新浪体育 NBA

深度|伤病+变动!昔日王牌劲旅也到了日落黄昏?

福无双至祸不单行,屋漏偏逢连夜雨的马刺在今年新秀朗尼-沃克确诊半月板撕裂不到一天的时间,球队的先发控卫莫里也在一次突破的过程中扭伤了膝盖,沃克是跳投后落地感觉不适,莫里是突破的过程中猛的一加速踩到小腿近乎90度弯曲,两次都是无对抗的受伤,老点的球迷都知道,受伤不怕身体接触的硬伤,就怕这种无身体接触卸空力的受伤。

选秀时就因为伤病隐患顺位下跌的沃克,这次受伤的是他大一赛季半月板撕裂的同一位置,选择部分切除半月板的话需要6-8周的恢复期,我们熟知的韦德也曾在大学期间切除过部分半月板,恢复的还算不错,并未严重影响他的运动能力,希望沃克也能如期康复。

沃克在受伤后发了INS为自己祈祷:隧道的尽头总有光明。我屡屡穿梭在逆境中并且未尝败绩。我明白我有永远不会失败的心态。一次一次我总是能够搞定一切困难。所以我会在这次逆境中满血归来达到一个更高的高度。

德罗赞和加索尔也在莫里受伤后为莫里祈福,在两大后卫先后受伤后,马刺阴晴不定的前景再次引来球迷的关注,在莱昂纳德和GDP都离开后,他们还能在狂野西部杀出重围吗?

我们先看看马刺去年的主要进攻方式分类。再做分析。

一、马刺的挡拆和投射得分效率这么差,怎么进的季后赛?

每场马刺打17.4次挡拆持球,排名联盟第20位,每回合得分只排在联盟第25位,球队策动挡拆最多的三个球员,米尔斯,莫里,帕克,要么运动能力太差,要么身材太矮没有视野也没有终结能力,三人的挡拆得分率都是联盟后卫中吊车尾的存在,球队最好的挡拆持球人吉诺比利又选择了退役,这是马刺曾经赖以成名的起手招式,14年行云流水的进攻就离不开他们的高位挡拆持球,如今他们只能指望交易来的全明星德罗赞了。

马刺的挡拆差,投手质量也平平,莫里和凯尔-安德森都不是能拉开空间的优质投手,格林作为球队外线第一杆枪也是时灵时不灵,全队三分命中率35.5%联盟倒数第四,接球就投每回合得1.038分联盟倒数第三,一个挡拆玩不转,射手投不准的球队靠什么在西部杀入季后赛的呢?

马刺去年的进攻支柱来自低位的阿尔德里奇,球队每场12.4次低位背打,数量是30只球队之最。通过他在低位的牵制力打inside-out成了逆时代的常规战术,球队的中距离出手21.3次全联盟第三,可以说马刺的季后赛就是靠着阿尔德里奇一个一个低位硬凿出来的,占比40.5%的挡拆和定点都是一塌糊涂,联盟一流的防守加上一个低位巨兽,这就是马刺去年全部的赢球法宝。

二、新援能否全面补强球队的弱点?放走的球员可惜吗?

德罗赞上赛季承担了猛龙44.3%的挡拆持球任务,每回合得分优于联盟78%的球员,但是在强调转移球的马刺,德罗赞挡拆后的传球稍有瑕疵,他更喜欢自己突破或者给顺下的内线,分给投手定点突投的效率比联盟56%的挡拆持球人要差,作为一个自己进攻为主的古典得分手,在马刺抗下外线第一持球人的重任,德罗赞还需要提升一点自己的传球意识。

在面框单打方面,德罗赞也是球队最有效率的外线第一单打点,常规赛拿他当科比用是没什么问题的,他的面框单打比联盟84%的球员都要强。

从一个不能打不愿意打的莱昂纳德到凭空而降的德罗赞,球队的外线持球核心在常规赛阶段是完美解除了。

射手方面,今年自由市场有三大顶级无球射手,雷迪克和艾灵顿都选择了和母队续约,2年1200万拿下贝利内里就成了一笔值得称赞的好交易,5.3次出手38.5%的三分命中率足矣给马刺外线解渴了。

