新浪体育 NBA

深度|6成命中砍40+都输!这轮系列赛没悬念了?

万众瞩目的西部决赛今日打响,火箭大当家詹姆斯-哈登交出41分4个篮板7次助攻的高效答卷,但双拳难敌四手,在祭出“死亡五小”的勇士面前,“大胡子”和他的火箭还是败下阵来。

西决首战的主基调,是曾经雷霆的“大哥”杜兰特和“三弟”哈登的个人对飙。面对阿里扎、塔克、巴莫特等火箭锋线的轮番围剿,身高臂长的杜兰特依然予取予求,全场比赛,杜兰特27投14中,其中三分球6投3中,罚球6罚全中,轰下37分。在一对一单打回合中,阿杜13投10中砍下27分。

对于杜兰特,“大胡子”今日赛后直言:“他有6英尺11英寸高,能在任何人头顶命中投篮,所以我们能做的只有让他在更远的地方接球,不停地干扰他,尽量让他打得更困难。”

单论个人表现,哈登绝不输昔日大哥杜兰特。一开场登哥就给出强硬态度,大空位三分稳稳命中,单挑杜兰特强攻上篮得手。比赛刚开打1分多钟,哈登和德雷蒙德-格林就在篮下发生小摩擦,裁判吹罚“追梦”技术犯规,哈登则是大气地耸耸肩,轻松命中技术罚球,并在下一回合再飙一记后撤步三分,颜射库里。

“大胡子”包办火箭开场9分,上半场12投8中独取24分。靠着哈登稳定高效的发挥,火箭在第一节一路领跑,第二节被勇士反超后紧紧咬住比分。上半场战罢,两队56-56平分秋色。

下半场局势风云突变,火箭悍将阿里扎连续被吹罚犯规,被迫下场。火箭在换上杰拉德-格林后防守强度下降,多次被勇士打成反击,自己在进攻端命中率又有所下滑,分差很快突破两位数大关。

火箭并未放弃,一次又一次地努力追分,吹响反击号角的依旧是哈登。摆脱杜兰特的盯防空切上篮、变向接后撤步三分、杀入内线“喂饼”卡佩拉,登哥展现着全面的进攻武器库。全场比赛,哈登轰出41分4个篮板7次助攻,24投14中十分高效。

本场比赛过后,哈登迎来季后赛生涯一系列里程碑。这是他个人第7次季后赛单场40+,他也成为历史上第一位连续三轮系列赛首战砍下40+的球员。此外,哈登季后赛抢断总数追平蒂姆-邓肯和杰罗姆-克西,并列历史第38位;季后赛运动战进球数超越德怀特-霍华德,升至历史第83位;季后赛罚球命中总数追平“滑翔机”克莱德-德雷克斯勒,升至历史第31位;季后赛助攻总数超越埃尔金-贝勒,升至历史第45位。

尽管哈登在进攻端大杀四方,但是遇到了同样无解的杜兰特,加上克莱-汤普森的末节11分,以及“追梦”格林在攻防两端的影响力,勇士还是有惊无险地以119-106赢下西部决赛首战,将主场优势抢回到自己手中。

赛后哈登点出了首战失利的几点原因:“我们给了对手太多空位出手的机会,同时自己出现了一些失误,这种情况不能再发生了。我们应该利用不停的换防逼迫对手高难度投篮,并且减少自己犯错的次数。”

正如哈登所说,火箭今日输给了自己的防守和失误。上半场火箭尚且能与勇士分庭抗礼,第三节阿里扎在29秒内连续被吹罚2次犯规,个人犯规次数很快累计至5次,不得不被换下场。阿里扎下场后,火箭的防守效率明显下滑,勇士抓住机会提速,一次又一次打击火箭最薄弱的一环。相比之下,塔克、巴莫特、莱安-安德森等射手群迟迟无法命中三分,戈登屡送失误大礼,哈登在频繁单打后体力不支同样多次出现失误,火箭就此陷入困境。

勇士主帅史蒂夫-科尔赛后表示,勇士的进攻主旨是转移球,但是当一次战术执行失败后,勇士球员只需要把球给杜兰特,他就能解决问题。尽管科尔教练这样说,但勇士显然并没有将进攻重担完全压在KD肩上。“水花兄弟”牵扯了火箭相当比例的防守精力,再加上“追梦”的疏导,杜兰特只需要担任“终结者”的角色,体力消耗远不如哈登大。

此外,勇士全场比赛快攻得分18-3完胜,第二阵容累计12投8中,显然,杜兰特在高效的个人进攻之余,得到了更多的团队帮助。而在火箭进攻时,场上更多地是一种“哈登打,四人看”的局面,导致哈登末节体能下降,最后5分钟4投全失,出现2次失误。

哈登已经打出如此超神表现,火箭依然难求一胜,身为二当家的保罗难辞其咎。虽然保罗贡献23分11个篮板,但是作为首发控卫,全场只送出3次助攻,进攻威胁被严重遏制。除去最后垃圾时间的3投3中,保罗14次出手只命中5球,多次错位小打大机会最终变成了强投打铁。

虽然库里本场比赛同样被限制,但是坐拥“四巨头”的勇士还有汤普森和格林,以及常规赛“装死”、季后赛“复活”的伊戈达拉。相比之下,火箭的阵容深度不如勇士,只有“灯泡组合”联手发威、阿里扎塔克戈登等射手集体开火,火箭才能有机会击败勇士。

本赛季常规赛揭幕战,火箭全队飙中15记三分,122-121险胜勇士。今年1月21日,CP3送出33分11个篮板7次助攻和3次抢断,率领火箭116-108再胜勇士。到了季后赛勇士攻防两端升级,火箭唯有拿出更加无懈可击的表现,才有胜算。

今天西决首战过后,巴克利斩钉截铁地表示:“系列赛已经结束了,火箭无法击败勇士。”确实,从今天的场面来看,哈登已经倾尽所有,火箭还是在下半场被勇士全面压制。但相信贵为常规赛联盟第一的火箭,一定会找到调整和应对的方法,实现强势反弹。

这轮可能是历史上最精彩的系列赛,还远远没有结束。

更多精彩内容关注公众号

(柳德米拉)

相关新闻

推荐阅读

加载中...