新浪体育 NBA

狂言君侃球:这么多年,终于等来完全体的火箭

先是莱特,随后老乔。一天之内,肥仔不声不吭,便敲定两桩交易。顺带顺水推舟,速签速裁,让鲍比-布朗躺赚50万。面子,里子统统做全,

苦逼许久,余孽终于可以仰天长啸,引颈高歌,进而扬眉吐气。回想十多年前,姚麦之外,尽是老朽;回想肥仔上任伊始,角色开始补强,姚麦反复受伤;再往后,便是三年乐透,大湿单核,魔登内战,浑浑噩噩……直至本赛季。

地板侠的到来,终于令我火产生不可思议的化学反应,既然战绩彪炳,自然魅力十足,既然魅力十足,自然争先恐后。从莱特到老乔,无需肥仔费尽心机,也无需肥仔玩命跪舔,更无需画饼忽悠,只需陈述利弊,便能将这Twins,轻松揽至麾下。

想象一下,我火曾几何时,捡装备能捡的这般利索?

很多东西都是连锁反应,毕竟人类这种生物,大多趋利避害。之于人口贩卖市场关闭,被一件件清理出的闲置装备们而言,挑选下家,所求无非两点,要么有钱,要么有腿。对比相亲,其实并无任何区别。正所谓一男一女,金拱门里坐定,冰阔落由于加冰太多,还冒着缕缕白烟,女方快言快语,好似拷问犯人,直奔主题。

“房子有伐?”

“没有。”

“票子有伐?”

“没有。”

“我去年买了个包,都没有?那你是来消遣老娘的?”

因此可以想象的是,肥仔与莱特,与老乔沟通时,也势必会发生如下对话。

“钱有吗?”

“没有。”

“腿有吗?”

“有,而且挺多。”

“成交。”

之于火箭来讲,目前的阵容便是最终完整版。这一点,不用再去怀疑。连签莱特与老乔后,我火已无人可裁,也没有相应富裕的位置。毕竟从10人常规阵容扩充到12人常规阵容,余孽们大概率不必担心,小胡子会毫无时间概念,让关键位置的球员出战35分钟了。大家轮着来,老少搭配,干活不累。

签下莱特,俨然就是为饼皇找个类型相近的替补。有道是政策要有延续性,吃饼也得有延续性,有了延续性,群众才有积极性。纵览莱特生涯,八个字足以概括:投射挺坑,为饼而生。职业生涯统共472战,场均命中率高达60.7%,可都是一饼接着一饼吃来的。

赛季热区图同样说明问题,两侧偶有出手,浅尝辄止;一心专注中路,有饼便吃。粗鄙的理解,大可以将莱特视为身形缩水版,能力削弱版的中年卡佩拉,顺带再说一句,哪怕到了防守端,莱特也非弱鸡,正面硬刚未必刚得住,侧翼偷摸过来,送点儿冬日温暖牌火锅啥的,倒是一把好手。无需过高要求,场均能顶10-15分钟,这笔签约便算成功。

这边一波刚平,那边一波又起。老乔还未买断,便已急不可耐,纳上投名状。至于有乡亲要问,为何这些装备大多不愿加盟勇士?这里,涉及到一个心理博弈。直接傍上冠军,难免落人口舌,除却两眼无视大合同,一心只求总冠军的韦斯特外,极少有人会如此不顾面子;相反傍上二号种子,便可以理直气壮表示,“这是条最艰难的道路。”二号种子之所以是二号种子,在于各方面都比头号种子差了一丁点儿,而一旦新援加盟恰巧帮助二号种子扶摇直上,超越头号种子……想想这样的场景,岂不美哉?

与吃饼达人莱特相比,老乔的功能更多样一些。他能二,也能三,更重要的是,能把巴莫特与塔克同时推到四。如此一来,但凡小胡子要排出一大四小,甚至死亡五小时,便有更多的手牌与底气。

其实论年龄,老乔一把;论数据,越打越捞,本赛季先前效力爵士,32战场均7.3分,命中率仅42%,三分球命中率27.4%,乍一看,早已不复当年之勇。但这又如何?江湖有云,养乔千日,用乔一时。真以为耶稣俩字,是茅房里的厕纸?

匪号耶稣的老乔,关键球出手无数,以至于每每生死时刻晃晃悠悠接球,对手总会胆战心惊。关于这一点,地板侠与巴莫特,有着最深刻,最直观的认识。比如去年季后赛首轮首战……

老乔单挑克劳福德,晃晃悠悠,不紧不慢,好似大爷在公园里闲庭散步,却偏偏被他挤入禁区,抛投颤颤巍巍命中,上演压哨终极绝杀;

再比如去年季后赛首轮第四战,又是老乔,单枪匹马独得28分,带领爵士将总比分追成2-2。不妨仔细想想,如若去年没有老乔,地板侠大概率能通过首轮,至少能为自己争取到一个,在半决赛里被勇士屠戮的机会吧。

他真的速度不快,真的跳的不高,真的没有那种不怒自威的气势,却真的会散发一股奇特的魅力。

大可以想象,当老乔兴冲冲的来我火报道后,他与地板侠之间,会发生如下对话。

“阿侠,我来啦,还认得吗?”

“当然认得,化成灰都认得。”

“嗯嗯,前面的那些破事别提了,现在咱就是自己人了。”

“那是,把老乔你签来的目的,就是为了以防万一。”

“必须的,我随时做好上场的准备。”

望着信心满满的老乔,地板侠抽了口雪茄,幽幽的吐了口烟圈,说道。“老哥啊,你理解错了,我们的人手其实是够的。但去年你把我们投成这样,我心里实在没底啊,万一被其他球队给签走,那就坏事了。如今你来了,本主席就放心啦。”

与莱特可能会进入轮换的定位不同,老乔未必会被视为常规武器,但作为特种兵,老乔极有可能会在关键时刻,被当做血滴子,执行关键任务。太阳时期,两人便是师徒,为此小胡子早已掌握老乔的使用说明书,对于昔日弟子,他太了解,太了解了。

《少林足球》里,周星星合上双眼,若有所思的对天感慨:“回来了,我感觉都回来了。”余孽现在所思,所想,何尝不是如此。

终于不用再哭丧着脸,对着王朝勇摇尾乞怜,“大佬,麻烦下手轻点儿,别打脸,怕疼。”

而是可以带着平静表情,对着王朝勇一字一顿,“朋友,拳脚无眼,亮招子吧,请赐教。”

长按二维码识别,关注狂言君公众号狂言Doggy

相关新闻

推荐阅读

加载中...