新浪体育 NBA

深度|NBA下个时代的更迭!会从他的决定开始?

今年夏天,有太多的大牌球员改换门庭,甚至连勒布朗-詹姆斯这样的超级巨星都更换了球队。森林狼队顶级小前锋吉米-巴特勒的交易还未尘埃落定,鹈鹕队的“浓眉哥”安东尼-戴维斯又深陷转会传闻之中。

湖人队、勇士队、火箭队、凯尔特人队等强队都与戴维斯传出了绯闻,甚至连热火队、尼克斯队、太阳队、公牛队这些实力相对较弱的球队也与戴维斯联系在了一起。一部“浓眉哥去哪儿”的好戏即将上演。

戴维斯的合同还剩3年8100万美金,其中第三年为球员选项。明年夏天,戴维斯可以提前与鹈鹕队签署一份5年总价值2.3亿美金的超级合同,他有望成为NBA历史上合同最大的球员,其他球队只能等到戴维斯在2020年夏天跳出合同成为完全自由球员之后才能对他展开追逐。

不过只要戴维斯向鹈鹕队提出交易申请,那么鹈鹕队也将不得不将其送走。近年来,球员们对于自己未来的决定权越来越大,超级明星们即便不是自由球员,也可以通过主动提出交易申请的方式离开球队。例如保罗-乔治、凯里-欧文、科怀-莱昂纳德等巨星,他们最终都办到了这一点。

只要戴维斯告诉鹈鹕队他在合同到期之后会以自由球员的身份离开,那么鹈鹕队就会自然而然的提前将他交易离队。而且只要戴维斯被提前交易离队,得到他的球队就可以保留他的“伯德权”,同样能够给他开出5年2.3亿美金的超级合同。

戴维斯是2012年的状元秀,当时他毫无悬念的在第一顺位被鹈鹕队摘下,他那时候的实力就已经远远超过同届的新秀。但戴维斯新秀赛季受到了伤病的困扰,缺席了不少比赛,最终在最佳新秀的争夺中输给了比他年龄大三岁的达米安-利拉德。

戴维斯进入联盟后不断创造同年龄段的效率值纪录,很快就跻身联盟顶级内线行列。在鹈鹕队效力的六个赛季时间里,戴维斯五次入选全明星,三次当选联盟盖帽王,三次入选年度最佳阵容第一阵容,三次入选年度最佳防守阵容。

戴维斯还曾有过单场59分20篮板、单场25分11篮板10盖帽之类的逆天表现。但戴维斯在鹈鹕队始终没能在季后赛取得突破,他在鹈鹕打了六个赛季,至今仅仅两次进入季后赛。一次一轮游,一次二轮游,都是倒在了勇士队的铁蹄之下。

戴维斯早期在鹈鹕队缺乏足够强大的帮手,埃里克-戈登和莱恩-安德森原本是鹈鹕队的两员大将,但实力并没有达到全明星水准,最终还都加盟了火箭队。鹈鹕队好不容易换来了全明星控卫朱-霍勒迪,伤病和家庭原因又让霍勒迪的状态大打折扣。

上赛季,鹈鹕队终于打造了戴维斯、霍勒迪、考辛斯、隆多的豪华阵容,赛季后半段还引入了米罗蒂奇。但他们今夏却选择了放走季后赛场均10.3分7.6篮板11.2助攻的隆多,也放走了常规赛场均25.2分12.9篮板5.4助攻但却遭遇重伤的考辛斯。客观而言,现在的这支鹈鹕队实力不如上赛季。

戴维斯比任何人都清楚这一点,于是他将经纪人换成了里奇-保罗。里奇-保罗可能是联盟中知名度最高的经纪人,他与詹姆斯是故交,也是詹姆斯的御用经纪人。里奇-保罗曾经为不少旗下球员争取到了大合同,当然其中詹姆斯也出了不少力,骑士队的特里斯坦-汤普森、J.R。-史密斯都是受益者。

湖人队的卡德威尔-波普也是里奇-保罗旗下的球员,湖人队去年夏天以一年1800万美金签下了波普,今夏又给了波普一份1年1200万美金的合同。实际上,湖人队也是在向詹姆斯和他的团队示好。客观而言,这对詹姆斯最终加盟湖人队也起到了一定的推动作用。

随着戴维斯签约里奇-保罗,湖人队也成为了戴维斯最有可能加盟的球队之一。湖人队有足够多的年轻人可以作为筹码换取戴维斯。布兰登-英格拉姆、朗佐-鲍尔、凯尔-库兹马、约什-哈特等青年才俊都可能成为交易戴维斯的筹码。

如果戴维斯加盟了湖人队,那么他与詹姆斯的内外线组合将会成为联盟最恐怖的二人组。湖人队的年轻球员们也在不断成长,而且湖人队还有大把的薪金空间追逐第三位全明星球员,他们会一跃成为争冠大热球队。

曾经在2000年总决赛垫脚科比的名嘴杰伦-罗斯对于戴维斯的去向更是直言不讳,他表示:“我认为安东尼-戴维斯最终会在下赛季去洛杉矶与勒布朗-詹姆斯联手,他们将成为另外一对试图掀翻勇士队的强力二人组。”

另一位美国著名NBA评论员史蒂芬-A-史密斯也谈到了戴维斯的去留问题,他直言戴维斯换经纪人就是想离开鹈鹕队,而且他也认为下赛季就是戴维斯在鹈鹕队的最后一个赛季。但史密斯认为戴维斯并不一定去湖人,也有可能去绿军和勇士。

