新浪体育 NBA

人物|受伤拒下场硬刚三巨!13号秀真有曼巴风骨

多诺万-米切尔茫然的走向板凳席,他皱着眉头,摊开了双手表示不知道为什么教练要换他下来。队医在跟扭伤了左脚的米切尔商量着,以他的角度来看米切尔着实不应该再出战了,他建议米切尔放弃这场比赛。

听到这,米切尔摇着头急忙打断了谈话,他摆着手,口中不停地念叨着“no,no,no”。

被换下场前的一个回合,米切尔利用戈贝尔的掩护,突破了拉塞尔-威斯布鲁克的防守,他迎着亚当斯的封盖,在罚球线附近急停跳投命中,这是全队的第85分,也是他个人的第25分。

此时镜头对准了回防的多诺万-米切尔,他还在指挥着队友回到自己的位置,但脚步踉跄、表情痛苦,显然疼痛感正在加深。

多诺万-米切尔带伤在场上坚持着,在他的脑子里从未有过因为脚伤而放弃这场比赛的念头,何况球队还在落后。

于是,他还是重新回到了赛场,为了不让队友担心,多诺万-米切尔装着像一切没发生过一样打球。持球突破,勇敢的杀向篮下,冲着亚当斯就把身体抛了出去。他得到了个人的第27分,也是他那场比赛最后的得分,在保罗-乔治疯狂的手感下,爵士最终回天乏术。

但相比与第一场的失利,人们更关心多诺万-米切尔的伤情。赛后,消息人士透露米切尔左脚的核磁共振检查结果显示为阴性,没有大碍的他会出战爵士与雷霆季后赛首轮系列赛的第二场比赛。

然而仅仅不到一天,情况就发生了一些转变。就在今天,爵士官方宣布,在接受了核磁共振检查之后多诺万-米切尔被诊断为左脚挫伤,是否能够出战与雷霆的第二场比赛将由球队在明天决定。

多诺万-米切尔出战成疑,犹如阴云笼罩在犹他爵士众将与球迷的心头。所有人都清楚,丢掉系列赛第一场并没什么,但失去多诺万-米切尔却是万万不能的。

与俄克拉荷马雷霆的系列赛第一场过后,人们没有理由再去怀疑多诺万-米切尔的适应能力。可事实上,在这之前人们并不是这样想的。尽管多诺万-米切尔在常规赛中贡献了出色的表现,但人们总是为即将到来的季后赛替他担心。在人们的固有印象中,经验似乎永远比能力重要,季后赛的舞台上新人也就一定会紧张、慌乱。

面对外界的声音,多诺万-米切尔早已摩拳擦掌,跃跃欲试。他无数次独自一人进入为季后赛重新装点的威英特智能家居球馆,闭上双眼去想象不久之后将要迎接的轰轰烈烈的大场面。

他心底的声音提醒着他做一件事——我已经不再需要季后赛来逐渐寻找状态,我就是要打破人们固有的偏见。

多诺万-米切尔决不食言。比赛一开场,他就展现出了十足的活力。这一回合,里基-卢比奥成功抢断推起反击,面对着保罗-乔治的贴防卢比奥背传给了跟进的多诺万-米切尔。

米切尔蓄满了力,高高跃起,在切萨皮克能源球馆一片蓝色海洋的注视下,完成了一记势大力沉的灌篮。

21岁的多诺万-米切尔会永远铭记这一时刻,这是他本场比赛的第一次得分,也是他职业生涯季后赛的第一个进球。

威少突破没有命中,多诺万-米切尔接到卢比奥的传球快速的打起了转换进攻,趁着雷霆防守阵型没有落稳,米切尔在卡梅隆-安东尼面前从容的抛投命中。

英格尔斯突破被断,迅速回防的米切尔化身他绰号的“蜘蛛人”,用他的敏捷性、判断与长臂竟然将球又一次抢了回来。

随后他要回了球,示意稳一稳节奏,却随即在布鲁尔面前抬手命中一记三分。

仅仅开场五分钟,多诺万-米切尔便5投4中砍下9分,他成熟的完全不像一个新秀,俨然一个久经沙场的老兵。

多诺万-米切尔的表演还在继续。转换进攻中,接到克劳德的传球快速冲击篮下上篮得手;

反击中,完全无视面前的阿夫里内斯,高难度上篮打进;

