新浪体育 NBA

人物|60+三双队史第一人!今天怎么吹都不过分

众所周知,火箭队本赛季有三个后场核心,分别是詹姆斯-哈登、克里斯-保罗和埃里克-戈登。赛季至今三人都曾经因伤缺席比赛,但无论他们中谁受伤,火箭队始终保持了至少“双核”的状态。

而就在今天,保罗因伤缺阵,戈登在打了10分钟之后由于背部僵硬提前结束了本场比赛,只剩下哈登单核带队。结果哈登毅然决然的扛起了球队,由于德安东尼的用人策略非常保守,火箭队在少了戈登之后便进入了“7人轮换”的模式。

在这个7人轮换阵容中,哈登是唯一一个组织者。于是,哈登全场比赛只歇了两分钟,投篮30投19中,罚球18罚17中,轰下了60分10篮板11助攻4抢断的逆天数据。

这是NBA历史上第一次有球员能够砍下60分的三双,哈登在漫漫NBA历史长河中写下了光辉的一笔。另外,单场60分也是火箭队历史单场最高得分纪录。

哈登是火箭队魔球理论的忠实践行者,比赛的上半场,哈登全部的投篮都来自于篮下以及外线三分(以下是哈登上半场的投篮统计图)。

但哈登上半场的三分手感并不好,然而他通过快攻反击上篮以及阵地战中的突袭篮下得到了不少分数。半场战罢,哈登两分球8投全中、三分球7投0中得到24分。

另外由于上半场阶段火箭队的其他球员仍然有一定的发挥,哈登也在不遗余力的组织球队,收到了不错的效果。哈登半场比赛就贡献了7次助攻,并且没有哪怕一个失误入账。

莱恩-安德森接哈登传球空位飙中三分:

扣篮王杰拉德-格林接哈登喂饼空接暴扣:

整个上半场,火箭队仅有哈登一人得分上双,排在火箭队得分榜第二位的是杰拉德-格林,他半场得到了8分,而且军功章还都有哈登的一半。

到了比赛的下半场,哈登依然在竭力的组织球队,寻找处在空位位置的火箭射手群们,莱恩-安德森和P.J。-塔克等射手都在哈登的策动下屡屡命中了投篮。

但好景不长,火箭队的其他球员明显体能出现了问题,而且暴露出了缺乏持球进攻能力的问题。于是乎我们看到了哈登一次次的把球传到队友手中,然后队友经过几次传导球之后又将球交回哈登手中的情景。

哈登之所以能被称之为“顶级巨星”的原因也在于此,他在关键时刻能够解决队友抛给他的问题,即便面对魔术队车轮战式的高强度防守,哈登依然能够打出高水准的进攻。

哈登的篮球智商也在这时候得到了体现,他全场比赛都没有休息几分钟的时间,虽然哈登的体能异于常人,但他依然感觉到了疲惫。于是我们看到了哈登在调整自己的节奏。

上半场,哈登更多的是采取突破以及快攻反击为火箭队取分,这消耗了他大量的体能。而下半场,哈登刻意的放慢了持球推进的速度,而且减少了耗费体能的突破,更多的采取投篮的方式解决问题。

越到比赛的最后时刻,哈登的投篮变得愈加稳定。最后阶段,魔术队连连命中投篮,甚至打成3+1,火箭队依靠着哈登的神奇三分表演一次次的重夺领先优势。

魔术队意识到了哈登三分球手感复苏的事实,于是开始重点掐哈登的三分。哈登的三分出手究竟有多难?看看下面的这次进攻,哈登在对方贴身防守的情况下命中了超高难度压哨三分。

这就是哈登在这场比赛中所做的事情,哈登在比赛的下半场15投11中砍下了38分5篮板4助攻,其中三分球7投5中,效率极高(哈登下半场投篮统计图如下)。火箭队下半场得分第二高的分别是卡佩拉和塔克,两人分别得到6分。

当然,哈登下半场命中的这5记三分球还包括一记精彩的3+1。比赛最后还剩45秒,火箭队109-107领先魔术队,哈登在外线连续胯下运球后撤步投射三分,命中三分的同时造成对手犯规。

命中这一球后,哈登的总得分来到了59分,打破了此前由卡尔文-墨菲保持的单场57分的纪录,这一纪录已经沉寂了整整40年。墨菲老爷子也在场边亲眼目睹了哈登的神迹,并且对他报以热烈的掌声。

随后,哈登稳稳命中罚球,砍下了他本场比赛的第60分。

全场比赛,哈登的最终数据定格在了60分10篮板11助攻,一个前无古人的神迹。

哈登曾经在2014-15赛季和2016-17赛季两度排在MVP排行榜的第二位,一次是因为库里所在的勇士队战绩更为出色,一次是因为威斯布鲁克的数据更为华丽。

但本赛季,哈登无论是数据还是战绩都无可指摘,如果哈登能够延续前半个的表现,常规赛MVP必然会被他收入囊中。

更多精彩内容关注新浪NBA公众号

(菜刀门掌门)

相关新闻

推荐阅读

加载中...