新浪体育 NBA

人物|28分钟轰50分!得分最爆炸之人高中才157?

在与公牛首节比赛结束,CJ-麦科勒姆聆听着全场的掌声。队友激动地拍打着他的胸口,与他击掌相庆。

在刚刚过去的12分钟,麦科勒姆14投11中,三分5投4中,砍下28分4个篮板1次助攻。而放眼公牛全队,仅仅得到了19分。面对麦科勒姆的冷酷,公牛官推随后在推特上发布了一张趣图表达自己绝望的心情。

然而麦科勒姆并不准备就此放过公牛,他的表演才刚刚开始。第二节的最后,麦科勒姆连得四分,接下来的第三节,手热得发烫的他更是里突外投独得18分。三节战罢,麦科勒姆25投18中,三分球9投6中得到50分了,创造了个人生涯得分新高。

CJ-麦科勒姆骄傲的走下球场,此时摩达中心的气氛达到顶点,“我们要CJ”的喊声震耳欲聋。由于分差过大,最后一节CJ-麦科勒姆没有出场。他的数据也定格在50分5个篮板2次助攻。做到这一切他仅仅用了29分钟。

这场伟大的表演让CJ-麦科勒姆创下一系列的记录:

据开拓者官方统计的数据,麦科勒姆首节得到的28分创造了开拓者队史单节得分纪录;

麦科勒姆成为继2007年3月4日的迈克尔-里德后首位对阵公牛砍下50分的球员,十一年来第一人;

他也成为继2016年12月6日的克莱-汤普森对阵步行者用时29分钟,得到60分后又一位在30分钟内砍下50+的球员,三十年来第二人……

开拓者取得了赛季最高的四连胜,CJ-麦科勒姆迎来了人生最得意的时刻,一切都在往好的方向发展。

2013年的选秀大会上,CJ-麦科勒姆在首轮第10顺位被波特兰开拓者队选中。

麦科勒姆有着光彩非凡的大学生涯。他所在的里海大学,在篮球上的成绩极为平庸。在七十余年漫长的校史中,里海大学只有三次闯入NCAA锦标赛,未尝胜绩。

而在麦科勒姆的带领下,里海大学不仅杀入NCAA,更是爆冷击败篮球名校杜克大学;这个校队从未有球员站在NBA的球场上,而麦科勒姆不不仅做到了,还是首轮十号秀;除此之外麦克勒姆还带队夺回了球队阔别六年的爱国者联盟冠军,交出的是壮烈的数据。

这支校队的历史,几乎全由CJ-麦科勒姆一个人书写。就像他大学教练说的那样,麦科勒姆是上帝赐给他们的礼物。而CJ-麦科勒姆的球探报告写着:一个拥有出色得分能力的双能卫,有着与年龄不相符的成熟,拥有大心脏的关键先生。

CJ-麦科勒姆的沉着与冷静早在那时便初见端倪,对于任何球队,充满活力的他都是非常有价值的潜力股。22岁的CJ-麦科勒姆摩拳擦掌的期待着在更具竞争性的联盟里大展身手,然而现实往往不如预期顺利。

2013-2014赛季,菜鸟赛季的麦科勒姆表现机会甚少。每个夜晚12.5分钟的出场时间,他场均贡献5.3分、1.3个篮板和0.7次助攻

2014-2015赛季,麦科勒姆仍然没有获得太多机会,场均得到6.8分、1.5个篮板和1.0次助攻的数据。他大部分时间里作为马修斯的替补,能做的只是刻苦训练等待机会。直到马修斯受伤,人们才开始看到麦科勒姆被遮盖的能力。

2015年4月26日,开拓者与灰熊的季后赛,CJ-麦科勒姆替补上场27分钟,14投8中得到26分,成为开拓者队史30年来首位在季后赛替补出场至少得到26分的球员。四天之后,开拓者客场93-99不敌灰熊,CJ-麦科勒姆三分球11投7中得到33分,刷新职业生涯单场得分纪录,并且成为开拓者队史上季后赛单场得分最高的替补。

CJ-麦科勒姆一战成名,他只是没想到前方更大的机会在等着他。

2015年夏天,合同到期的阿尔德里奇宣布离队,开拓者管理层意欲重建。6月25日,他们将尼古拉斯-巴图姆交易至黄蜂;十天之后,一份4年7000万的合同,韦斯利-马修斯去往达拉斯;紧接着,罗宾-洛佩兹远赴大苹果城纽约……开拓者所有的操作只给出了一个讯号:他们放弃了下个赛季。

