新浪体育 NBA

人物|超新星射手潜力无限!做1改变或成库里2.0

翻译:大鑫

作为今年5号秀,特雷-杨拥有足够大的潜力和发展空间,但他那瘦小的身躯和缺乏爆炸性运动能力,是否足以让他在NBA撑起一支球队呢?这就是个问题了。

在今年的选秀大会上,老鹰向下交易两个顺位,除了从达拉斯人手里得到一个额外的首轮签之外,他们还将特雷-杨带到了亚特兰大。

杨是NCAA的得分王兼助攻王,凭借其独特的比赛风格,曾无数次点燃观众们的呼声与热情,这场面,在大学联赛可不多见。但即便如此,杨在NBA的前景还是不被很多人待见。

原因很简单,他的缺点太明显了。

在防守端,特雷-杨表现的就像是个累赘。身体条件在对位上毫不占优,他经常会被对手轻松过掉杀入禁区,甚者有时候,他表现的像是在用眼神防守,任由对手肆虐篮筐。

但是,跟防守端疲软表现能否提高相比,特雷-杨身上真正的疑问在于——他的进攻能否继续在NBA里保持高效?

作为NBA级别的后卫,杨缺乏理想的身材,他的身高和臂展都只有1米88,身材上的局限性很明显地体现在他的进攻上。特雷-杨没有出色的臂展和弹跳爆发力,在NBA这个长人如林,到处都是飞禽走兽的联盟里,很难让人相信他一定就能成为一名高效的得分手。

由于身体天赋的短缺,还会变向加剧他对投射和球技的依赖,哪怕他本身对此就已经表现的极度依赖。而想要弥补他在身体上的劣势,选择一支合适的球队,看上去就变得异常重要了。就现在看,老鹰似乎就是那个最佳人选。

老鹰正在彻底推倒重来,他们有足够的耐心和时间来帮助特雷-杨适应NBA。并且,他们的阵容重建还处在早期阶段,我们有足够的理由相信,特拉维斯-施伦克(老鹰的篮球运营总裁)和他的老鹰有能力围绕着杨打造一支适合他的球队。

“羊有引力”

很多人都将特雷-杨誉为下一个库里,因为他在三分线外的任何位置都能将球送进篮筐,他的出手速度之快也与库里极为相似。关于杨和库里的比较,人们总是显得乐此不疲,现在,机会来了,就在下赛季,我们就能看到这两人的对决了。

在选秀前,杨其实并不被看好,但现在他成功地爬到了第五顺位,也算是一个小小的惊喜了。不过,在我们钦点他成为下一个库里之前,还需要先检验一下他能否在NBA打出点名堂来。

作为当今联盟最优秀的投手,库里最大的特点或许就是“库有引力”了。当他在场上不断移动时,总能成功扮演着吸引重兵防守的角色。无论是在转换进攻中,还是在持球过半场借掩护自主进攻时,伟大的投手只需要站在三分线外,就会像磁铁一样,无形地牵动着防守者的注意力。

伟大的投手,总能在转换进攻中产生这种影响力。

特雷-杨亦是如此。他擅长打乱战,在上个赛季的NCAA联赛里,俄克拉荷马大学的转换进攻回合数排在第12位。不过,他们的转换进攻也有一个明显的缺陷:就是除了杨之外,就再没有人能够持球推进前场了。因此,杨不得不经常自己持球,来弥补球队在这方面的缺陷。如果他们能拥有另外一名持球手,那么杨在转换进攻中的威胁就会进一步被放大。

正是因为队友天赋的匮乏,让我们很难见识到“羊有引力”的真正威力。与库里类似,像杨这样的出色投手,在进攻端的无球跑位所造成的威胁,总能够最大化地为自己的队友创造收益。即便他在场上不拿球,防守者的注意力还是会聚焦在他身上,稍不留神,他便会让你付出代价。

看看上面这几个进攻,在杨拿到球时,防守者在高位距离杨有多近。即便杨身处距离篮筐还有25英尺的位置,防守人都对他紧贴不舍,因为他只需要一点点的投篮空间就能完成出手,但紧贴的后果便是他的队友会被放空,得到一次绝佳的空位投篮机会。

“羊有引力”的其他使用方法

防守吸引力可绝不仅仅单指在无球绕掩护和转换进攻时发挥作用。如何衡量一个伟大的无球投手在场上的作用,最经典的方式之一就是看他在队友低位背身或是面筐单打时能展现出的作用。

那些需要背对着篮筐一对一单吃的打法正在被这个时代淘汰,内线球员想通过一对一背打往里硬凿完成得分的方式,所占的比重正在急剧的下降。

单打型球员最需要的就是空间,他们最希望看到的就是四名队友把另外四名防守球员全部吸引到弱侧,这样他们就有一对一单挑的机会。但是这种一对一单打式进攻手段,往往不是最高质量的进攻选择,因为防守者不可能一直眼睁睁地看着你一对一肆虐篮筐。

