新浪体育 NBA

数据展望西决球员篇:季后赛最快和最独的男人

北京时间5月14日,季后赛两轮打完,东西部决赛即将开打,淘汰了鹈鹕的卫冕冠军将在西部决赛中对阵常规赛排名第一的休斯顿火箭。在系列赛开始前,我们不妨从双方各自进阶数据,以及常规赛交手记录当中的数据里,来展望一下这组对决。下面是球员数据篇。

休斯顿火箭

哈登季后赛回合占有率达到了37%,所有球员第二。同时,哈登还在场均得分(第四)、助攻(第八)、抢断(第三)、三分(第四)和罚球(第三)上都排进联盟前十。

哈登季后赛场均要单打10.0次,这是联盟最多的,而他平均每个单打回合能够得到1.04分,这在21一个场均至少3次单打的球员里排名第9,而他常规赛的这个数据却是1.22的联盟第一。

哈登季后赛至今一共给卡佩拉送出了37次助攻,这是单个球员给特定队友送出的第二多的助攻,仅次于隆多给浓眉哥的43个。

保罗季后赛平均每场可以利用挡拆持球得到11.2分,这是全联盟最高的,他的队友哈登一9.6分排在第三。而保罗在他自己挡拆持球的回合,失误率只有7.6%,在所有单场至少5次挡拆持球的球员里最低。

保罗季后赛平均每个单打回合能够得到1.23分,在21个至少场均3次单打的球员里第二高。他季后赛场均单打3.5个回合,常规赛这个数据是5.1个。

保罗季后赛一共助攻了18个底角三分,联盟最高,比第二多了6个。

塔克季后赛至今一共投进了18个底角三分,联盟第一,而这也让他的季后赛有效命中率达到了65%,比常规赛的52%高了不少。他这个涨幅是82个常规赛出手300次以上同时季后赛出手超过50次的球员里,第四高的。

在所有常规赛至少打了40场,同时季后赛至少打了4场的球员里,莱恩-安德森(常规赛场均26.1分钟季后赛场均11.2分钟)和乔-约翰逊(常规赛21.9分钟季后赛7.3分钟)是季后赛出场时间相比常规赛跌幅最大的两人。

阿里扎季后赛至今一共出手了76次,其中75次都是在篮下(19次)或者三分线外(56次),这个99%的比重是所有85个至少出手50次的球员里最高的。

阿里扎季后赛至今的总正负值是+120,这是所有季后赛球员里最高的。当阿里扎在场时,火箭的百回合净胜分(+18.0)要比他不在场时(-9.4)高出26.4分。这是所有季后赛至少出战100分钟的球员里的最好数据。

卡佩拉季后赛有86%的出手(101次出手,其中有87次)是在合理冲撞区内的,这在85个季后赛至少出手了50次的球员里最高。

卡佩拉在场时,他能够抓到21.2%的篮板,这个篮板率在季后赛球员里第四,东西决球员里最高。

卡佩拉季后赛至今一共送出了28次封盖,联盟第一,同时他也是仅有的两个多次单场5次以上封盖的球员之一,另一个是索恩-梅克。

埃里克-戈登季后赛至今有效命中率只有44%,而常规赛他的这个数据是54%,这个跌幅是所有82个常规赛出手超过300次同时季后赛出手超过50次球员里第四大的。

杰拉德-格林他所有的出手有80%是来自三分线外,这个比重只比科沃尔低。而他的队友阿里扎(74%)、塔克(73%)和戈登(60%)则分别排名第3,第4和第10。

金州勇士

库里季后赛场均可以依靠快攻得到7.8分,联盟第一,而当他在场时,库里在进攻端平均每小时要跑5.19英里,是所有至少打了20分钟的球员里最快的。

当库里在场时,勇士平均每48分钟要打111.2个回合,这是所有至少出战了15分钟的球员里,在场时球队节奏最快的。

库里(19中19)和汤普森(16中16)目前在罚球线上都是100%命中率,这是目前所有罚球100%命中率的球员里罚进球最多的。

杜兰特(87次)和汤普森(74次)是目前中距离出手最多的两人,而杜兰特87中53,61%的命中率是所有至少至少出手了25次中距离的球员里最高的,到了季后赛,杜兰特的中距离出手比重达到了42%,常规赛这个数据只有32%。

