新浪体育 NBA

人物|历史最强MVP宣言!60+三双让悬念荡然无存

哈登持球推进半场,高位挂一个掩护,慢慢地游走到篮下,突然起身一个抛射,压着西蒙斯打板命中。

那是他在这个夜晚拿到的第50分,当时的时间还剩下5分24秒,他的数据是50分8板11助。

“60+三双要来了”,这是我的脑子里第一次闪出这个画面。

之后的剧情是:

——哈登中路强突海佐尼亚,强起上篮造成了对手的犯规,两罚全中。

——单打斯贝茨,踉踉跄跄走到禁区,顶翻了西蒙斯一个小抛射打成拿到2分。

——弧顶单挑富尼耶,压时间,连续地变向改变了对手防守的脚步,然后突然撤步回拉,高位急停跳投,压哨再拿两分。

——以及这最后锁定胜局,并改变了历史的一球。

哈登在弧顶持球,压时间单挑海佐尼亚,连续的变向寻找自己的出手节奏,突然一个撤步回拉扯开了一丝投篮空当,迎着封盖强行三分出手,哨响,球进,3+1打成,60分到手。

最后一节,全队24分中有18分来自哈登,包括了一次连砍15分。赛后再回看,不过是将一场完整的比赛拆分成了一个个的单打回合,然后让哈登用最熟悉,也是最英雄的方式拯救了自己的球队。

单打,将五个人的比赛拆解成最简单的一对一,用个人能力去解决问题,哈登这一个赛季都是这么干的。

数据上,他每场比赛要单打9次,每回合拿1.24分,场均通过单打拿11.2分,远超第2的6.4分,命中率46.1%,有效命中率57.6%。这一串数字都在昭示着哈登就是这个星球上单打能力最出色的球星,甚至无人能与之相近。

完场,60分10板11助,历史唯一。在这个保罗、阿里扎缺阵,戈登中途伤停的夜晚,在关键时刻所有队友都用一副“哥,我没辙了,现在全靠你了”的表情望着哈登的时候,他交出了一份不可思议的答卷。

而这也像是他终结MVP悬念的完美宣言。

哈登跟MVP,老话题了。

2015年输给库里,2017年败给威少。颁奖礼上落寞的神情让无数球迷替他叫屈,但哈登什么也没抱怨,只淡淡地留下一句:“我(的巅峰期)才刚开始,不会回头看的。”

就如同他说的那样,不回头地走下去,属于他的时间还很漫长,所以,他又带着更出色的表现杀回来了。

赛季至今,哈登场均可以拿到31.6分,联盟第1,9.1次助攻,联盟第3,1.9次抢断,联盟第9,并且贡献了19次两双和3次三双。

他不仅是球队最为依赖的进攻箭头,还是球队进攻重要的发动机之一,9.1次助攻之余,他每个夜晚还可以送出17.1次潜在助攻,排在联盟第4位。而在保罗复出之前,他对球队进攻的加持作用则显得更加明显:

当那段时间里,哈登在场时,球队的进攻效率为113.2,而当他离场之后,球队的进攻效率一路下滑至99.3,差值达到了百回合13.9分。

高阶数据上哈登的表现一样完美,BPM9.9,联盟第1,WS胜利贡献值6.8,联盟第1,PER效率值29.4,联盟第3,RPM真实正负值5.99,联盟第2,得分后卫榜第1。

数据也许无法表达全部,但它永远不会说谎现在,你真的很难在哈登的身上找到什么可以挑剔的地方。单打出众,串联沉稳,早年间莫名停球和出球犹豫的问题早已得到改善,多的是兜兜转转在夹缝中为队友创造机会的亮眼时刻。

一场56分13助,连续两场砍下51分,再到今天单场劈落60分大三元。一场又一场的胜利化作自信在哈登的心中慢慢积累,他在场上显得越自如,他的表现就越出众。而那份渴望成功与自我正名的决心,就是他最大的动力。

赛季至今,休斯敦火箭以36胜13负的战绩,位居联盟第2,在外媒的夺冠概率上,他们是仅次于金州勇士的球队。

当哈登、保罗和卡佩拉同时在场时,火箭队20胜1负,而当火箭排出安德森,阿里扎,卡佩拉,哈登、戈登这个阵容时,他们百回合可以胜对手21.5分,是这个联盟里最出色的五人组之一。

在2016年勇士常规赛风光无限的时候,我曾这么形容库里和他的球队:那是最好的球员遇到了最好的球队。而现在,哈登正在经历的,就是当年库里所有体会过的快乐:

一个出色的球员,遇到了他最适合的队友,展现出了无与伦比的魅力。

哈登,MVP,是时候了。

更多精彩内容关注作者公众号

(代号9527)

相关新闻

推荐阅读

加载中...