新浪体育 NBA

纸上谈兵|二当家伤停的连锁反应!骑士能变好么

来源:Bleacherreport

作者:Scott Sargent

译者:大鑫

在连续三个赛季闯进NBA总决赛,并经历过首个赛季季后赛的惨痛教训之后,骑士队现今最看重的是球队的健康,而不是常规赛的战绩与排名。但在周二骑士客场114比125不敌活塞的比赛中却传来了一个噩耗,乐福在首节比赛还剩下8分钟左右的时候左手受伤。据ESPN记者文霍斯特报道,乐福初步诊断结果为左手第五掌骨非移位性骨折,预计缺阵6-8周。如此一来,骑士离总决赛可能越来越远了。

“真是屋漏偏逢连夜雨啊!在赛季进行到一半的时候失去一位全明星球员,对于我们来说无疑是祸不单行。在经历了如此糟糕的一年之后,我们替乐福的遭遇感到非常不幸。没有人愿意看到伤病发生,但是这也不是我们所能决定的事。我们要做的就是化悲痛为力量,在乐福伤愈归来之前我们每个人都要站出来。”球队主教练泰伦-卢在赛后新闻发布会上说道。

骑士队本赛季的伤病太多了,先有小托马斯,罗斯和香珀特,后有汤普森,现在又轮到了乐福。在这五名伤员中,对骑士队影响最大的可能就是乐福了。在输给活塞之后,骑士队也结束了1月份的所有比赛。他们在整个一月仅5胜8负,战绩糟糕,而距离交易截止日也只剩下了8天时间。那么乐福的受伤对于这支骑士意味着什么呢?他们会在交易截止日之前做出改变吗?

乐福受伤对小托马斯的影响

乐福的受伤对于小托马斯个人来说可能并不是一件坏事,因为他将成为除勒布朗之外的第二进攻选择。但是小托马斯毕竟只有1米75,他需要足够的空间才能发挥出的自己的特点,也弥补不了乐福的空缺。“这感觉糟糕极了,他是我们球队的关键成员。在这个时刻,我们需要每个人都能站出来。作为一个整体,我们需要协力补上乐福不在的空缺。我知道这光靠一个人的力量还远远不够,他可是全明星级的球星,我们需要每个人都齐心协力。伤病让人很反感,我自己就深有体会,但是这就是NBA,明天和伤病你永远不知道哪一个会先到来。幸好他伤的不算太重,我们现在要做的就只有一件事,那就是在他复出之前撑起这个团队,这就是我们的目标。”小托马斯如是说道。

在输给活塞队的比赛中,小托马斯全场仅10投3中,但是他搏到了13次罚球机会。自从他复出以来,就一直在拖着骑士队进攻的后腿,就因为他需要大量的球权。并且,小托马斯在防守端就是个黑洞,特别在防挡拆和转换进攻时,如同灾难。

在本场比赛之前,活塞队的进攻效率排名联盟倒数第10位,但是他们却成功地在第四节中半段打出一波16-2的进攻高潮带走了比赛。小托马斯的正负值-25,全队最低,但这只不过是他复出以来,骑士所需要处理的一系列问题中的一个小小的缩影而已。据NBA记者蒂姆-雷诺兹报道,骑士在一月的比赛里,出现了5次在让对手至少拿到125分的情况下放弃比赛。这种情况在詹姆斯热火生涯的4年里,一共只发生了3次,而且这3场詹姆斯都没打。

如果真如球队训练师所说的那样,小托马斯很可能最快也得到4月份才能完全适应自己在骑士队的角色。而小托马斯认为自己也还没有完全恢复健康,他自己也打算利用这次机会重回自己的巅峰状态,并再次打出全明星级别的水准。他表示在对阵活塞的比赛中,自己身体状态大概只恢复了75%-80%左右,他不像以往那么自信,无论是在身体上还是心理上他都一直在挣扎,总是心有余而力不足。

“我必须保持耐心,给自己设立一个个小目标。我知道刚复出就打出伤愈之前的状态是不现实的。我现在要做的就是保持一个积极向上的态度,每天不断地鞭策自己不停地去训练。我知道那一天总会到来的,而我也会一如既往的做好我自己的工作。”

反过来,对于勒布朗来讲,乐福受伤便意味着自己身上的担子更重了,他需要在攻防两端揽起更大的责任。“很显然,当我们还在尝试如何从低谷中走出来的时候,乐福的受伤无疑是晴天霹雳,球队的现状变得越来越艰难了。”

伤病对于乐福本人意味着什么

不幸中的万幸是,乐福的伤还没有严重赛季报销的地步,比起2014-15赛季季后赛首轮的肩部脱臼来说,现在的情况要好不少,至少现在才1月份,他有足够的时间去恢复。不算本场比赛,乐福本赛季场均能够得到18.6分和9.2个篮板。而且本赛季的他刚刚才入选全明星,算上去年,乐福已经连续两个赛季入选全明星但却因为伤病而错过了。

