新浪体育 NBA

纸上谈兵|东区新贵的俩困境!詹皇的痛他们也懂

关于费城76人,赛季前的论调是这样的:

这是一支年轻且充满朝气的球队,在经历了数年的黑暗岁月之后,他们聚集了足够强悍的天赋,这个赛季,是时候开始兑现他们的潜力了。

恩比德、西蒙斯、富尔茨,双状元一探花的组合,加上萨里奇、考文顿等年轻优质即战力,辅以雷迪克和阿米尔-约翰逊这样的老将,老中青三代结合的阵容,足以在东部打出一片属于自己的蓝天。

但现实是,在经过了50场常规赛的角逐之后,76人仅交出了25胜25负的答卷,位居东部第8,只领先了东部第9的活塞0.5个胜场。

所以,他们的问题都出在了哪?

糟糕的轮换阵容

东部第八的身份往往会让球迷觉得这支球队并没有足够强大的实力,但事实上,当他们的先发同时在场时,他们能跟联盟里任何一支球队扳扳手腕。

76人的先发五虎本赛季一共在场打了343分钟,进攻效率114.6,防守效率98.6,百回合净胜分+16。这个数值的样本足够大,也足以证明球队先发的实力,但当他们开始进入轮换阵容之后,一切都将变得不同。

一个数据对比:

76人的先发与替补实力相差悬殊,阵容深度不足,导致球队难以在48分钟内时刻保持平稳高效的表现。而这其中最严重的问题就是76人的板凳里没有一个可靠的攻坚手。

76人的板凳构成以功能型球员为主。有能拼能抢有活力的球员,比如特雷沃-布克,有擅长乱战有一手篮子的球员,比如杰里-贝勒斯,也有能组织懂串联四平八稳的球员,比如TJ-麦康纳,但唯独就是缺一个有能力撇开一切,一上场就能抢分的“微波炉型”球员。

以76人险胜热火的比赛为例。在第三节比赛结束时,76人领先了对手26分之多。但在第四节,当76人摆出替补阵容示意“比赛已经盖棺定论”之后,热火立刻打出了一波18比4的攻击波,一度将比分迫近到了唾手可得的地步。最终,76人只以103比97,6分的优势险胜对手。

说惨也的确,但这却也是76人在这个赛季的一个常态——主力在场爆高正负值的同时,总是伴随着替补惨不忍睹的负表现。

由此出发,当你再看到76人有意泰瑞克-埃文斯这样的消息时,就一点也不会感到奇怪了。有单打能力的替补攻击手,就是他们需要去补强的点。而另一方面,你也可以肯定,当富尔茨复出之后,他将在这支球队中模拟的角色,便是雷霆时代的詹姆斯-哈登。

恩比德依赖症

恩比德的实力是有目共睹,场均23.6分10.9个篮板,生涯第二年便入选NBA全明星先发。他的真实正负值为4.64,中锋位置联盟第2。同时,他还是全联盟唯一一个进攻与防守真实正负值均在联盟前5水准的中锋球员。在出场超过35场,护框次数超过4次的球员里,恩比德是联盟里第3场出色的护框大个。

他还是这支球队,甚至是这个联盟里最好的内线攻坚球员。每场比赛,他有10.4个回合通过背身单打完成终结,联盟第1,每回合拿0.98分,命中率达到了51.1%。

他的低位进攻技巧非常娴熟,而且力量出众,当他在自己舒适的进攻区域接到球之后,想要阻止他便是一件很困难的事了。比如下面这个回合,贝恩斯已经是一个力量足够强悍的内线球员了,但他依旧无法阻止恩比德在他的头上拿分。

基于他强大的禁区威胁,恩比德总会受到对手的协防夹击的照顾,3.3次助攻的背后是4.1次失误的代价。但好的信号是,他在尝试着提高自己应对夹击的能力,以及出球的时机,比如下面这个回合。同时,当他在场时,也的确为自己的队友创造了更舒适的出手机会,并帮他们的命中提升了2.4个百分点。

将他对于球队的影响具象成数据,你能看到这么一串数字:

本赛季,恩比德出战了40场比赛,球队战绩23胜17负,按胜率,能挤进东部前五。而他缺席的10场球,76人的胜率2胜8负,糟糕透顶。

当恩比德在场时,球队的进攻效率为109.3,全队第1,防守效率100.7,全队第1,百回合净胜8.7分,全队第1。而当他下场之后,球队进攻效率骤降至100.7,防守效率106.7,百回合净胜分-6.2。

有强点,就会有依赖,而有了依赖,伴随着的往往是脆弱。

如何平稳地度过恩比德离场的空白期,如何平衡球队先发与替补的阵容实力,如何通过交易弥补球队阵容上的短板,这都是76人需要去思考和解决的问题。

这是一支已经具备了季后赛实力的球队,但他们的上限远不止于此,这条叫“未来”的路,他们还得继续走下去。

更多精彩内容关注作者公众号

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...