迎着布鲁尔,三分线外再次飙中三分。

重复在现场解说口中的,是用惊叹的语气一次次喊出的——No Fear。的确,毫无畏惧,你在多诺万-米切尔的表现中看不到一丝的紧张与胆怯。他调动着队友,又在受伤之后咬着牙重回赛场,展现出流淌在血液中的顽强。他的身上既有新时代年轻人的朝气与活力,又有着老一辈轻伤不下火线的风骨与坚韧。

全场出战35分钟,多诺万-米切尔22投11中砍下了27分10个篮板3次助攻2次抢断。这只是他生涯第一场季后赛,他成为了继勒布朗-詹姆斯之后第一个在首场季后赛中贡献25+10的球员。即便放眼整个历史,在多诺万-米切尔之前这项壮举也只有六个人做到过。与此同时,他也成为了爵士队史自卡尔-马龙之后,第一个在季后赛中拿到两双数据的新秀。

通过队友的掌声,雷霆球迷的惊叹,就会想象到米切尔到底有多么出色。所以,你永远不应该在意一个人用更多的溢美之词去褒奖多诺万-米切尔。如果没有多诺万-米切尔这远超预期的发挥,犹他爵士根本难以从强敌环伺的西部突围。

2月27日,犹他爵士在主场85-96不敌休斯顿火箭。二月的比赛全部结束,他们西部第九,留给他们的时间与犯错的空间都少到可怜。结果,三月与四月成为了多诺万-米切尔个人英雄式的表演时间。

在这至关重要,奠定最终排名的21场比赛里,米切尔只有五场没有超过20分,他挽狂澜于既倒,用稳定的表现帮助爵士赢下了其中的17场。最终,爵士凭借着后来居上的强大韧性冲到了西部第五的位置。

整个赛季,多诺万-米切尔场均出场时间为33.4分钟,场均交出20.5分3.7个篮板3.7次助攻1.5次抢断。其中33.4分钟的出场时间,高居新秀第三位;而进阶数据也支持多诺万-米切尔对球队的价值——他的比赛贡献值达到了20.8,联盟第八;真实正负值则为+356,联盟第十八。

我们再来看看,新秀赛季的多诺万-米切尔还做到了什么:

他整个赛季投中187记三分,超过利拉德成为史上新秀赛季命中三分最多的球员;

此外,他贡献了118次抢断,成为斯蒂芬-库里与布兰登-詹宁斯之后首位单赛季至少命中100个三分球并送出100次抢断的新秀球员;

他20.5分的场均得分领跑全队,成为了34年来第5位以新秀身份成为季后赛球队得分王的球员。

这只是一个选秀报告中存在诸多缺点,不被人看好的十三号秀,却打出了令人惊叹的神奇表现。

而这个赛季的最佳新秀之争一直是本-西蒙斯与多诺万-米切尔的二人转。我相信如果没有西蒙斯,米切尔会是当之无愧的最佳新秀。可本-西蒙斯打出了历史级别的新秀表现,这份奖项大概率是他的囊中之物了。

即便如此,我们也应该清楚的是——尽管这是本-西蒙斯真正意义登上赛场的第一年,但在过去的一年他跟随费城76人队接受的是NBA级别的训练与培养,这优渥的条件是强大的buff加成,也是多诺万-米切尔无法享受到的。

所以,即使最终米切尔与这份殊荣失之交臂,我们也应该为他鼓掌,当一个1米91的13号秀可以与2米08的状元秀相提并论之时,这证明他已经用表现赢得了认可与尊重。

当然,多诺万-米切尔赢得的不止这些。

赛季之前,戈登-海沃德远赴波士顿,基本没人看好爵士可以从西部突围,他们做到了;没人相信米切尔会是一个出色的新秀,他做到了。他赢得的不仅仅是尊重,也有球迷的信任与支持。但愿伤病不要影响米切尔,我实在期待季后赛中这个无所畏惧的年轻人会掀起怎样的滔天巨浪。

四月,盐湖城的风已经不再凛冽彻骨。多诺万-米切尔又一次张开了双臂,温暖着受到创伤的球迷们的心。这,是上帝赋予他的责任与担当。

更多精彩内容关注公众号

(姜子昂)

点击进入专题: 新浪NBA原创专栏 人物志

相关新闻

推荐阅读

加载中...