新浪体育 NBA

人物|仅次于卡哇伊的詹皇终结者!他真说到做到

我个人认为,除科怀-伦纳德外,我或许是联盟中防守詹姆斯效果最好的球员。”

万众瞩目的东部决赛大战在即,当马库斯-莫里斯用这样自信到有些狂妄的宣言作为自我激励时,人们的心中大致都是看轻甚至嘲笑。防好勒布朗-詹姆斯?那个此前两轮场均超过34分,命中率接近55%,令所有对手束手无策的勒布朗-詹姆斯?比赛正式打响的那一刻,人们都等着看夸下海口的马库斯-莫里斯会闹出怎样的笑话。

布拉德-史蒂文斯给足了马库斯-莫里斯自我证明的机会,他调整了阵容,撤下阿隆-贝恩斯将莫里斯提上了首发。可对于马库斯-莫里斯的考验还是早早的到来了。开局不到三分钟,莫里斯在防守端阻挡勒布朗-詹姆斯领到个人第二次犯规。马库斯-莫里斯躺在地板上,喘着粗气,考虑着接下来的应对之策。

抱歉,你要被换下场了,只能坐在板凳上欣赏勒布朗-詹姆斯的表演了。

咦?他怎么还在场上?

不同与驻于人们印象中的轮换方式,早早领到个人第二次犯规的马库斯-莫里斯却没有被替换下场。他望向史蒂文斯,史蒂文斯却挥手让他自己解决问题。身背两犯的马库斯-莫里斯冷静了下来,他没有被计划之外的因素扰乱心态更没有试图收敛他的动作。

就在下一个回合,他就抓住了骑士的错位,面对乔治-希尔的防守他坚决杀到内线打成二加一,用强硬的进攻惩罚了对手。

马库斯-莫里斯大喊着在场上和队友沟通站位,没有被犯规数搞的束手束脚。无论是盯防勒布朗-詹姆斯还是换防到凯文-乐福他都给足了对抗,犹如死守辕门的典韦,纵然万箭穿心也不曾退后半步。

马库斯-莫里斯以及每名凯尔特人队员呈现出的状态,给人的错觉仿佛他们面对到的是已经夺得赛点的克里夫兰骑士。他们没有退路只能选择背水一战,放手一搏,在到达胜利之前无法回头。

凯尔特人的视死如归和北岸花园的滔天声浪给了骑士队员当头一棒,所有球员包括勒布朗-詹姆斯自己在内,他们的精神状态与竞技状态都显然无法与对手相匹配。结果就是,在这个赛季季后赛中人挡杀人,佛挡杀佛的勒布朗-詹姆斯彻底迷失了。他全场十六次出手只命中了五球,得到了15分却交出了7次失误,全场-32的正负值追平了职业生涯季后赛的最差纪录。

场上的实际情况比数据显示的更加难看,勒布朗-詹姆斯打出了或许是他职业生涯最糟糕的一场季后赛表现。与之相对的是防守他的马库斯-莫里斯的大放异彩。整场比赛马库斯-莫里斯12投7中,其中三分球4投3中,得到了21分10个篮板,职业生涯第一次在季后赛中得到至少20分10个篮板。而此前两轮系列赛场均只有26分钟出场时间的马库斯-莫里斯,在这场比赛得到了34分钟的出场时间,几乎对上了勒布朗-詹姆斯的出场时间。

面对那句豪言下的轻视与质疑,马库斯-莫里斯用行动给出了回应。至少在系列赛的第一场比赛,马库斯-莫里斯完美的做到了。

凯尔特人男儿的每一句话,向来都掷地有声。

赛后,捍卫主场的凯尔特人众将纷纷对马库斯-莫里斯送去赞扬:

马库斯-斯玛特称赞了莫里斯的强硬——莫里斯在进攻端真的去制造了麻烦,让勒布朗消耗了额外的能量,因为他得去防守莫里斯;

特里-罗齐尔称赞了莫里斯的能量——他接受了挑战,防守端限制了勒布朗。能够有他在场是极好的,他是一头野兽,他做了很多不错的事情;

而艾尔-霍弗德则称赞了莫里斯的领袖气质——莫里斯是我们的领袖之一。从他来的第一天起,他就在球队有了一席之地……

谈及自己出色的表现时,马库斯-莫里斯表现得十分谦虚:“那是团队的努力,不仅仅是我自己的,每个人都在防守他时扮演好了各自的角色。”同时马库斯-莫里斯很清楚在防守端自己的优势在哪。当被问及在对位防守勒布朗-詹姆斯他具备哪些其他防守人所不具备的优势时,莫里斯的回答十分直接:“我身高2.06米,体重107公斤,我认为那是去防守一名身高2.06米体重118公斤的球员的最佳体型了。”

当戈登-海沃德倒下之后放眼波士顿凯尔特人的阵容,马库斯-莫里斯似乎是防守勒布朗-詹姆斯最合适的人选。相较于马库斯-斯玛特,他更加高大;相较于杰森-塔图姆,他更加强壮;而相较于杰伦-布朗,马库斯-莫里斯的优势正如他自己说的那样——我老了点,我的经验更老道了。

