新浪体育 NBA

人物|从难民到NBA全明星!他能重新找回自我吗

五年前,他还是联盟中场均出场时间最长的铁人,打出生涯最佳表现入选全明星;两年前他还作为球队的首发前锋帮助热火在季后赛第二轮杀至抢七才败下阵来;如今他却连续两年处于球队边缘人的状态。

2017-18赛季揭幕战,他作为球队的首发球员一共上场13分钟,得到2分1助攻1次抢断,此后在毫无征兆的情况下,他坐了一整个赛季的冷板凳直到赛季结束。他便是前全明星前锋,被哈桑-怀特塞德称之为最棒队友的鲁尔-邓。

鲁尔-邓出生在战火纷飞的南苏丹,三岁的时候,年幼的鲁尔-邓便随着父母和八个兄弟姐妹逃亡埃及进行政治避难。也是在那里,他们遇到了NBA篮球名宿马努特-波尔,并从此接触到了篮球这项运动。

8岁那年,他们申请政治避难成功,得以在英国定居。稳定的生活环境给年幼的鲁尔-邓带来了充分的发展空间,他在足球和篮球等方面均展现出了惊人的天赋,并参加了英国15岁以下代表队。

14岁那一年,来自美国的球探发现了鲁尔-邓身上的才能,并给他提供了一份奖学金去位于新泽西的布莱尔学院打球。起初习惯了英国安逸生活的鲁尔-邓还有些思乡,不过很快他就在篮球这项运动中寻找到了更多的乐趣。

为了这来之不易的机会,他每天早晨六点便早起练球。很快,这位来自英国的非洲小子便脱颖而出,成为了风靡全美的超级球员。2003年,他在所有的高中球员中排名第二,仅仅排在詹姆斯之后,成为了一名名副其实的五星级球员。

谦逊的鲁尔-邓并没有像詹姆斯那样选择直接进入NBA,而是选择先去大学磨练一年。最终他在超过100份奖学金当中选择了篮球传统名校杜克大学。

大一那一年,鲁尔-邓便成为了老K教练手下的王牌球员,并带领蓝魔杜克一路打进最终四强赛,他场均得到15.1分6.9篮板,成为了NACC联盟历史上第十位同时在得分,篮板以及投篮命中率三项主要技术统计均领衔全队的大一新生。

在NCAA沉淀了一年之后,鲁尔-邓宣布进军NBA,并在首轮第7顺位被芝加哥公牛队选中。此时的公牛队仍处在乔丹退役之后的重建期之中,鲁尔-邓的加盟极大的增强了公牛队的侧翼实力。

他全面的身手不仅给予了球队在外线的火力支持,而且在防守端鲁尔-邓也是一把好手。虽然最终他因为手腕伤势在经过61场比赛之后即宣布赛季报销,但在他出战的这些场次当中,公牛队却已然取得了36胜25负的佳绩。

赛季结束的时候公牛队也以47胜35负的优异战绩时隔6年重返季后赛。在随后的几个赛季里,鲁尔-邓继续维持着良好的成长势头,并且伴随着柯克-辛里奇,本-戈登等人的成熟,公牛队也重新返回了东部强队的行列。

2008年,公牛队用手中的状元签选到了超级新人德里克-罗斯,并从此进入了高速发展的快车道。而鲁尔-邓在此时则作为球队资历最老的球员,成为了这支球队的领袖之一。

2010-11赛季,公牛在罗斯的带领下打出了联盟第一的战绩,罗斯也成为了联盟历史上最年轻的MVP球员。不过在球队和罗斯享誉无数的背后却是鲁尔-邓默默无闻的奉献。

《篮天下》的记者Eric Bressman就将鲁尔-邓称谓最被低估的球员,“虽然他从来都不是球队的当家球星,但却是这支球队的脊梁。”公牛主帅锡伯杜也将鲁尔-邓视为球队的“粘合剂”,并为弟子的职业精神点赞,“鲁尔非常的职业,他训练非常努力,总是为比赛做好了充分的准备。他仔细的研究对手,他在攻防两端的执行力都非常高,他每天都在帮助球队变得更好。”

这样的努力没有被埋没,在随后的两个赛季中,随着公牛队的崛起,鲁尔-邓也得到了越来越多的肯定。接连入选全明星和年度最佳防守阵容第二阵,成为了当时联盟中攻防水准最为完备的侧翼球员之一。