相对的,杜兰特和汤普森两人在篮下的出手比重就少了不少。目前为止,他们在合理冲撞区的出手比重分别只有11%和10%,这在85个季后赛至少出手了50次的球员里分别第五和第三低。

杜兰特季后赛三分命中率只有28%,在所有至少投了50个三分球的人里最低,常规赛这个数据是42%。

格林季后赛场均篮板达到了11.5个,而他常规赛这个数据是7.6,这个涨幅在常规赛至少出战40场同时季后赛出战至少4场的球员里,最高。

同样的,在同样一群人里,格林季后赛的助攻(常规赛7.3季后赛9.0)涨幅是第四高的。他参与的回合有37%最终都送出了助攻,这个比重季后赛球员第二高,仅次于隆多的45.6%。

伊戈达拉季后赛三分命中率是38%,常规赛只有28%,这个涨幅在所有球员里第二高。

当伊戈达拉在场时,勇士防守效率达到了95.4,这个百回合失分在东西决四支球队里,所有出战了至少15分钟的球员里最少。

汤普森季后赛至今一共出手了94个接球跳投,联盟第一,而且比第二的雷迪克多了22次。

汤普森平均每100个回合只能得到9次罚球,这在所有50个季后赛至少出手了75次的球员里最低。

常规赛交手记录:火箭2-1勇士

第一场是赛季揭幕战,第二场比赛双方都是背靠背第二场。杜兰特、哈登和巴莫特缺席了第二战,而伊戈达拉只打了第二战,阿里扎缺席了第三战,勇士唯一赢下的就是第二战比赛。

火箭的常规赛所有阵容搭配,对阵勇士的出战总时间都没有超过13分钟的。

很巧合的是,两支球队在3场比赛里都一共投进了46个三分,而火箭的总罚球数(46)也只比勇士(45)多1个。

火箭平均每场比赛比勇士在合理冲撞区里多得10.7分,而勇士的两分球场均比火箭多11.3分。

两队相互间都打出了极高的命中率。勇士的有效命中率达到了61.8%,是所有火箭常规赛对手里第二高的,而火箭自己的有效命中率也有56%,是勇士常规赛对手里第三高的。

当哈登和保罗一起在场时,火箭在总共的43分钟里净胜勇士21分,而当他们之后一人在场另一人在休息是,火箭一共在89分钟里净胜勇士30分。

塔克在场的78分钟里火箭净胜26分,他不在场的66分钟里火箭净负27分。

格林一共出战了102分钟,其中有87分钟是在四号位的位置上,这段时间内勇士净胜22分,而在他打中锋的15分钟里,勇士输给火箭4分。

安德森常规赛对阵勇士出战了88分钟,所有火箭球员里第三多的,但他季后赛目前的总出场时间只是全队第十。

戈登对阵勇士的三分球一共24投2中。

在哈登一共打的144个回合里汤普森防了一多半(77个回合),虽然哈登一共只得到了22分,但是在这些回合里,火箭其他人一共得到了98分。

而当库里或者汤普森作为主防者防守保罗时,火箭一共在94个回合里得到了89分。

戈登一共防守了库里51个回合,在这51个回合里,库里一共只出手了6次。当保罗防守时库里的出手更多,但在这保罗防守的48个回合里,库里愚公13投5中,其中三分球5中1。

最后,照例还是放上我对于这轮系列赛的大比分预测:勇士4-2火箭。

(Tinoke)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 数据流

相关新闻

推荐阅读

加载中...