贝尔坦斯的2年1420万在金额上看明显是过高的,在凯尔-安德森和贝尔坦斯之间,马刺看着贫瘠的外线忍痛放弃了一手培养出来的安德森,相对于只会投三分的贝尔坦斯,安德森明显是更好的球员。

安德森就是那种你也说不出他哪里好,速度慢,对抗差,三分不准,突破无力的侧翼,可他确实是马刺的万金油。不仅防守真实正负值排在联盟小前锋第三,真实正负值小前锋第七。他更是全队的粘合剂,上赛季球队出场时间最多的三人组里,每组都有安德森。

安德森,格林离队,沃克和莫里受伤,也意味着一个严重的问题,球队根本没有一个角色球员能给德罗赞在防守端擦屁股了。

连续三个赛季,德罗赞在场时候猛龙的防守效率都笔他不在场时候更差,他的防守真实正负值也只排在同位置倒数第六,如果下赛季马刺的首发后场变成米尔斯和德罗赞,无疑是个让人担心的结果。

波尔特尔是马刺理应得到的潜力球员,他未来接班加索尔出任主力中锋是必然的结局,护框率高,换防脚步在同身材球员中算快的,篮板和盖帽都不错,篮球智商也高,一个很马刺理念的中锋,可在别的队都越打越小的情况下,马刺的双塔射程又是个明显问题,加索尔场均三分出手1.8次命中率28.6%,阿尔德里奇2.4次命中率25%,上双塔的传统阵容,进攻空间又是个严峻的问题。

三、马刺的核心兼容有问题吗?两大后卫伤病有多大影响?

众所周知,阿德和德罗赞最喜欢的区域都是中距离,恰好莱昂纳德和阿德也曾因为偏好同样的进攻区域造成了阿德无法全力发挥。

阿德每36分钟中距离出手高达12.7次,德罗赞这个数据是11.2次,两人命中率都在40%以上,可以说是联盟顶级的中距离杀手,德罗赞的到来意味着马刺无法像上赛季一样将球权大规模给予阿德了,球队的进攻体系也必将变得立体一些,挡拆和单打的比重将有上升,球队也必须找寻德罗赞和阿德之前的配合模式,德罗赞的无球能力并不如莱昂纳德出色,他比起莱昂纳德更加粘球,三分也差的很远,好在马刺提前也想到了这个问题,放弃安德森也是想把球权更集中在德罗赞手中,补充无球能力强的射手,放弃中等效率的持球点,都是在为双德的兼容性铺路,剩下的就靠两人之间的化学反应了,当然如果两人能练出可靠的三分也是解决方案之一。

二年级就入选了联盟防守二阵的莫里在夏天删除了他和莱昂纳德有关的INS。“我渴望学习,渴望每一天都在变强。我为接下来这一切而感到兴奋。我感觉我能成为一名领袖。”接受采访时他说到,明显他对于新赛季有着更高的展望,已经是联盟顶级防守大锁的他夏天除了训练就是训练,却无奈遭此打击,沃克本来也是球队外线运动能力最好的球员,定位类似于曾经的乔纳森-西蒙斯,两个人在马刺的战术体系中都非常的重要,他们的离去必将让球队的外线防守千疮百孔,你总不能指望米尔斯,贝利内里,福布斯,保罗一夜之间发生蜕变。

在西部,每一次常规赛的对决都有可能对季后赛席位产生严重的影响,马刺选择交易莱昂纳德换来德罗赞这样的成名球星而不是选秀权,就是想在波波维奇时日无多的执教生涯里给老帅一个体面的退场,如今球队虽然补强不少,也丢掉了安德森,格林这样实用的球员,又遭到连续受伤的阴影,还要面临核心磨合的问题,在后GDP时代,希望命运不要在捉弄这只转型期的老牌强队了。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(三十分)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 纸上谈兵

相关新闻

推荐阅读

加载中...