在罗斯因伤反复缺阵的赛季里,鲁尔-邓成为了这支球队最值得信赖的球员,连续两个赛季成为了联盟中场均出场时间最长的球员,同时也是公牛队这两个赛季中的得分王。

然而就是这样一位矜矜业业,勤勤恳恳的球员,却在2013-14赛季寻求续约的时候遭到了公牛队管理层的拒绝。赛季中期鲁尔-邓被加尔-福尔曼交易到了骑士队,十年的奉献,换来的不过是状态全无的安德鲁-拜纳姆和若干次轮选秀权而已。

除了球场上如同楷模般的表现之外,鲁尔-邓在场外非但没有绯闻,而且还积极投身慈善事业。他曾经多次前往非洲帮助南苏丹的难民儿童,并且还是联合国粮食计划署的代言人。

按照公牛队总经理约翰-帕克森的话说,“他就是我心目中作为人和球员的光辉典范。”2014年,鲁尔-邓因为赛场外的慈善事业而获得了沃尔特-肯尼迪公民奖。

2016年,身为自由球员的鲁尔-邓与湖人队签下了一份为期5年价值7200万美元的合同。这是一份当年他在公牛队就想要拿下的,也符合他身价的合同。

然而来到湖人之后事情却并非尽如人意。两年下来,鲁尔-邓一共得到了57次出场机会,场均得到7.5分,场均出场时间更是只有26分钟,各项数据均跌落到了职业生涯低谷。只是这样变故却并非他自己所能掌控的。

2017年初,湖人名宿“魔术师”约翰逊接替了吉姆-巴斯成为了球队的篮球运营主席,这次人事地震最大的受害者便是鲁尔-邓。

由于运营理念不同,“魔术师”上任后直接无条件直接将鲁尔-邓打入冷宫,后者也因为“教练决定”而缺席了赛季的最后22场比赛。来到2017-18赛季,鲁尔-邓更是只得到了区区13分钟的上场时间,然后便再也没有得到出场机会。

为了搏选秀权?为了培养新人?因为高昂的薪资?不管出于什么样的理由,这种处理方式对于鲁尔-邓而言都过于简单粗暴了。

最近鲁尔-邓也多次发声,“我知道我能打出什么样的水准,这些决定都是他们制定的,人们得知道,这不是我参与的决策。不管他们怎么说,我知道我能打比赛。他们每天都看到了我训练的状态,如果真的是我的水平有问题,就请站出来讲明白,不过讲真,这都是他们做出的决定……我想要打比赛,我想要成为比赛的一部分,但起码的,我需要赢得信任。我并不打算抨击什么人,但我只想为那些信任我的人打球。”

这也是鲁尔-邓许久以来第一次站出来为自己发声。从湖人目前的阵容来看,锋线上已然拥有了詹姆斯,库兹马,史蒂芬森,英格拉姆,比斯利等诸多好手,鲁尔-邓要想从中得到上场机会并非易事。

此时此刻,但凡与鲁尔-邓有些交情的人都建议他更换一家球队。可是目前他仍然身背超过3600万美元的高额薪资,不管是裁员还是延期支付都是湖人所不愿意接受的。

如果执行交易,以鲁尔-邓在过去两年里的表现来看,也没有球队愿意凭空吃下他这样的“高薪低能”合同,但如果搭上选秀权,湖人却又不愿做出让步。因此留在鲁尔-邓面前的就只剩下两条路可走,要么继续坐穿板凳,要么选择协商买断,不论怎样,对于鲁尔-邓来讲都是一份艰难的选择。

33岁,对于一个没有陈旧伤病,秉持严谨职业精神的球员来讲,仍是当打之年。虽然此时的鲁尔-邓未必还能恢复当年入选全明星时的身手,可是作为球队的轮换球员,他仍然能够在攻防两端贡献自己的力量。尤其是在小球打法的球队当中,鲁尔-邓全面的身手以及能够胜任多个位置的特点依然具有重要的价值。

对于球员来讲,时间是自己最宝贵的财富,在经过一整个赛季的冷藏之后,鲁尔-邓也将在NBA非洲赛中迎来久违的上场机会。不管最终湖人会如何处理他的合同,鲁尔-邓都得尽可能展示自己的实力。从苏丹到英国再到NBA的全明星,鲁尔-邓的成长经历着实不易,这一次他能够走出这个权力的怪圈,重返属于自己的篮球之路吗?新赛季我们拭目以待吧。

更多精彩内容关注公众号

(专篮)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...