新浪体育 NBA

人物|乐透选他算最大抢劫!这潜力新星什么来头

就在不久之前,NBA官方今天公布了一份针对联盟30支球队经理关于新赛季的问卷调查,此份调查包括了新赛季总冠军预测、MVP预测、最佳新秀等奖项的预测。勒布朗-詹姆斯霸占了七个问题的榜首,再次成为最受关注的人物。除此之外,同为湖人队球员,英格拉姆和新秀米哈伊柳克同样出现在榜单中,并且均位列第二。前者被认为是下赛季最可能爆发的球员之一,后者则是选秀大会第二大的“打劫”。

米哈是谁?这名来自乌克兰的大龄新秀凭借一手精准的投篮,以及在夏季联赛中的出色发挥引起湖蜜无限遐想,入选第二阵容。低下的47顺位现在看起来,管理层怎么都很难吃亏。那么问题又来了——在米哈已经是夏联最出色二轮秀的情况下,谁又能排在他前面?答案是:首轮11顺位的快船新人谢伊-吉尔杰斯-亚历山大。

11顺位,竟然也算最大打劫,可见总经理们对于吉尔杰斯-亚历山大的极高认可。他的姓名奇长,把父母亲的姓氏都带上,在球衣后面围成大半圈,夸张程度比起“字母哥”阿德托昆博有过之而无不及。因此,很多人都直接称呼他为SGA。作为肯塔基大学出产的乐透控卫,SGA实际上并不是一名美国的本土球员,他出生于加拿大多伦多,三个月前刚满20岁。SGA的母亲查梅因-吉尔杰斯曾是参加过1992年奥运会的田径运动员,父亲沃恩-亚历山大曾是职业球员,作为两人爱情的结晶,SGA的身体条件自然比同龄人更为优越。198cm的身高加上213cm的臂展,让他在一号位上如鱼得水。翻看SGA的个人履历,满满的正能量。肯塔基名帅约翰-卡利帕里曾在采访时说:“在我接下来的职业生涯里,我会把吉尔杰斯成长的故事告诉我的队员们。当我们在谈论如何建立起你自己的信心以及激励自己,谢伊是一个完美的例子,”肯塔基的教练组一致认为,SGA之所以能一路逆袭,离不开他个人持之以恒的刻苦训练。

吉尔杰斯-亚历山大高中生涯在祖国加拿大安大略省的圣托马斯摩尔中学起步。2015年,意识到加拿大并非篮球沃土的他,决定效仿本国其他天才们,前往美国寻梦——要知道,安德鲁-维金斯、贾马尔-穆雷和RJ巴雷特等加拿大的潜力新星,都得益于美国篮球体系的培养。就这样,前往美国田纳西州汉密尔顿高中的SGA开始出现在各大选秀网站的榜单中,可尽管如此,他并不满足,原因很简单,排名太低了。场均18.4分4.4个篮板4.0次助攻,这样的数据在高中联赛里并不算特别出彩,加上轻薄的身体和平庸的爆发,让SGA受到部分球探的质疑,ESPN的榜单上,他仅仅位列同级全美高中生第33位,甚至并非五星球员。2016年,参加完篮球无疆界训练营的SGA,反悔了对佛罗里达大学的承诺,重新评估自己的选择,这个决定,成为他逆袭的关键点。

慎重考虑之下,SGA在肯塔基、堪萨斯、雪城、德克萨斯还有UNLV五所学校中,选择成为名校肯塔基大学的新生。这是个略带冒险的决定,顶着名校光环,肯塔基向来人才济济,这让SGA成了并不起眼的菜鸟。毕竟,在当时外界的普遍预测中,野猫的首发控卫应该是五星球员夸德-格林,弹簧人哈米杜-迪亚洛也对首发虎视眈眈;最大亮点应该是小前锋凯文-诺克斯,他是选秀前十的大热门。

SGA用自己的表现打肿了专家和球评的脸。在2017年11月10号NCAA常规赛开始时,他不出所料地从球队第六人打起,不过卡利帕里依旧给了他足够的信任,上场时间超过30分钟。直到12月底,SGA才完成了大学生涯第一次单场20+,在对阵路易斯维尔的比赛中,他里突外投,16中9,抢下24分,不仅帮助球队从上一场惨败UCLA的阴霾中走出来,也为自己赢得了上位的机会。接下来两场对阵佐治亚和路易斯安那,SGA延续了自己的出色发挥,得分均位列全队最高。与此同时,他也剪掉自己飘逸的长发,短发示人的SGA也正是在这个时候开始被委以重任,真正成为野猫当仁不让的头号指挥官,这个结果是开赛时所有人都没有想到的,除了他自己。

实际上,上赛季的肯塔基实力并不算顶尖,并不被看好冲击全国前四乃至前八。所以,能取得SEC锦标赛冠军,并杀入甜蜜十六强,已经完成任务。SGA能成为乐透新秀,自然离不开他在后半赛季越战越勇、后劲十足的发挥。SEC锦标赛决赛上,他用大学生涯第二高的29分,率领肯塔基战胜田纳西大学,拿下冠军,个人荣膺MVP。在随之而来的“疯狂三月”全国赛上,SGA首战继续爆种,用19分8篮板7助攻5抢断填满数据栏,淘汰库里母校戴维森学院;次战,12投10中,27分6篮板6助攻2抢断,布法罗大学成为刀下亡魂

正当大家都感叹于肯塔基和SGA的神奇表现时,十六强战终于成为野猫的终点。面对堪萨斯,他们拼到最后一刻,无奈惜败,饮恨出局。而留给吉尔杰斯-亚历山大大学生涯的最后一个镜头,正是他自己在终场前三分投射偏离轨道。

瑕不掩瑜。当此时此刻的SGA宣布参加选秀时,呈上14.4分5.1次助攻1.6次抢断的答卷,他已经成为当届新秀预测榜单上的第三控卫了,仅次于特雷-杨和科林-塞克斯顿。讽刺的是,他甚至是乐透新秀中唯一一位在选秀网站NBAdraft上没有评分的球员,可见,SGA的崛起实在让人猝不及防,他正是靠着自己的努力逆天改命。

2018年选秀大会,手握11号签的夏洛特黄蜂和12顺位的洛杉矶快船进行了交易,SGA和迈尔斯-布里奇斯互换东家,前者加入快船阵营,这一度引起了球迷不小的争议。但随之而来的夏季联赛,11号新秀再次用场上的表现为自己撑腰。虽然只出战了四场比赛,然而,SGA直接省去了磨合期:19.0分,4.8篮板,4.0助攻,2.3次抢断,加上45.8%的投篮命中率,有理由认为SGA已经是个可堪一用的即战力了。他始终是一名球商非常高的老成型控卫,动态身体素质平庸、体重很轻,这也是外界质疑他的两大因素,可是,只要你认真剖析他的比赛,就会发现这名菜鸟大局观出色,进攻狡猾,在NCAA有着48.5%+40.4%+82.2%的高效率(诚然他很少出手三分),靠大脑打球的他并不需要浪费球队太多精力去雕琢,只需要努力增重。在特奥多西奇和贝弗利两位功能迥异的老大哥的点拨下,吉尔杰斯-亚历山大看起来前途无量。

11号秀等于选秀夜最大打劫?——既然如此,就让这个预言成真吧!

更多精彩内容关注公众号

(篮癌)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...