史蒂芬-A-史密斯表示:“我会把勇士队和凯尔特人队保留在戴维斯的潜在下家中,因为我觉得勇士队并不知道杜兰特未来想去哪儿,而凯尔特人队也必须要得到一个像戴维斯这样的球员。我认为勇士队和凯尔特人队会成为湖人队的绊脚石,不过毫无疑问下赛季将会是戴维斯在鹈鹕队的最后一个赛季。”

那么问题也随之而来,勇士队和凯尔特人队有多大的可能性得到戴维斯呢?首先来看凯尔特人队,凯尔特人队有足够的筹码去换戴维斯。欧文已经承诺与凯尔特人队在明年夏天续约,理论上而言他不会被用来当作换取戴维斯的筹码。

但戈登-海沃德、艾尔-霍福德、杰森-塔图姆、杰伦-布朗、特里-罗齐尔等多名球员都可以用来作为换取戴维斯的筹码。明年夏天,霍福德的1.13亿美金合同将会只剩一年3000万美金,这一年为球员选项。海沃德的1.28亿美金合同将会只剩两年6700万美金,第二年为球员选项。

届时,戴维斯的合同将会剩下2年5600万美金,其中第二年为球员选项。凯尔特人队想得到戴维斯必然要付出年轻球员作为筹码,塔图姆很可能依然会是凯尔特人队的非卖品,因此布朗可能会被放入交易中。罗齐尔明年夏天是受限制自由球员,凯尔特人队最多只能用先签后换的方式送走他。

如果凯尔特人队能够得到戴维斯,他们绝对能够极大的提升原本薄弱的内线。凯尔特人队的外线本来就已经非常强大,戴维斯对于内线的提升会让他们变得非常恐怖。即便是在总决赛中遇到勇士队,他们也不会落于下风。何况,凯尔特人队的薪金状况非常良好,续约戴维斯也绝对不是难事。

那么勇士队得到戴维斯的可能性有多大呢?众所周知,勇士队今年夏天组成了库里、杜兰特、克莱-汤普森、德雷蒙德-格林和考辛斯的五巨头组合,但这样的组合并不会长久,基本上也只能持续一个赛季。明年夏天,勇士队很可能只剩下三个巨头。

勇士队最大的敌人就是奢侈税,他们新赛季的薪水总额已经超过了1.4亿美金,仅次于雷霆队高居联盟第二。这还不是最可怕的,到了2019-20赛季,勇士队将会只剩下库里、杜兰特(可能跳出合同)、格林、伊戈达拉、利文斯顿和琼斯这六名球员有合同在身,总薪水已经达到了1.17亿美金。

勇士队不仅要续约汤普森、考辛斯,还要用中产合同和底薪合同填补剩下的7个人员名单的空缺。根据此前的报道,汤普森想得到一份5年1.88亿美金的顶薪合同,这将会让勇士队缴纳前所未有的惊人奢侈税。而且,杜兰特明年夏天基本会选择跳出合同寻求5年顶薪合同。届时,勇士队缴纳的奢侈税甚至可能比球员的总薪水还要高。

当然,勇士队可以通过裁掉伊戈达拉和利文斯顿削减奢侈税的压力,利文斯顿2019-20赛季的合同只有200万美金是受保障的,裁掉他不会付出太多的代价。但即便勇士队这么做了,他们还是无法在格林合同到期之后再给他奉上一份顶薪合同。

库里已经获得了5年2亿美金的合同,假设勇士队给杜兰特、汤普森和格林都给出了顶薪,那么勇士队未来光光在这四个人身上每个赛季就要花费大约1.5亿美金的薪水,这显然是无法承受的。因此,用汤普森和格林交易戴维斯就成了为数不多的解决办法。

即便勇士队用格林和汤普森为主体换来了戴维斯,他们依然会具备极强的争冠实力。杜兰特、库里和戴维斯的组合仍会是联盟最顶级的组合,这三人都是联盟前十甚至联盟前五的巨星。如果勇士队能够在角色球员身上做一些文章,这支勇士队依然会非常恐怖。

火箭队也是戴维斯的潜在下家之一,但交易得到戴维斯的可能性非常小。首先火箭队没有足够的筹码换戴维斯,鹈鹕队这样一支球队绝对不会同意卡佩拉、塔克、戈登这样的报价,也不会对年过三十的保罗感兴趣。鹈鹕队想要的是哈登这样的巅峰期巨星,但火箭队绝对不会拿他去换戴维斯。

另外,热火队、尼克斯队、太阳队、公牛队也与戴维斯传出了绯闻,但可能性都不大。这几支球队的共同特点是竞争力较弱,尼克斯队有大城市的优势,太阳队有年轻球员,公牛队则是戴维斯的家乡球队。如果戴维斯提出交易申请,鹈鹕队或许会将他送到这些筹码最佳的球队,但戴维斯未必愿意与这几支球队续约。

戴维斯上赛季场均能够贡献28.1分11.1篮板2.3助攻1.6抢断2.6盖帽,同时进入常规赛MVP票选和年度最佳防守球员票选前三。无论去哪一支球队,都非常有可能会改变整个NBA的格局,尤其是加盟一支具备争冠实力的球队。对于戴维斯而言,是时候去争夺一座总冠军奖杯了。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(菜刀门掌门)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...