波特兰五虎消散在光阴中,徒留利拉德一个人面对这片废墟。2015-2016赛季开始前,所有人都为开拓者判了死刑,ESPN甚至预测这支平均年龄不足25岁的鱼腩新赛季将排在联盟第29位。

在被世界遗忘的背景下,CJ-麦科勒姆勇敢的站了出来。他上场时间从15.7升到了34.8分钟,分担了利拉德的压力。他和利拉德组成的后场双枪激发出了全队无尽的斗志,让所有人在打脸的道路上孜孜不倦的狂奔。

最终开拓者以44胜38负,西部第五的战绩闯进季后赛。随着保罗、格里芬相继受伤,开拓者战胜快船闯进第二轮,力拼五场之后倒在勇士铁蹄之下,四场败仗一共只输掉了34分。

这便是那个血勇的赛季的结局。整个赛季,CJ-麦科勒姆出战80场,场均砍下20.8分3.2个篮板4.3次助攻1.2个抢断,当之无愧的荣获最快进步球员。而放眼整个联盟,场均能获得20分以上的球员只有22位,更比麦科勒姆的有效投篮命中率更高的只有五个。

那年夏天,开拓者以4年1.06亿提前续约了CJ-麦科勒姆。这个一个赛季之前还场均只有6.8分的小伙子,此时竟然收获了亿元合同。

2016-2017赛季,收获大合同的麦科勒姆信心暴增。代表开拓者队出战80场常规赛,场均出场35分钟,得到23分3.6个篮板以及3.6次助攻,三分球命中率42%,罚球命中率更是成为联盟第一的为91.2%。

自助者,天助之。麦科勒姆已经进化成一个出色的得分手,他的人生彻底改变了。

几个赛季以来,CJ-麦科勒姆已经展示了他的进攻才华。CJ-麦科勒姆是一个不错的单打手,可以持球突破也可以干拔跳投。但由于利拉德的存在,并不占用大量的球权。在利拉德的持球时,麦科勒姆更多是通过跑位去获得空位三分的机会。他是一个出色的射手,每场命中接近两个三分,职业生涯三分命中率高达41.5%。很多时候,兼具质与量的他比利拉德更加稳定、更有效率。

而人们同样忽略了CJ-麦科勒姆的勤勉,他是篮球场上最能跑的球员。过往两个赛季在跑动总距离上,CJ-麦科勒姆睥睨联盟,他总是在不停地通过掩护兜兜转转来来回回的觅得机会,犹如一个摘掉了面具的理查德-汉密尔顿。

对于波特兰开拓者,CJ-麦科勒姆有着更大的意义。正是由于他的横空出世,球队才彻底放弃步入堕落的摆烂岁月,伤害球迷的热情。命运的齿轮就这样转动着,在大厦将倾之际,麦科勒姆抓住了机会。他挽救了球队,也证明了自己。

2017-2018赛季,波特兰开拓者仍然不是璀璨西部的明珠。但在战胜公牛之后,他们的战绩来到29胜22负,西部第六,与第五的雷霆仅一场之差。也许,他们还是被习惯性的遗忘,但在利拉德和麦科勒姆的带领下,这群年轻人在用自己的方式前进着。

而CJ-麦科勒姆也已经告诉世人他不仅仅是利拉德的影子,很多时候他已经可以独当一面。本赛季至今,CJ-麦科勒姆场均上场36.3分钟,得到22分4个篮板3.3个助攻1.06个抢断。他每场命中2.5个三分球,联盟第21,命中率高达43.1%,而左侧四十五度角三分命中率更是高达46%。他的定点投篮每回合可以拿到接近恐怖的1.4分,超过了联盟94%的球员,站在联盟金字塔的顶端。

这就是26岁的CJ-麦科勒姆,他的每一分努力都投射在数据上,50分对于他来说只是水到渠成的事情。如果未来的某一天,他成为了联盟炙手可热的球星,请不要惊讶,因为他的一生都在诠释着什么叫做天道酬勤。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(姜子昂)

相关新闻

推荐阅读

加载中...