如果作为单打回合中唯一一个站在强侧的无球队员,那么特雷-杨在场上的最大价值就能得到完美展现了。下图回合,进攻方有三名球员埋伏在弱侧,如此一来,就为内线持球的球员创造了更大的空间以及更多的传球路线和选择。这时候,杨就处在了一个很重要的位置——处在强侧的防守球员,通常都会到内线去协防夹击,迫使对方传球。

在杨还只是个大一新生的时候,他就已经见识过各式各样的防守了。无论是双人包夹还是凶狠的绕掩护延阻,都是家常便饭。对杨来说,或许没什么比他站在强侧向背身要位的内线球员传球时,防守者还对他紧贴防守更能展现对他的尊重了。一般来说,送对手两分比三分更让人容易接受,所以,即便是杨站在30英尺开外,对手依旧不敢仍由他接球出手。

当然,不得不提一句,同样是低位背打,现在跟以前可不大一样了。现在的背打更多是佯攻,为外围的投手制造空位三分机会或是继续寻找错位优势点。在这个喜欢打转换的时代,老鹰有机会把杨的投射天赋最大化的开发出来,他们能迫使对手无限换防来寻找最佳错位,以帮助他寻找到最佳的投篮机会。

面对这种场面,特雷-杨已经显得轻车熟路了。他总能拉扯自己的防守球员向外移动,然后突然加速甩开防守人,为自己创造空间。而在他获得一定的身位优势之后,便会开始阅读对方的防守,并根据防守人的反应做出最正确的判断,比如这样:

在上个赛季,俄克拉荷马大学众多不足点之中,最大的遗憾就是他们无法帮特雷-杨创造更多无球掩护投篮的机会。据Synergy Sports Tech网站报道,上个赛季,杨无球绕队友掩护出手的投篮次数仅有22次,命中了其中的11球,有效命中率达到了72.7%,而在上个赛季的NBA,只有一位球员借掩护出手的有效命中率超过了杨,那就是刚刚荣膺常规赛MVP的詹姆斯-哈登,只不过,他也只出手了16次。

Synergy网站给出了关于单个球员大量的投篮资料数据,包括球员们是在哪,又是如何得到出手机会的,他们的投篮效率和每回合得分情况又是怎样的等等。看一看杨在Synergy网站上的出手统计,真可谓是既高效又全面。

通过第二个图表,我们可以看出杨有大约75%的出手来自于挡拆、单打或是转换进攻。借挡拆之后的出手占比更是达到了惊人的36.7%,这要比上赛季的保罗、哈登、隆多和奥拉迪波来的更高。要知道,杨在通过手递手传球或者绕掩护出手这两种进攻方式上的出手总和甚至不到50次,场均不足2次。这意味着,如果将他的出手方式占比调成“库里模式”,他还能变的更加高效。

作为对比,我们可以看看库里的出手分布。

显然,两者在各个得分方式上的效率都显得极为相似。他们在转换进攻上的得分效率都要低于联盟平均水准,这不难理解,因为他们很容易在转换进攻中受到对手最高规格的防守礼遇,要想在转换进攻中得到轻松扣篮或者上篮的机会,相当不易。同样的,他们在绕掩护和接手递手传球之后的出手效率都极高,并且,在很多战术类型上,他们拥有极为相近的失误率。

不过,在“时间百分比(用于表示出手方式的使用频率)”这一列上,他俩却表现的截然不同——库里要表现的更均衡一点,他会尽量避免单打,每场比赛绕掩护出手的次数约莫为3次。他可以在场上扮演一个接球就投的三分威胁点,并且,减少单打的频率也利于降低库里的失误率。

但在俄克拉荷马捷足者,杨很少被安排来跑交叉掩护,或是其他什么形式的无球掩护来为杨创造进攻机会。他们极度依赖持球人挡拆发起进攻。但即便是在这样的环境下,杨依旧在个人领域取得了极大的成功,这也给了我们足够的信心,去相信他能够从一名粘球的挡拆持球人转变成一名更全能多变的进攻手。

一个好消息,老鹰队在首轮选中了凯文-赫尔特(第19顺位)。身高2.01米,投射出色,大学期间的三分球命中率就超过40%,或许要不了多久,我们就能在亚特兰大看到属于他们自己的“水花兄弟”了。除此之外,他们还选中了一名有三分能力的5号位球员欧马里-斯佩尔曼,他也能为老鹰和特雷-杨创造足够广阔的进攻空间。

上个赛季,杨在俄克拉荷马的效率和投篮命中率有所下降,主要原因在于他们缺少能够组织进攻的球员,但在老鹰不同,他们拥有更多有天赋的队友,并且有着一个相对更完善的体系。我相信特雷-杨会因此显得更加如鱼得水。

有了更加广阔的进攻空间,有了更多挡拆战术的支持,杨在进攻端的天赋,终会迎来尽情绽放的。

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...