新浪体育 NBA

数据展望西决球队篇:上篮3分、空切中投谁更强

北京时间5月14日,季后赛两轮打完,东西部决赛即将开打,淘汰了鹈鹕的卫冕冠军将在西部决赛中对阵常规赛排名第一的休斯顿火箭。在系列赛开始前,我们不妨从双方各自进阶数据,以及常规赛交手记录当中的数据里,来展望一下这组对决。下面是球队数据篇。

休斯顿火箭

季后赛数据:

节奏:98.3(9) 进攻效率:111.1(1) 防守效率:102.1(2) 百回合净胜分:+9.0(2)

我们首先来衡量一下火箭的基本攻防效率,我将他们两轮的表现分开,来分别看看他们两轮系列赛的攻守效率。

火箭在今年季后赛中,遇到比赛最后5分钟分差在5分以内的比赛,他们2胜0负,是季后赛里唯一一个没有输掉过关键球的球队。

季后赛中,火箭场均在三分球上净胜对手13.8分,这不但是联盟第一,甚至比第二高出1倍多(第二凯尔特人的5.5分)。

季后赛客场的进攻效率(110.4)和防守效率(99.5),火箭都是联盟第一,他们客场战绩是3胜1负。

火箭首发5人季后赛一共打了153分钟,这是季后赛一起出战时间第二长的阵容,百回合净胜对手18.3分,在17组至少打了50分钟的阵容里,第五高。

进攻数据:

季后赛火箭有46%的出手来自三分线外,季后赛最高,但比他们常规赛的比重(50%)略低。他们场均有18.2次干拔三分出手,这不但是联盟第一,而且比第二多了整整5.7次。

火箭季后赛至今一共有5场比赛单场至少投中16个三分,联盟其他球队唯一一个做到过2次或以上的是76人,也只有2次。

火箭季后赛平均每百回合会有9.8次的失误,这是NBA最近41年开始统计失误以来的季后赛第二低值,仅次于06-07赛季的奇才,但那年他们在首轮就被横扫出局了。

火箭季后赛的罚球比(罚球出手跟运动战出手的比值)只有0.251,联盟第11,而他们常规赛这个数据是0.298,联盟第三,这个跌幅是联盟最高的。

火箭季后赛平均每场上篮52.0次,联盟最多。

火箭季后赛平均每场掩护助攻次数达到了14.0次,联盟第一,而他们场均挡拆持球可以进9.4个球得到25.5分,同样联盟第一。

根据Second Spectrum tracking的统计,火箭在球员的移动(每24分钟的比赛回合时间球员只移动5.6英里)和球的移动(每24分钟的比赛回合,只有252次传球)上,都是联盟垫底。

火箭有14.1%的回合是来自单打,季后赛第二,东西决球队里第一。但是他们季后赛平均每个单打回合能够得到1.00分,常规赛这个数据是联盟最高的1.12。

防守数据:

火箭季后赛防守四项基本数据(对手有效命中率、防守篮板率、对手失误率和罚球比)都是在联盟均值以上,联盟唯一一个做到这一点的球队。

如果不考虑对手的因素,火箭次轮和首轮的防守效率相比,涨幅是联盟最大的(次轮99.1,首轮105.1)。

火箭对手有14.5%的进攻回合是单打,比重联盟最高,同时,在火箭防守下,他们对手每个单打回合只能得到0.78分,并列联盟第一。

火箭对手有39%的出手是在篮下,季后赛比重最高。

火箭对手有31%的三分球出手都是在两个底角,同样是季后赛球队最高。

金州勇士:

季后赛数据:

节奏:101.8(3) 进攻效率:108.8 (4)防守效率:99.3(1) 百回合净胜分:+9.5(1)

我们首先来衡量一下勇士的基本攻防效率,我将他们两轮的表现分开,来分别看看他们两轮系列赛的攻守效率。

季后赛里,勇士在第三节平均百回合净胜对手26.9分,联盟最可怕的第三节球队,名不虚传。

勇士的总篮板率达到了53%,东西决里最会抢篮板的球队。

库里-汤普森-伊戈达拉-杜兰特-格林,这组阵容一起出战了54分钟,百回合净胜对手41分,这在17组至少出战了50分钟的阵容里最高。

另外啊,这组死亡五小同时还在同样的17组阵容里,防守效率(百回合丢87分)和助攻率(75%的运动战进球来自助攻)都是第一,而且,他们平均换算成48分钟比赛要打114个回合,也是这17组阵容里节奏最快的。

勇士季后赛板凳球员百回合净胜对手5.1分,季后赛最高。

进攻数据:

根据Second Spectrum tracking的统计,勇士季后赛中球员的移动(每24分钟进攻回合时间,球员移动6.5英里)排名联盟第11,但他们球的移动(每24分钟进球回合时间里,传球390次)是联盟第一的。

70%的运动战进球来自助攻,季后赛最高。有5场比赛单场送出超过30次助攻,而联盟其他球队一共只做到了4次。

勇士季后赛三分命中率只有32.9%,联盟倒数第二,而他们常规赛这个数据可是联盟第一的39.1%,跌幅也是联盟最大的。

平均每个转换进攻回合能够得到1.26分,联盟最高。而勇士季后赛场均通过转换进攻可以得到17.6分,不但是联盟第一,而且比第二要高出7.4分之多。

季后赛每场比赛,勇士平均只有4.6次出手是在24秒的最后4秒里完成的,联盟最少。

场均上篮次数只有20.5次,联盟最少,同时他们季后赛场均在三秒区里只得到37.6分,并列联盟垫底。

勇士季后赛场均在中距离出手25.1次,联盟最高,同时他们在中距离的命中率高达50.1%,也是联盟第一。

勇士有12.4%的进攻回合是空切,联盟最高。

防守数据:

勇士季后赛的防守效率(99.3)要比他们常规赛(104.2)好4.9,这个涨幅是季后赛球队里最高的。

第二轮中,勇士让鹈鹕的进攻效率比他们第一轮少了16.2,这个跌幅也是第二轮和第一轮差值最大的。

勇士对手的三分命中率只有32.0%,季后赛最低。

勇士对手的运动战出手,只有56%是来自合理冲撞区(26%)和三分线外(30%),这个比重季后赛联盟最低。

勇士对手平均每个转换进攻的回合只能得到0.87分,季后赛最低。

最后,照例还是放上我对于这轮系列赛的大比分预测:勇士4-2火箭。

(Tinoke)

点击进入专题:
新浪NBA原创专栏 数据流

相关新闻

推荐阅读

加载中...