新浪体育 NBA

人物|曾被神钦点的天赋新星!如今已泯然众人?

迈克尔-基德-吉尔克里斯特,这拗口而繁琐的名字便是在扬尼斯-阿德托昆博进入联盟之前联盟中最冗长的姓名了。当时的球迷们给他取了一个讨巧的外号MKG(分别取自名字三个部分的首字母)。生来就在自己的名字里带着两个NBA巨星,MKG的生父,一个在卡姆登小有名气的球星给他取下这个名字的时候,一定对自己的儿子寄予厚望。

小基德-吉尔克里斯特也没有辜负父亲的期望,很早就成为了同龄人当中的翘楚。当他加盟新泽西地区的圣帕特里克高中之后,更是逐渐成为了北美排名第一的锋线球员。2010年,在MKG的率领下,球队更是打出了完美的赛季全胜战绩,为此HBO还专门为他们制作了一部专题片《为完美的赛季祈祷(Prayer for a perfect season)》。

进入大学,吉尔克里斯特依旧是同龄人当中的佼佼者。他拥有出色的运动能力以及十足的臂展(2.13米),因此MKG不但能够凭借出色的运动能力给外线的进攻队员施压,而且还能防守多个位置的球员,也是那年肯塔基野猫队的攻防核心之一。那一年在MKG和安东尼-戴维斯等人的带领下,肯塔基大学创造了单赛季38胜的NCAA纪录,并帮助球队夺得了球队历史上的第8座总冠军。出色的成就也给球员们带来了不俗的评价,包括选秀状元戴维斯,选秀榜眼MKG在内,那一年的肯塔基大学一共有6名球员在选秀大会当中被选走,这样出色的整体表现也被称为肯塔基大学历史上的“第八大奇迹”。

在大学时代,MKG球技的局限性已经有所显现,他也被认为是那一届球员当中下限颇高,上限很低的典型代表。但带着明星光环登陆NBA,MKG也被当作夏洛特山猫队的建队基石来培养。新赛季没开始多久,他就在对阵独行侠的比赛中打出了25分12篮板的出色表现,同时还帮助球队终结了对阵独行侠的16连败,年仅19岁的MKG被球队和老板寄予了厚望。

虽然MKG拥有不错的身体天赋,但是他的短板却也是显而易见的。自从肖恩-马里昂的“螳螂拳”投篮姿势之后,联盟中还没有哪一位球员的出手姿势如此不堪入目。MKG总是从自己的身体右侧开始起球,然后举到自己的左肩上方,但最后又是在身前右侧出手。这样怪异的姿势不但不协调,而且准备时间长,出手缓慢,效率极低。这也是为什么他在职业生涯的前几个赛季里跳投命中率都不及30%。好在凭借出色的身体素质,MKG在篮下的命中率尚可,因此也才将自己的进攻效率维持在及格线上。

为了弥补进攻技术的缺陷,球队也找来了NBA名宿,联盟历史上最会投篮的球员之一,马克-普莱斯来指导MKG的投篮,可是即便有名师指导,MKG的跳投技术也依然进步缓慢。2014-15赛季,他的跳投命中率不过只有36%而已。对于一个没有三分射程的外线球员来讲,这还是远远不够的。

当他好不容易补上了短板,爬上了进攻球员的及格线,联盟的比赛风格却也悄然间发生了变化。随着三分球和小球战术的盛行,篮球比赛在进攻端对于空间的要求变得越来越高,像MKG这样缺乏射程和自主进攻能力的球员也就越来越不受待见了。尤其是当他手握大合同的时候。

2015年夏天,黄蜂队与MKG签下了一份4年5200万美元的肥约,在工资帽还没有飞涨的年代,这也是一份颇具诚意的合同。那一年MKG场均可以贡献10.9分7.6篮板1.4助攻同时在抢断和盖帽上也有颇为丰厚的表现,要知道同期的伦纳德也不过只有场均12.8分6.2篮板2.0助攻而已。可在这之后MKG的发展势头却与伦纳德走上了截然相反的两个方向。

刚签完大合同,MKG就因为右肩脱臼而缺席了四个月的比赛,待到他伤愈复出后没多久,便再次因为右肩伤情赛季报销。7场比赛,也是他赛季出场最短的一个赛季了。

在随后的一个赛季里,虽然MKG依旧是铁打不动的首发球员,但是他的出场时间却因为可怜的进攻能力而被限制在30分钟以内,与原先球队基石的定位南辕北辙。相比之下,虽然同队的肯巴-沃克在生涯早期也被诟病缺乏投篮能力,但是随着他投篮技术的稳步增长(三分球命中率39%左右),沃克也逐渐入选了全明星,成为了东部后卫线上最具竞争力的球员之一。

新赛季,博雷戈入住夏洛特,新的教练势必也将给球队带来新的改变,像MKG这样低效的进攻球员无疑又将面临着巨大的考验。同时尼古拉斯-巴图姆也在社交媒体上发声,表示希望下赛季能够重新回到他所熟悉的3号位。除此之外杰里米-兰姆,迈尔斯-布里吉斯等多名好手也将瓜分MKG的上场时间。

尽管当前MKG在职业生涯中的处境并不乐观,可是他也并非只知道在顺境中成长而从未遭遇过逆境的球员。早在2岁的时候,他就失去了自己的生父。当他在高中为圣帕特里克高中效力的时候,又失去了自己的继父。亲人的离去都曾深深的打击了MKG幼小的心灵,但最终他还是从悲痛中走了出来,并以榜眼的身份来到了世界上最好的篮球联赛当中。

虽然MKG在高中和大学的队友们(凯里-欧文,安东尼-戴维斯)都已经成为联盟中最顶级的球星,但此时的他却成为了球队的一块鸡肋。一方面在于其守强攻弱的技术特点,另一方面也在于他高达1300万美元的身价。如果此时将他放在一支具有竞争力的球队当中,MKG或许会成为一块好使的冠军拼图,但对于黄蜂这样处境艰难的球队来讲,这样一份大合同,的确略显奢侈。

但是好在MKG依然还很年轻。在新赛季开打之后他才年满25岁。25岁的时候,4年换3队的奥拉迪波还被认为是又一个即将沉沦的榜眼秀;25岁的时候吉米-巴特勒也不过是一个只知道防守的愣头青,三分球命中率都没超过30%;25岁的戈兰-德拉季奇人生中第一次在将自己的场均出场时间超过了20分钟。

对于目前仍未满25岁的MKG来讲,或许下赛季仍然是个机会也说不定。向来喜欢赌一把的乔老板,这次会做出怎样的选择呢?这个跟自己名字一样(迈克尔)的年轻人,会在下赛季一鸣惊人吗?我们拭目以待。

更多精彩内容关注公众号

(专篮)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...