“很显然,乐福的缺阵对于我们来说是一个巨大的打击。无论是全明星还是普通球员,当你看到队友倒下时,事情总会变得非常棘手。”詹姆斯在接受采访时回答道。

据卢教练的消息,乐福在接受X射线检查之后,情绪非常低落。几乎就在一年前,乐福本来高高兴兴准备去参加全明星周末,却左膝手术,不得不缺席了6周。乐福在复出之后花了一段时间重新找回状态,并在2017年的季后赛之旅打出了生涯最优秀的一轮季后赛。本赛季,乐福在12月份打出了赛季最高效的进攻,真实命中率达到了63.5%。在骑士13连胜期间,乐福场均出场29.5分钟,场均可以得到20.5分,10.5个篮板和1.9次助攻,投篮命中率50%,三分球命中率41.9%,罚球85.5%。然而自打小托马斯在一月初伤愈复出之后,乐福的数据出现了急剧的下滑,他的真实命中率降至了57.9%,而且每36分钟仅能够得到15.5分。如果骑士队在交易截止日前选择留下小托马斯,那么当乐福伤愈复出之后,关于“小托马斯和乐福如何共存”这个问题,依旧会是骑士最迫切需要去解决的事。

“我觉得这次受伤对他心理上的打击比身体上的打击要更大。他经历过许多伤病,但是作为一名球员你同样需要为球队着想,尽一切可能早日回归球队。我知道他自己也明白这一点,他也一定能够做到的,我相信他,”小托马斯接受采访说。

乐福受伤对剩余的球员有什么影响

泰伦卢教练连续几场比赛重用了老将弗莱,弗莱也不负众望,替补出场的他仅花了9次出手便得到了20分。本赛季当弗莱出场时间不低于11分钟时,骑士队18胜2负,反之则只有11胜18负。

看上去乐福的受伤最大的受益者非弗莱莫属了,但是现年34岁的弗莱合同还剩最后一年,价值740万,骑士队也很可能为了弥补乐福的空缺选择交易弗莱。

“我需要时刻做好上场的准备。乐福的受伤对于我们球队是巨大的损失,他可是全明星球员,一直干着脏活累活也从不抱怨半句,你不能指望球队还能有人可以场均得到17分11篮板,我们得齐心协力,想要赢球我们就必须时刻保持专注。我相信我的队友们都已经准备好迎接挑战了,虽然这是一个艰巨的任务,但是我相信我们能够搞定。”弗莱接受采访说道。

果然,在昨天对阵热火队的比赛中,弗莱再次得到了重用。他在21分钟里9投6中,得到16分,仅次于詹姆斯。在比赛第三节末以及第四节初弗莱与詹韦连续三次的经典配合也成为了赛后更衣室讨论最多的话题。这个战术也被他们称为“Elbow Curl Big”战术,首先韦德将球交给肘区的詹姆斯,然后再给弗莱作掩护,弗莱借掩护后顺下到内线,随后詹姆斯迅速出球给弗莱,弗莱接球到篮下轻松完成上篮。同样的战术骑士连续打成了三个回合,每一次都是如出一辙,要不是弗莱最后一次走步了,这个战术都可以一直打下去。

同样,卢也会再次重用克劳德。由于近期战绩不佳,汤普森挤掉了克劳德重新回到首发阵营中。现年27岁的克劳德在本赛季大部分时间一直担任球队大前锋,如今乐福受伤,卢教练很可能再次将他归置首发阵容。“我们还是得随机应变,我会根据我们的对手来调整首发阵容。”泰伦卢说道。

但就对于球队帮助的状况看,克劳德重回首发也许并不是一个非常理想的状况。

上一场比赛,骑士排出小托马斯、JR-史密斯、詹姆斯、克劳德以及汤普森的先发阵容,他们在84个回合里的净胜分为-38.9。球队的进攻效率只有90.5,防守效率129.4。

再把样本扩大一点,当克劳德跟TT搭档,而不跟乐福同时出场时,这对前场组合在257个回合里进攻效率为103.5,净胜分为-9.9。而当克劳德、TT二人组再加上勒布朗时,这三人组的进攻效率甚至低于100分。

此前一直有消息传骑士队有意得到快船队中锋小乔丹,但是随着交易截止日的临近,骑士队管理层的目标放在了提升后场防守上,他们有意的两个对象分别是乔治-希尔以及路-威廉姆斯。

尽管乐福能够赶在季后赛之前复出,但是乐福的受伤极有可能打乱了骑士管理层的计划,后场防守问题还没解决好,内线护框又出了问题,真的是屋漏偏逢连夜雨。接下来的几天对于菜鸟总经理科比-奥特曼来说显得至关重要,但主教练泰伦-卢希望球队能够保持阵容不变。“对于球队可能的交易我也不好评价,我现在需要做的就是用好我们现有的阵容,我知道我们的阵容很强,我们现在需要更进一步。”泰伦卢接受采访说。

至于骑士的未来究竟会如何,现在也只能走一步,看一步了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...