这么简单。

他在加时赛中依然表现神勇。离比赛结束还有2分58秒时,渡边在一次快攻中找到了步行者两名防守球员间的空隙,然后顺势起步完成了三步上篮,帮助灰熊将比分拉开到100-97。1分46秒时,渡边又在罚球线附近上演了急停跳投,拿下了个人本场比赛的第11分,将比分改写为103-99,为灰熊最后取胜打下坚实基础。

这是渡边雄太代表灰熊出场的第二场季前赛,在上一场与老鹰的比赛中他2投0中颗粒无收。而在他的第二场比赛,他不仅成功打开了自己的NBA得分账户,还化身为球队的取胜功臣。这位来自三木町的篮球手,终于用一场代表作吸引了来自全球的目光。

渡边雄太,1994年10月13日出生于日本香川县三木町。身高2米06,体重98kg,司职小前锋,毕业于乔治·华盛顿大学。

其实早在今年的NBA夏季联赛,渡边就已经吸引了不少球探与球迷的注意。为布鲁克林篮网队效力的他一共出战了5场比赛,场均有24分钟的上场时间,可以得到9.4分、4.2个篮板和1.6个盖帽。

渡边的特别之处在于,他是第一个从亚洲出发,经过在NCAA的历练,最终得到NBA球队正式合约的黄种人。在这条NBA之路被他打通前,我们只见到过在亚洲本土培养成才的球员以及从小在美国篮球体系下成长起来的亚裔篮球手。

人们谈起渡边时,首先总会强调他的祖国、《灌篮高手》的故乡——日本。篮球显然不是日本国内最受欢迎的运动,相对于篮球,日本的大众更青睐棒球与足球。但是也有很多人像渡边一样,因为一册漫画书而彻底爱上了这项充满热血的运动。

而第一名日本篮球手的登陆NBA舞台,无疑点燃了更多日本篮球少年的熊熊热情。2004年11月的一天,渡边和无数青年一样守在电视机前,毫无疑问,大家看的都是同一场比赛——对阵双方是菲尼克斯太阳和亚特兰大老鹰。这是日本篮球的一个历史性时刻,田卧勇太代表太阳队出场了。

“雄太”和“勇太”翻译成英文都是“Yuta”。而自从那天起,小渡边就决定要像当时远在地球另一端的另一个Yuta一样,打进NBA,在全世界最大的篮球舞台上证明自己的实力,让《灌篮高手》的传说照进现实。

渡边高中念的是香川县的本地学校。当时队内除了195cm的渡边,其他球员大多在185cm以下,全队的平均身高仅仅只有177cm。结果可想而知,渡边被推到了中锋位置。出乎意料的是,渡边后来带领球队一路过关斩将,闯进了最后的全国决赛。虽然最终输掉了决赛,但渡边的球队已经成为了赛事的最大黑马。渡边场均轰下24分、12个篮板、2.6次助攻和3记盖帽,

所以当可以在国内高中联赛里呼风唤雨的他决定要去美国大学联赛闯荡时,他势必要做好面对前所未有的艰难处境的准备。当时日本国内的诸多教练都表达了对他这个决定的反对,他们觉得渡边瘦弱的身体可能并不能扛住NCAA的比赛强度。无论如何,想到田卧勇太,想到樱木花道和仙道彰,渡边咬了咬牙,毅然踏上了属于自己的漂洋寻梦之旅。

我们可以预想到,渡边的美国行显然不可能是一帆风顺的。前往美国后,渡边先在康涅狄格州的St。 Thomas More School(高中)学习语言和打磨球技。他要克服的太多了,语言障碍、体质障碍、心理障碍……终于,他于2014年2月正式加入了NCAA一级的名校乔治·华盛顿大学。

努力,不停地努力……努力学习,努力打球。既然为了梦想选择漂洋过海,就没有理由在起跑时就放弃。

在乔治·华盛顿大学的第一个赛季,渡边雄太主要扮演球队第六人的角色,经常在比赛最后时刻留在场上。他在与圣路易斯大学的比赛中投进了关键三分,在队友与主帅的帮助下,渡边融入得越来越好。

大二开始,他成为了球队的首发。他开始努力增重,原本更喜欢在外线漂投的他,也开始更多地选择强硬地杀向篮下。他在篮下的终结方式不再只局限于简单的扣篮,他习得了更多的篮下脚步,抛投、勾手……而在防守端,他一如既往地稳定,他依然勇于承担起防守对方进攻箭头的重责。

大四赛季,渡边雄太成为了球队当之无愧的领袖。场均16.3分、6.3个篮板、1.6次助攻和1.6次盖帽,三分命中率36.4%。他甚至还在这一年当选了大西洋10赛区的年度最佳防守球员。在NCAA的良好轨迹,也让渡边有了挑战NBA的资本与勇气。

“就是只要努力,一定会有收获。过去四年我非常努力,即便付出在短期之内可能看不到效果,但长此以往一定会有所收获。”撞南墙也无悔,这就是渡边能成为日本篮球之光的原因。

命运总喜欢跟人们开小小的玩笑。在大四赛季行将结束时,渡边遭遇了脚踝的严重扭伤,这最终也让他的选秀行情大跌,间接导致了最后的落选。

但他可是渡边啊,他肯定是要继续撞南墙的。毕业之后,他一直在积极地尝试复健。他希望为尽可能多的NBA球队试训,他知道自己被选中的机会渺茫,但他仍努力要给NBA球队留下最好的印象。在为菲尼克斯太阳试训的时候,渡边雄太在3分钟时间内完成了30次折返跑,一举打破了太阳队试训的历史纪录。

后来,曾经试训过他的篮网队发来了邀请,希望渡边能够加入球队的夏季训练营,并在之后代表篮网队出战拉斯维加斯的夏季联赛。这是天道酬勤的又一最好验证。

后来的故事我们都知道了。灰熊裁掉了原本的双向合同拥有者迈克-亨利,转而向渡边提供了一份为期两年的双向合同。

仙道彰,毫无疑问是陵南高中的灵魂。这个仙气十足的7号能打后卫也能打前锋,永远从容不迫地迎接每一个挑战。渡边一直想成为仙道那样的人物,全能、优雅、凌厉。对于渡边而言,仙道就如同那无时不刻不在照亮着前方的灯塔。

“如今的我,打球风格和仙道的确有几分相似。仙道身高很高,可以打大前锋,但场上位置是控球后卫。我也是一样,可以胜任多个位置。”精诚所至,金石为开,经过修炼的渡边一直在向自己的精神寄托靠近。

从三木町到孟菲斯,渡边雄太迄今为止的奇幻漂流故事已经完全足够动人。但他的故事绝不止于此,在仙道的精神照耀下,渡边也许会在未来带给我们更多的惊喜与惊叹。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(神游)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...