马库斯-莫里斯真真正正的一战成名了,不停地有媒体记者围在他的身边采访他或者去挖掘他的故事,这似乎是每一名对位到勒布朗-詹姆斯球员的优待。当你成功限制住勒布朗-詹姆斯且贡献了一定程度的出色表现后,世界会毫不吝惜的将掌声与称赞送给你。

此时此刻,所有人都知道了马库斯-莫里斯对于球队的价值,也终于了解了凯尔特人期待马库斯-莫里斯做到的事情。

2017年7月7日,丹尼-安吉忍痛将爱将艾弗里-布拉德利搭配上2019年次轮签送往活塞,得到了28岁的马库斯-莫里斯。

不仅仅是丹尼-安吉割下了心头肉,凯尔特人也失去了一位外线防守悍将,失去了他们的球迷多年来最心爱的球员。这所有的一切只为得到一个在联盟中辗转多队的遍地可寻的三四号位摇摆人,甚至还要搭上一个未来的选秀权?对于一向精明的安吉,球迷们感到深深的不解。

事实上,在那时没有人看到凯尔特人对于马库斯-莫里斯抱有有着怎样的期待。去年东部决赛被骑士绅士横扫的遗憾与不甘还历历在目,这让丹尼-安吉痛定思痛,不惜推翻阵容结构去打造一支可以限制詹姆斯的强硬锋线群。

马库斯-莫里斯的薪水只有一年500万,这份合同不仅廉价更易于操作。凯尔特人看中了马库斯-莫里斯的物超所值,更看中了马库斯-莫里斯的坚韧与强硬。这与凯尔特人长久以来的球队文化与气质完美的契合。马库斯-莫里斯成为了休赛期里凯尔特人寻求改变的第一步,在交易得来他之后球队又相继引入了戈登-海沃德、阿隆-贝恩斯继续增强锋线上的高度、深度与厚度。

而对于马库斯-莫里斯而言了,在辗转三支球队后他终于有机会趁着正当年轻去拥抱自己的梦想。

2011年的选秀大会上,马库斯-莫里斯在首轮第十四顺位被休斯顿火箭选中。作为堪萨斯大学颇有名气的明星,马库斯-莫里斯的生涯起点并不顺利。在火箭的菜鸟赛季,他在场均7.4分钟的时间里只能得到2.4分0.9个篮板,投篮命中率不足三成,三分命中率仅仅11.8%。

知耻后勇的马库斯-莫里斯更加努力的投入到训练中。在与马刺的比赛发挥不佳后,凌晨两点莫里斯还选择泡在训练馆里。马库斯-莫里斯的努力感动了记者也打动了时任火箭主教练的凯文-麦克海尔,他的出场时间在第二个赛季上涨到了21.4分钟,在四号位的位置上获得了更多的机会。

2013年2月21日,马库斯-莫里斯被交易至太阳。在太阳的三年时光,却成为了马库斯-莫里斯痛并快乐的三年。他享受着和哥哥马基夫-莫里斯并肩作战的快乐,却也忍受着得不到重用的痛苦。他仍旧努力着,为每一场比赛拼尽全力,但太阳管理层似乎看不到他蕴藏的潜力,最终他在没有得到通知的情况下被交易至底特律活塞。

对于太阳的做法莫里斯感觉自己的的脸上被打了一耳光。而斯坦-范甘迪安慰着他——莫里斯是一名很有效率的球员,但是在太阳队的时候,马库斯并没有得到太多这样的机会。

在活塞的两个赛季马库斯-莫里斯的确得到了更多的出场时间,作为回报他也为球队提供了稳定的输出。两个赛季他一共只缺席了五场比赛,场均14+5+2,每场命中1.5个三分可圈可点。但没有大志的活塞与斯坦-范甘迪最终不是好胜如狂的马库斯-莫里斯心仪的归宿。

“我能投篮,也能拉开空间。我是一名全面的球员,人们早晚会看到这一点。”在奔波的这几年,马库斯-莫里斯没有得到数据与荣誉上的积累,但他却让人看到了他独特的个性。自信与好胜,这与努力、坚韧、强硬融合在一起成为了他身上的标签,也是一名凯尔特人必备的气质。

于是,他受到安吉与史蒂文斯的召唤来到了梦寐以求的波士顿,加入了这样一个他能彻底融入的团队。

我是一个好胜的人,而詹姆斯是最好的球员。防守他能成为我以后和我的孩子们的谈资。”

马库斯-莫里斯对于胜利充满渴望,也让他对比赛考虑的很多。当第四节比赛已经进入了垃圾时间,转播镜头给到了马库斯-莫里斯,他面色凝重,若有所思。同时镜头也给到了球队惨败的勒布朗-詹姆斯,两相对比之下马库斯-莫里斯的表情看似更加深沉。

难以想象赢球一方的马库斯-莫里斯的脸上没有一丝得意与自满,或许他知道前方还有更大的挑战在等待着他,他知道自己还可以做得更多,更完美。

更多精彩内容关注公众号

(姜子昂)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...