新浪体育 NBA

深度|詹皇出走非末日!新赛季他们真要打脸了?

又一个四年,克利夫兰骑士达到了建队近五十年来的顶峰。勒布朗·詹姆斯在这里谱写了一段英雄主义般的豪迈故事。这个故事看上去更像是2003年到2010年后的续集,骑士第一次经历詹姆斯离开的四年间,饱受了从高空跌入谷底的阵痛,然后就是有低谷踏入顶峰的甜蜜。这一次,詹姆斯的离开,平和了许多,他为这座城市倾其所有,冠军血液已经注入到每个克利夫兰人的身上,他的离开,功成名就,而克利夫兰骑士,又迎来了重建的时光。

就跟速贷中心球馆一样,这个夏天,骑士老板斥资近2亿美元翻修了球馆,更衣室焕然一新,迎接新赛季的骑士,褪去了冠军光环,他们不再是人们口中东部的霸主,那支连续四年杀进总决赛和金州勇士刀剑相拼的球队了。但他们也不是因为詹姆斯的离开就坠落谷底和深渊,骑士管理层一个夏天的努力,让这支球队的重建之路看上去并不是那么的艰难,反而拥有了希望的曙光。

新赛季还有10天就将开幕,骑士出战了两场季前赛,对手都是上赛季东决的对手波士顿凯尔特人,每人会看好骑士能够击退凯尔特人,即使是在季前赛,主力会大幅度的休息的情况下。骑士完成了对凯尔特人的双杀,比赛的过程中,依旧延续着上赛季两队针锋相对的火爆场面,这支崭新的骑士所展现出的斗志,超乎了人们的预期。

今年的选秀大会上,骑士得到了8号顺位的科林·塞克斯顿,这位来自阿拉巴马大学的控卫,身高1米91,他的打法和凯里·欧文有些相似,自如地跑动,毫无畏惧地冲击篮筐。别忘了,在詹姆斯第一次离开骑士的时候,球队就在第二年用状元签选中了凯里·欧文,后者成为了骑士夺冠路上的绝对功臣,如今已然是凯尔特人的当家球星。

塞克斯顿已经开始萌芽了,詹姆斯的第二次离开,换句话说也是给这位年轻人一个绽放的舞台。在夏季联赛上,他场均19.6分3.6篮板3.3助攻,投篮命中率达到了43%,荣膺了NBA夏季联赛第一阵容。季前赛双杀凯尔特人的两场比赛,第一场替补出场22分钟,11中5,15分4篮板2助攻;第二场首发,19分钟,6中4,13分。

“他的表现不错,在场上充满活力,防守端非常强硬,进攻端能有效攻击油漆区,我喜欢他的侵略性,速度和强硬。”主帅泰伦·卢对塞克斯顿也赞不绝口。他身上背负的是克利夫兰的未来使命,新赛季他极大可能是球队的首发后卫。

不仅如此,骑士在这个夏天,用一纸4年1.2亿美元的大合同提前和凯文·乐福续约了。在骑士的四个赛季,乐福身边的质疑声从来没有消停过,曾经森林狼的数据野兽,在骑士担任的第三巨头,总是和理想中的骑士有些距离感,但随着欧文和詹姆斯的离去,乐福是三巨头时代最后的光芒了,骑士想要不至于再一次经历跌入谷底的阵痛,用大合同留住乐福,再配上并不奢华的阵容,也至少看上去不寒酸。

乐福需要扮演更多领袖的角色,就像他在明尼苏达一样。不同的是,他需要把数据转化成为更多的胜利。在谈到新赛季期待的时候,他自己也说道:“我唯一不想要的就是在一直摆烂或者没有竞争力的球队效力,我之前曾是摆烂球队的一员,经过几年后,我们开始走向了正轨,我希望新赛季是有所建树,依旧保持竞争力的一个赛季,这是整个续约过程中,我唯一要求的事情,管理层也有很大的信心,球队新赛季不会出现大幅度的退步。”

上个赛季的骑士经历了动荡不安的一年,凯里·欧文在上个夏天向球队提交了离队申请,随后,一比大交易把他送去了凯尔特人,骑士收获的是臀部伤势未愈的小托马斯,然后他们得到了韦德和罗斯两位有着资深经验的老将。赛季开始之后,骑士迎来了四年来最为危机的时刻,小托马斯伤愈复出之后低迷的状态,韦德和罗斯在这支球队丝毫也找不到正确的打球方式,更衣室气氛日益紧张,于是,交易还是来到了。

骑士以近乎赌博的方式和洛杉矶湖人和犹他爵士完成交易,得到的乔丹·克拉克森、小拉里·南斯、罗尼·胡德和乔治·希尔,四位球员在完成骑士剩余的常规赛都有着不错的发挥,骑士最后的28场常规赛,取得了18场胜利,包括最后14场中11场取胜。最后他们以东部第三进军了季后赛,然后一路杀到东决,闯进总决赛。尽管这仿佛是勒布朗·詹姆斯一人的功劳,但这些角色球员也在其中获得了历练和成长。

他们四人都将都带着和以往不同的期待开始自己的新赛季。25岁的胡德,2米03的左撇子球员,上赛季在来到骑士以前正在爵士迎来着自己的巅峰。克拉克森也在第六人的角色上依旧稳定的输出,上赛季来到骑士之后场均13.7分,28场比赛,20场得分上双;小拉里·南斯会在新赛季更多的被委以重任,他在内线的活力,泰伦卢会让他更多的成为挡拆战术的执行者,以及他会被更多的要求护框;乔治·希尔,已经在这个联盟效力了10年了,他的经验会帮助球队,尤其是新秀塞克斯顿。

这支崭新的骑士并不是在詹姆斯离开之后就一蹶不振了。经历了这几年的选秀,包括2011年的凯里·欧文,2012年的迪昂·维特斯,2013年的安东尼·本内特,2014年的安德鲁·维金斯,骑士并没有因为重建就把目标瞄准状元签,反之,他们展现的是很精神的模样,对胜利饥渴的向往。

克利夫兰骑士再也不是那支连续四年闯进总决赛的种子球队了,在褪去了光环之后,功成名就之后开始进入一个重建期。少了些许的期待但依旧值得让人去憧憬,凯文·乐福是核心,科林·塞克斯顿是未来,以及年轻的奥斯曼,日日奇等人,噢,别忘了,还有JR·史密斯和凯尔·科沃尔等老将呢。总之,后詹姆斯时代的克利夫兰骑士将会慢慢在联盟驻足的。

更多精彩内容关注公众号

(氙的世界)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志 2018年10月7日体坛晚报

相关新闻

推荐阅读

加载中...