新浪体育 NBA

人物|曾因重病被判"死缓"的他!却成了绚烂传奇

“我相信自己,生来如同璀璨的夏日之花。不凋不败,妖冶如火。承受心跳的负荷和呼吸的累赘,乐此不疲。”

这朵绚烂夏花的故事,依然被后辈们所深深铭记。斯蒂芬-库里,当今时代控球界中的翘楚,时常会被拿来与前辈皮特-马拉维奇作比较。当被问到他心目中NBA历史前四的控球手时,库里除了把自己列入了其中外,还选择了凯尔特人的凯里-欧文。库里非常清楚欧文的实力,因为他们多次在总决赛中交手过。

库里的另外两个选择给了两位老派控卫,一位是“魔术师”约翰逊,而另一位正是“手枪”皮特-马拉维奇。

“手枪”皮特-马拉维奇,他曾是NBA最美丽的惊鸿一瞥。

他在大学时期便是天神般的存在。他几乎把NCAA每一项有关得分的主要纪录都扫了一遍,包括生涯最高总得分(3667分)、生涯最高场均得分(44.2分)、最多命中数(1987次)和最多出手次数(3166次)。此外,大学生涯28次50+,也是牢牢占据着NCAA的历史榜首。而且,他是在三分线还没有问世的情况下完成这些壮举的。

他在NBA只待了短短的十年,但这并不妨碍他的伟大。5次入选NBA全明星阵容,2次入选NBA最佳阵容一阵,2次入选NBA最佳阵容二阵,1977年荣膺NBA得分王。1980年,33岁的他因伤宣布退役。年仅40岁便入选奈-史密斯篮球名人堂,49岁便入选NBA50大巨星。

他远远不止是一个篮球手,他更像是一个艺术家。他是上古时代的白巧克力,是他将令人眼花缭乱的华丽进攻带进了联盟。他在球场上翩翩起舞,戏耍对手,取悦观众。他妖冶如火,他乐此不疲。

他的投篮动作就像是从身体一侧拔出左轮手枪,这也是他绰号的由来。他无数次地忘情奔跑,他无数次地扣动扳机、射杀敌人。

马拉维奇职业生涯场均可以得到24.2分4.2篮板5.4助攻。8个赛季场均得分超过20,得分王赛季场均狂飙31.1分。他曾在万众期待下的与“黑珍珠”门罗的对决中完爆后者,他大发神威,全场43投26中,爆砍68分6篮板6助攻。而对面黯然失色的门罗仅仅只有16投4中。

“手枪”全能的得分技艺历史难遇,急停跳投、花式上篮、灵巧挑篮、转身勾射,他无所不能……长发飘飘、脚步迅捷的他在空中随意地闪转腾挪,而对手却束手无策。

他是70年代难觅敌手的运球大师,他那变幻莫测的变向、极致的过人技术让对手难以望其项背。似乎在他的眼里,对手更像是保持静止的木桩。


而真正改变联盟传统而死板的氛围的,除了他华丽无比的运球,还有他那具有无边无际、天马行空想象力的传球。他是第一个正式将背后传球、胯下传球带入比赛中的、有影响力的巨星。与“手枪”相比,奥斯卡-罗伯特森的传球太过实用主义,甚至“魔术师”约翰逊的想象力在相比之下也显得比较有限了。

“他们开出百万级别的支票,可不是来看双手胸前传球的。”


他有时像是自带八倍镜,用一记纵贯全场的弧线长传震惊全场;他有时像是脑后长眼,用最巧妙最诡谲的手法把球传递给身后的队友。无论是在空中还是在地板上,无论身体是否失衡,无论对手是否严防,皮特-马拉维奇似乎总能找到那个最优解,然后用最华丽、最魔幻主义的方式给出自己的答案。

他的人气堪比摇滚巨星,每一个客场都会因他的到来而更加人声鼎沸。多数时候,他的赛场风格更像爵士乐,抒情而优雅。不过当然,除了恰当好处的轻柔,“手枪”有时也会展现出如骤雨般的迅猛。


但是,流星易陨,夏花易凋。当第一片落叶预兆着秋天的到来,马拉维奇也深知自己终将离开这项他挚爱的运动。1980年的秋天,33岁的皮特·马拉维奇因伤宣布从NBA退役。

而实际上,从出生那一天开始,皮特-马拉维奇就是个病人。

他的心脏只有一条冠状动脉,而非正常的两条,这种非常罕见的病人通常活不过20岁。而马拉维奇不仅活过了20岁,还一直从事着世界上最激烈的竞技运动之一。

这是你从他的球场表现里所完全看不出来的。他那白皙沉静的脸庞,总是只透露着最深刻的镇定。而当他在赛场上狂奔时,他又会彻底化身为忘情追逐猎物的“手枪”。

“我不希望在NBA里打10年篮球,然后在40岁死于心脏病。”马拉维奇曾在1974年的采访中这样说道。他当然知道自己心脏问题的严重性,也知道篮球——这项他最心爱的运动有可能会给他造成最致命的伤害。

但是这夏花,生来就是为了盛放啊。他是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰。

退役生活对马拉维奇来说是一种痛苦的长久煎熬。看着墙上这张自己身穿新奥尔良爵士队服、带着专注目光运球的照片,“手枪”不禁陷入了沉思。

他说过自己退役后要消除一切篮球的影响。但是,他又食言了。显然,他一生都不可能放下篮球。身着正装、在正式场合正襟危坐从来都不可能成为他的经典形象。他又兴致勃勃地加入了业余比赛,就如同六岁那年刚刚拾起篮球时那样。

1988年1月5日,是马拉维奇生命里的最后一天。40岁的他在加州帕萨迪纳市的一座体育馆里打起了三对三。比赛的中途,这位篮坛传奇轰然倒下了,而且永远不会再起来了,皮特-马拉维奇因为心脏病突发而猝死,匆匆告别了人世间。

“一个这样病重的人,为什么能在球场上来回奔跑20年?”

因为他爱篮球就像爱生命。他深知这一点,当他在6岁骑自行车运球,拍着球上楼梯、在电影院后座运球时,他就知道了。

为了纪念这位篮坛传奇,其母校的主场馆后来易名为皮特-马拉维奇综合中心。1991年,好莱坞制作了一套以其生平为题材的电影——Pistol Pete。他是唯一一位无法到场接受荣誉的NBA五十大巨星。他的44号球衣被老鹰队退役,7号球衣分别被爵士队以及当时的黄蜂队退役。

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。他是当年最伟大的手枪,也是曾经最绚烂的夏花。

更多精彩内容关注公众号

(神游)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...